Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6656647

Добрый день,

Квартира площадью 78кв.м., зимой мерзнем, особенно в спальне - это угловая комната.
На фото ниже радиаторы отопления.

Посоветуйте, что сделать, чтобы стало теплее.

Посоветую написать заявление в УК.

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

deux написал:
Посоветуйте, что сделать, чтобы стало теплее.

Исследовать ВСЮ систему отопления дома от входа, в подвале, на чердаке и во ВСЕХ квартирах ТОЛКОВЫМ специалистом.
Исправлять проблемы. Балансировать.
Гуглите "убитая двухтрубка"

BV, и исследовать не надо ничего. Единственный шаровой кран на радиатор уже "от застройщика" - смертный приговор.

Продавайте квартиру, пока лето. Не шутка ни разу.

Как вариант, перепутаны подача с обраткой. Нужно мерить температуру стояков зимой.

Mazayac написал:
BV, и исследовать не надо ничего. Единственный шаровой кран на радиатор уже "от застройщика" - смертный приговор.

Продавайте квартиру, пока лето. Не шутка ни разу.

Mazayac,

Возможно ли такое, что распределение теплоносителя регулируется с помощью такой штуки как на фото?
Такое есть в каждой комнате, только в двух комнатах прям в самом вверху и скрыто под натяжным потолком, поэтому не видно на фото.

И в целом есть ли вероятность, что с системой отопления все в порядке, а радиаторов маловато на такую площадь? Или может радиаторы забиты?

5-7 секций на комнату в 20 кв.м. это норма?

Как можно определить причину низкой температуры? Если каким-то образом измерить температуру стояка (как это сделать? какая должна быть?) можно ли будет понять, что с система в порядке и проблему нужно искать в самих радиаторах / их количестве?

deux, штука - это компенсатор тепловых деформаций. Ничего не регулирует.

"убитую двухтрубку" не искали, судя по продолжающимся вопросам. Ну раз Вам лениво - ничем не могу помочь.
Скажу только, что как правило не виноваты ни число секций (хотя на первый взгляд маловато), ни забитость радиаторов, ни температура стояков, ни абсолютное давление в них - и ничто из этих знаний не поможет устранить проблему.

Mazayac, про "убитую двухтрубку" читал, поэтому и появился вопрос, а не является ли эта штука (как вы сказали - компенсатор тепловых деформаций) аналогом той самой балансировочной арматуры, которая не дает двухтрубке быть убитой.

Ок, раз выяснилось, что это не имеет отношения к делу и двухтрубка все таки убита, то что-то может улучшить хоть как-то ситуацию?
(кроме вариантов продажи квартиры или установки балансировочной арматуры всем соседям, хотя может у них она есть, сам не проверял)

И почему температура стояков и давление не позволит выявить корень проблемы?
Если с этими параметрами все ок, и в квартиру поступает горячий теплоноситель с хорошим давлением, почему увеличение секций не сделает теплее?

deux написал:
Если с этими параметрами все ок, и в квартиру поступает горячий теплоноситель с хорошим давлением, почему увеличение секций не сделает теплее?

Во время отопительного сезона задавайте вопрос УК, что бы пришли замерили и исправили ситуацию.

deux написал:
и двухтрубка все таки убита, то что-то может улучшить хоть как-то ситуацию?

см выше

deux написал:
(кроме вариантов продажи квартиры или установки балансировочной арматуры всем соседям,

см выше - чудес не бывает

deux написал:
И почему температура стояков и давление не позволит выявить корень проблемы?

потому что надо иметь хотя бы представление о гидравлике - корень проблемы явно виден на фото

deux написал:
Если с этими параметрами все ок, и в квартиру поступает горячий теплоноситель с хорошим давлением, почему увеличение секций не сделает теплее?

Ключевое слово - если. Это если не случается, если двухтрубка убита.

deux написал:
про "убитую двухтрубку" читал

Читайте еще столько раз сколько нужно для понимания.
В том числе - ищите на форуме.

Мусолить в очередной раз многократно разобранную тему смысла нет.

ser000 написал:
задавайте вопрос УК, что бы пришли замерили и исправили ситуацию

Замерить они могут только температуру.
По САНПИН 18 град - что не жарко.
Если будет 18 - УК умоет руки....

Исправлять ситуации УК как правило не заинтересованы (это геморрой, и стимула у них нет) и не имеют знаний для этого.
Более того - их знания и действия персонала как раз и способствуют убиванию системы...
Знаю это не понаслышке...

deux, если кратко, то суть проблемы - в отстутствии разницы давлений между стояками подачи и обратки из-за безграмотной установки и/или замены радиаторов.
Оба стояка при этом могут быть горячими и с давлением в несколько атмосфер - а толку-то, циркуляции через радиатор не будет.
И эту разницу никакая УК не измерит - приборов у них нет (нужен дифференциальный манометр) ю, а в первую очередь - понимания нет, почему не работает изувеченная система. И вообще им насрать.

У меня все таки есть циркуляция через радиаторы, они вполне себе теплые/горячие. В квартире температура падает до 17-18 градусов только когда за окном -35 / -40.
Когда на улице до -25, то дома вполне тепло.

Т.е. то, что описывается при убитой двухтрубке (когда теплоноситель не заходит в радиатор) - это не мой случай.

BV написал:
По САНПИН 18 град - что не жарко.

В районах где температура падает ниже 31 градуса, всё же 20-25 - СанПиН 2.1.2.2645-10
Раньше была норма, что температура в угловых помещениях, первых этажах и кажется верхних должна быть выше, но потом всех подровняли под одну гребёнку.

deux написал:
Т.е. то, что описывается при убитой двухтрубке (когда теплоноситель не заходит в радиатор) - это не мой случай.

Тогда для начала проверять окна что бы не дуло.
Так же проверять стены по швам, может сифонит из незаделанных межпанельных швов.
Или если кипричная обшивка монолита, то может быть нарушение внешней обшивки или отсутствие утепления.

deux написал:
Когда на улице до -25, то дома вполне тепло.

Да Вы хвастаетесь, а не жалуетесь. Если хотите тепло при -40С на улице, устанавливайте к радиаторам дополнительные секции.

Ну когда дома такое, тут не до хвастовства.
Вызывал оконщиков, говорят с окнами все в порядке - проверяйте отопление.

deux, а "оконщики" откосы вскрывали? Если нет - можно не обращать внимания на их слова.

Стеклопакет на сколько камер?

deux написал:
говорят с окнами все в порядке

Если -40С частая температура для Бердска зимой, то стеклопакет и профиль ПВХ должным быть соответствующими. А судя по фото, стеклопакет около 32 мм.
Наращивайте радиаторы. Это недорого и радикально.

Стеклопакет 2х камерный от застройщика, откосы не вскрывали.

Если наращивать радиаторы, то какие лучше ставить? Может что-то более эффективное, чем то что есть сейчас? (алюминий? биметалл?)

Мне тут сказали, что при выборе нужно сравнивать диаметры канала и площади конвективных поверхностей, но в интернетах такие данные не могу найти, все указывают только тепловой поток и теплоотдачу, причем для одних и тех же радиаторов на разных сайтах может быть указана разная информация.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

cineman написал:
Наращивайте радиаторы. Это недорого и радикально

Где французские окна от стояка доп радиатор на соседнюю стену

deux написал:
Стеклопакет 2х камерный от застройщика, откосы не вскрывали

Тепловизор покажет на возможные места утечки тепла по окнам

deux написал:
какие лучше ставить?

тот же чугун, эффективный и вписывается с нынешними радиаторами.
deux, с какого момента мерзнуть стали ? Раньше как дела обстояли.

Мёрзли всегда когда было -35 / -40, только обычно таких дней не много. А в прошлом году прям долго держались морозы, вот и озадачился.
Даже переносной конвектор электрический купил, чтобы выжить

deux написал:
А в прошлом году прям долго держались морозы, вот и озадачился.

Судя по виду окон, доп.отопление может и сделает немного потеплее, но окна будут так же вымерзать.

deux написал:
Стеклопакет 2х камерный от застройщика, откосы не вскрывали.

Застройщик похоже сэкономил, а вы продолжаете есть кактус...
Возможно с такими окнами стоит озадачиться, не батареей, а окнами, что бы не промерзали насквозь.
Да и вопрос заделки окон по периметру тоже под вопросом и возможно стоит всё же вскрыть и проверить что там по периметру окна, а то может там и нет уже ни чего и сквозные дыры на улицу.

deux написал:
Может что-то более эффективное, чем то что есть сейчас?

Может второй ряд окон поставить? Зимний и возможно снимаемый на лето.

Решил начать с вскрытия окон по периметру и проверки

deux написал:
Решил начать с вскрытия окон по периметру и проверки

deux, ну и зря. Теплопотери через откосы сильно преувеличены народной молвой. Тем более, Ваши откосы сделаны из вспененного ПВХ, а это уже хорошая изоляция. На фото видно, что иней сдувается в зоне смыкания штапиков. Значит, штапики пропускают воздух. Это не страшно, нужно чем то дышать.
Не теряйте времени, наращивайте радиаторы.

Даже не знаю как быть, все советуют совершенно противоположное

deux, площадь теплообмена откосов мала по сравнению с площадью теплообмена окна. Поменять стоило окно, но вряд ли Вы откликнетесь на этот призыв. Потому призываю нарастить радиатор под длинным окном секциями радиаторов от балконных дверей. А эти балконные радиаторы заменить на биметаллические. В этой замене меня смущает только короткое плечо трубы между радиатором и стояком. Как бы этот биметалл не разорвало тепловым расширением.

П.С. если местное отопление имеет закрытый расширительный бак, можно использовать для замены стальные панельные радиаторы 33-его типа, высота которых достигает 900 мм. В этом случае можно нижнюю трубу провести под радиатором до диагонального подключения, что создаст нужное плечо.
На вскидку, радиатор из шести секций МС-140 имеет длину 840 мм. Его мощность с большой натяжкой составит 930 Вт. Его можно заменить панельным радиатором шириной 800 мм и высотой 900 мм, мощность которого составит при тех же условиях 3500 Вт. Это разница, которую не получить ковырянием откосов.

На днях дали отопление. Потрогал трубы, батареи у себя и соседей и сравнил.

Живу я на втором этаже. На 1 этаже никто не живет уже очень давно, поэтому ходил только к соседням на 3 этаж (которые кстати тоже жалуются на отопление в комнате где проходит проблемный стояк)

На картинке нарисовал примерную (по ощущениям) разницу температур.
Для понимания условные обозначения:
0 - температура примерно как когда отопление выключено, т.е. комнатная температура примерно или чуть холоднее
1 - температура человеческого тела
2 - теплее
3 - еще теплее
4 - тепло
5 - сильно тепло
6 - горячевато, но руку не обжигает, можно держать без проблем сколько угодно долго

Звонил в службу кто занимается отоплением - они мне сходу говорят что уже жалобы поступили к ним и завтра приедет сантехник перезапускать стояк (что кстати они и делают каждый год по нескольку раз). После их перезапуска становится чуть лучше на короткое время а потом опять возвращается.

По этим данным можно определить в чем проблема? Подскажите что делать дальше.