29.07.2019 в 23:05:12
AlexeyL написал: "Мовилем" из аэрозольного баллончика
в квартире применение смеси моторного масла, олифы и ингибирующих добавок с добавлением растворителей — уайт-спирита, керосина... я думаю не совсем уместна. вполне достаточно ПХВ изоляционных материалов, или электрокартона, а если хочется чего то жидкого то есть "электроизоляционный лак"
29.07.2019 в 23:08:08
юра Т написал:
AlexeyL написал: "Мовилем" из аэрозольного баллончика
в квартире применение смеси моторного масла, олифы и ингибирующих добавок с добавлением растворителей — уайт-спирита, керосина... я думаю не совсем уместна
юра Т, далеко не самые страшные компоненты из тех, что встречаются в нынешних квартирах. Можно сказать, вполне себе экологически чистая смесь, натуральные углеводороды и масла.
И опять же
AlexeyL написал: уличные соединения
30.07.2019 в 05:47:19
AlexeyL написал:
P-17 написал: Так что долговременного эффекта по определению не может быть.
Кстати, без шуток. Для долговременного эффекта я поливаю уличные соединения "Мовилем" из аэрозольного баллончика. Это, разумеется, никакая не электрическая изоляция - но затекание влаги в щели и окисление должно предотвращать хорошо и надолго.
AlexeyL, А как со временем это сказывается на оболочках и изоляции проводников?
Всё новое это хорошо отмытое старое.
30.07.2019 в 08:50:33
P-17 написал: А как со временем это сказывается на оболочках и изоляции проводников?
Автомобильная проводка на полу салона и в порогах лежит в луже мовиля годами. У особо упоротых десятилетиями. Ничего с изоляцией не делается. А смысл, повторяю, в том, чтобы закрыть от влаги все подходы к зонам контакта в соединении. Никакая сухая изоляция это сделать не может в принципе.
30.07.2019 в 09:30:20
AlexeyL написал:
P-17 написал: А как со временем это сказывается на оболочках и изоляции проводников?
Автомобильная проводка на полу салона и в порогах лежит в луже мовиля годами. У особо упоротых десятилетиями. Ничего с изоляцией не делается. А смысл, повторяю, в том, чтобы закрыть от влаги все подходы к зонам контакта в соединении. Никакая сухая изоляция это сделать не может в принципе.
AlexeyL, В автомобильной проводке ПГВА или ПВА провод (либо импортные аналоги), устойчивый к воздействию нефтепродуктов. Именно поэтому и интересуюсь как ведут себя обычные пластикаты в соседстве с химией.
Всё новое это хорошо отмытое старое.
30.07.2019 в 09:49:05
Vopros написал: Поискал в инете вроде бывает жидкая электроизоляция - может такой штукой пользовался?
Удобно устранять повреждения изоляции вызванные механическими причинами (сорвался нож, например, при монтаже). При этом целостность жил провода не нарушена.
Vopros написал: Какие впечатления?
Удобно. Восстанавливается механическая изоляция оболочки жилы, восстанавливается герметичность.
Vopros написал: Надёжно-долговечно-безопасно?
При условии целой жилы провода и отсутствии механических воздействий на провод (не шевелится в процессе эксплуатации, на него ничего периодически не опирается, он и об него ничего не трется, нет постоянных воздействий высокой температуры и жидкостей) безопасно.
Vopros написал: Кто как решает подобные проблемы?
Поиск и устранение причины обгорания изоляции. При невозможности устранения линия выводится из эксплуатации (отключается точка, пробрасывается новая линия).
30.07.2019 в 21:42:46
1.Как временное решение, до следующего большого ремонта - можно проложить провода в коробах. 2.Само собой разумеется, должно быть соответствие автоматов, сечений и номиналов розеток. Если автоматы не обеспечивают защиту розеток от перегруза - в розетки ставят индивидуальные биметаллические термореле.
30.07.2019 в 21:44:38
Vopros написал: Причина обгорания как правило - это либо недостаточное разведение в пространстве 2х жил провода при вводе в розетку предыдущим электриком, либо залом старого алюминиевого провода жили или изоляции, либо засыхание+обсыпание изоляции в следствии чего начинает пробегать искра и ещё сильнее обгорает изоляция.
Причина обгорания особенно если розетка советская а провода алюминиевая - ослабление винтов за которые провода крепятся , в итоге там и греется , а т.к алюминий хороший проводник не только электричества но и тепла - то соответственно нагрев передается в глубину , где изоляция от нагрева и охрупчивается и обгорает . Сам провод (жила ) выходит из строя весьма редко
30.07.2019 в 21:44:50
Основная проблема: старая алюминиевая проводка, заменить которую нет физической возможности, и древние подрозетники, на которых розетки расшатываются. Я решил вопрос так: демонтировал старый жестяной подрозетник, если провода несгоревшие и необломанные совсем короткие были - выдалбливал стену и доставал провод, далее ставил ваговские клеммники с кварцевазелиновой смазкой - они допускают соединение алюминия с медью. И от клеммника дальше к контактам розетки тянул медь. На алебастр (ну или что было под рукой - цементная штукатурка etc.) монтировал современный пластиковый подрозетник, этой же смесью заделывал выдолбленное "в поисках провода". 10 лет квартира эксплуатировалась после такой доработки - никаких проблем, в розетки включались в том числе электрические обогреватели (т.е. 1-2 киловатта долговременно).
30.07.2019 в 21:44:50
Vopros написал: Причина обгорания как правило - это либо недостаточное разведение в пространстве 2х жил провода при вводе в розетку предыдущим электриком, либо залом старого алюминиевого провода жили или изоляции, либо засыхание+обсыпание изоляции в следствии чего начинает пробегать искра и ещё сильнее обгорает изоляция.
Причина обгорания особенно если розетка советская а провода алюминиевая - ослабление винтов за которые провода крепятся , в итоге там и греется , а т.к алюминий хороший проводник не только электричества но и тепла - то соответственно нагрев передается в глубину , где изоляция от нагрева и охрупчивается и обгорает . Сам провод (жила ) выходит из строя весьма редко . Периодически открывайте эти винты и проверяйте затяжку . Или замените розетку на советскую тоже , но с пружинными прижимами , они вечные по сути ..
На обгоревшие провода можно надеть ПВХ кембрики , этого достаточно ..
30.07.2019 в 22:36:11
Читал не всё... Вопрос к автору: Сколько лет проводке?
вопрос риторический...
31.07.2019 в 00:37:16
strider1978, Если там уставшая проводка, то не какие подразетники не спасут. Только отсрочите пожар. Тоже самое касается и термоусадок. Тем более если на эту группу стоит автомат наминалом 16А и выше. Не мучайте голову и поберегите родных замените проводку и будет Вам счастье. Только доверьте это дело профессионалам , а не джамшутам , а то и медь может не стать гарантией от КЗ и пожара. Скупой платит дважды, а то и с жизнью прощается ...
31.07.2019 в 01:19:07
Орёл написал: Если там уставшая проводка, то не какие подразетники не спасут.
А что такое: "Уставшая проводка"? Если это просто старая, то Вы ошибаетесь. Думаю, прав Alari:
Alari написал: Я решил вопрос так: демонтировал старый жестяной подрозетник...
Теперь по поводу NanoProtech. Лет 7 тому я использовал что-то подобное. Понравилось. Только у меня была другая проблема: нужно было защитить соединение от воды. Забрызгал и забыл. Года на 3. Затем в этом соединении нужно было что-то переделать. Открыл. Понял, что вода в коробку попадала, но контакты не повредила. Подрезал слой и снял без проблем. Переделал.
31.07.2019 в 05:52:38
Орёл написал: Только отсрочите пожар.
Это и пытаемся объяснить ... автору Vopros. Внимательней смотрите коменты. У автора две темы с одинаковыми пожеланиями - как меньше приложенных усилий.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу