29.07.2019 в 23:05:12
#6658959
AlexeyL написал: "Мовилем" из аэрозольного баллончика
в квартире применение смеси моторного масла, олифы и ингибирующих добавок с добавлением растворителей — уайт-спирита, керосина... я думаю не совсем уместна. вполне достаточно ПХВ изоляционных материалов, или электрокартона, а если хочется чего то жидкого то есть "электроизоляционный лак"
29.07.2019 в 23:08:08
#6658962
юра Т написал:
AlexeyL написал: "Мовилем" из аэрозольного баллончика
в квартире применение смеси моторного масла, олифы и ингибирующих добавок с добавлением растворителей — уайт-спирита, керосина... я думаю не совсем уместна
юра Т, далеко не самые страшные компоненты из тех, что встречаются в нынешних квартирах. Можно сказать, вполне себе экологически чистая смесь, натуральные углеводороды и масла.
И опять же
AlexeyL написал: уличные соединения
30.07.2019 в 05:47:19
#6659040
AlexeyL написал:
P-17 написал: Так что долговременного эффекта по определению не может быть.
Кстати, без шуток. Для долговременного эффекта я поливаю уличные соединения "Мовилем" из аэрозольного баллончика. Это, разумеется, никакая не электрическая изоляция - но затекание влаги в щели и окисление должно предотвращать хорошо и надолго.
AlexeyL, А как со временем это сказывается на оболочках и изоляции проводников?
Всё новое это хорошо отмытое старое.
30.07.2019 в 08:50:33
#6659072
P-17 написал: А как со временем это сказывается на оболочках и изоляции проводников?
Автомобильная проводка на полу салона и в порогах лежит в луже мовиля годами. У особо упоротых десятилетиями. Ничего с изоляцией не делается. А смысл, повторяю, в том, чтобы закрыть от влаги все подходы к зонам контакта в соединении. Никакая сухая изоляция это сделать не может в принципе.
30.07.2019 в 09:30:20
#6659088
AlexeyL написал:
P-17 написал: А как со временем это сказывается на оболочках и изоляции проводников?
Автомобильная проводка на полу салона и в порогах лежит в луже мовиля годами. У особо упоротых десятилетиями. Ничего с изоляцией не делается. А смысл, повторяю, в том, чтобы закрыть от влаги все подходы к зонам контакта в соединении. Никакая сухая изоляция это сделать не может в принципе.
AlexeyL, В автомобильной проводке ПГВА или ПВА провод (либо импортные аналоги), устойчивый к воздействию нефтепродуктов. Именно поэтому и интересуюсь как ведут себя обычные пластикаты в соседстве с химией.
Всё новое это хорошо отмытое старое.
30.07.2019 в 09:49:05
#6659092
Vopros написал: Поискал в инете вроде бывает жидкая электроизоляция - может такой штукой пользовался?
Удобно устранять повреждения изоляции вызванные механическими причинами (сорвался нож, например, при монтаже). При этом целостность жил провода не нарушена.
Vopros написал: Какие впечатления?
Удобно. Восстанавливается механическая изоляция оболочки жилы, восстанавливается герметичность.
Vopros написал: Надёжно-долговечно-безопасно?
При условии целой жилы провода и отсутствии механических воздействий на провод (не шевелится в процессе эксплуатации, на него ничего периодически не опирается, он и об него ничего не трется, нет постоянных воздействий высокой температуры и жидкостей) безопасно.
Vopros написал: Кто как решает подобные проблемы?
Поиск и устранение причины обгорания изоляции. При невозможности устранения линия выводится из эксплуатации (отключается точка, пробрасывается новая линия).
30.07.2019 в 21:42:46
#6659420
1.Как временное решение, до следующего большого ремонта - можно проложить провода в коробах. 2.Само собой разумеется, должно быть соответствие автоматов, сечений и номиналов розеток. Если автоматы не обеспечивают защиту розеток от перегруза - в розетки ставят индивидуальные биметаллические термореле.
30.07.2019 в 21:44:38
#6659422
Vopros написал: Причина обгорания как правило - это либо недостаточное разведение в пространстве 2х жил провода при вводе в розетку предыдущим электриком, либо залом старого алюминиевого провода жили или изоляции, либо засыхание+обсыпание изоляции в следствии чего начинает пробегать искра и ещё сильнее обгорает изоляция.
Причина обгорания особенно если розетка советская а провода алюминиевая - ослабление винтов за которые провода крепятся , в итоге там и греется , а т.к алюминий хороший проводник не только электричества но и тепла - то соответственно нагрев передается в глубину , где изоляция от нагрева и охрупчивается и обгорает . Сам провод (жила ) выходит из строя весьма редко
30.07.2019 в 21:44:50
#6659423
Основная проблема: старая алюминиевая проводка, заменить которую нет физической возможности, и древние подрозетники, на которых розетки расшатываются. Я решил вопрос так: демонтировал старый жестяной подрозетник, если провода несгоревшие и необломанные совсем короткие были - выдалбливал стену и доставал провод, далее ставил ваговские клеммники с кварцевазелиновой смазкой - они допускают соединение алюминия с медью. И от клеммника дальше к контактам розетки тянул медь. На алебастр (ну или что было под рукой - цементная штукатурка etc.) монтировал современный пластиковый подрозетник, этой же смесью заделывал выдолбленное "в поисках провода". 10 лет квартира эксплуатировалась после такой доработки - никаких проблем, в розетки включались в том числе электрические обогреватели (т.е. 1-2 киловатта долговременно).
30.07.2019 в 21:44:50
#6659424
Vopros написал: Причина обгорания как правило - это либо недостаточное разведение в пространстве 2х жил провода при вводе в розетку предыдущим электриком, либо залом старого алюминиевого провода жили или изоляции, либо засыхание+обсыпание изоляции в следствии чего начинает пробегать искра и ещё сильнее обгорает изоляция.
Причина обгорания особенно если розетка советская а провода алюминиевая - ослабление винтов за которые провода крепятся , в итоге там и греется , а т.к алюминий хороший проводник не только электричества но и тепла - то соответственно нагрев передается в глубину , где изоляция от нагрева и охрупчивается и обгорает . Сам провод (жила ) выходит из строя весьма редко . Периодически открывайте эти винты и проверяйте затяжку . Или замените розетку на советскую тоже , но с пружинными прижимами , они вечные по сути ..
На обгоревшие провода можно надеть ПВХ кембрики , этого достаточно ..
30.07.2019 в 22:36:11
#6659461
Читал не всё... Вопрос к автору: Сколько лет проводке?
вопрос риторический...
31.07.2019 в 00:37:16
#6659560
strider1978, Если там уставшая проводка, то не какие подразетники не спасут. Только отсрочите пожар. Тоже самое касается и термоусадок. Тем более если на эту группу стоит автомат наминалом 16А и выше. Не мучайте голову и поберегите родных замените проводку и будет Вам счастье. Только доверьте это дело профессионалам , а не джамшутам , а то и медь может не стать гарантией от КЗ и пожара. Скупой платит дважды, а то и с жизнью прощается ...
31.07.2019 в 01:19:07
#6659567
Орёл написал: Если там уставшая проводка, то не какие подразетники не спасут.
А что такое: "Уставшая проводка"? Если это просто старая, то Вы ошибаетесь. Думаю, прав Alari:
Alari написал: Я решил вопрос так: демонтировал старый жестяной подрозетник...
Теперь по поводу NanoProtech. Лет 7 тому я использовал что-то подобное. Понравилось. Только у меня была другая проблема: нужно было защитить соединение от воды. Забрызгал и забыл. Года на 3. Затем в этом соединении нужно было что-то переделать. Открыл. Понял, что вода в коробку попадала, но контакты не повредила. Подрезал слой и снял без проблем. Переделал.
31.07.2019 в 05:52:38
#6659592
Орёл написал: Только отсрочите пожар.
Это и пытаемся объяснить ... автору Vopros. Внимательней смотрите коменты. У автора две темы с одинаковыми пожеланиями - как меньше приложенных усилий.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
31.07.2019 в 10:07:26
#6659683
Vopros написал: Причина обгорания как правило - это либо недостаточное разведение в пространстве 2х жил провода при вводе в розетку предыдущим электриком, либо залом старого алюминиевого провода жили или изоляции, либо засыхание+обсыпание изоляции в следствии чего начинает пробегать искра и ещё сильнее обгорает изоляция.
Это вы предположили, но все это несерьезно, в действительности причина обгорания чаще всего ни одно из перечисленного, а банальнейшая перегрузка электророзетки с древними проводниками, чаще всего значительно окисленными, которые греются при включении потребителей, про которые не только не думали но возможно и не слышали в годы строительства.
Если изоляция оплавлена и обгорела то лечить такой провод весьма рискованно. Потому что нет ни какой гарантии что это единственное подобное место и что нет еще худшей ситуации где то в другом месте по всей длине провода. Самый оптимальный вариантэто замена проводки. Если по какой то причине это сложно сделать, то возможно поможет замена самой розетки, свежие и подпружиненные контакты будут греться но значительно меньше. И нужно ограничить мощность приборов для такой розетки, не включать туда мощных потребителей. чайник, микроволновка, пылесос, утюг и др потребляющие в сумме(с учетом вклученных через тройники и удлинители) 1.5-2 квт и более. Но такая эксплуатация не гарантирует надежности. И про замену проводки все же следует задуматься. Экономить на кабелях(сечении проводников) вообще не рекомендую берите нормальный ГОСТ-овский или приличного завода, подольский, севкабель, тмпортные у которых сечение жил не занижено, благо диаметры проводников можно измерить еще в магазине перед покупкой, практически у всех продавцов для этого имеется штангенциркуль. Диаметр одножильного проводника для 2.5мм2 должен быть не менее 1.7, а в идеале 1.8мм, каждый 0.1мм от диаметра, при номинальном сечении 2.5, это практически 10%, и не нужно слушать продавцов которые будут говорить о том что 1.6, 1.7 или 1.8 это не имеет разницы и по сути одно и то же. Если одно и то же то пущщай и продают вам 1.8 но по цене 1.6, сразу станет немного не то же самое.
31.07.2019 в 10:10:41
#6659685
elalex написал: 1.Как временное решение, до следующего большого ремонта - можно проложить провода в коробах. 2.Само собой разумеется, должно быть соответствие автоматов, сечений и номиналов розеток. Если автоматы не обеспечивают защиту розеток от перегруза - в розетки ставят индивидуальные биметаллические термореле.
elalex, Это где же вы такое чудо, для установки в розетке, видели в продаже? Кроме "компьютерных" удлинителей с термопредохранителем(обычно на 10А)
31.07.2019 в 10:18:25
#6659690
Vopros написал: Причина обгорания как правило - это либо недостаточное разведение в пространстве 2х жил провода при вводе в розетку предыдущим электриком, либо залом старого алюминиевого провода жили или изоляции, либо засыхание+обсыпание изоляции в следствии чего начинает пробегать искра и ещё сильнее обгорает изоляция.
Это вы предположили, но все это несерьезно, в действительности причина обгорания чаще всего ни одно из перечисленного, а банальнейшая перегрузка электророзетки с древними проводниками, чаще всего значительно окисленными, которые греются при включении потребителей, про которые не только не думали но возможно и не слышали в годы строительства. И да, ослабевание и разбалтывание прижимных винтов, как здесь уже не однократно писали.
Если изоляция оплавлена и обгорела то лечить такой провод весьма рискованно. Потому что нет ни какой гарантии что это единственное подобное место и что нет еще худшей ситуации где то в другом месте по всей длине провода. Самый оптимальный вариантэто замена проводки. Если по какой то причине это сложно сделать, то возможно поможет замена самой розетки, свежие и подпружиненные контакты будут греться но значительно меньше. И нужно ограничить мощность приборов для такой розетки, не включать туда мощных потребителей. чайник, микроволновка, пылесос, утюг и др потребляющие в сумме(с учетом вклученных через тройники и удлинители) 1.5-2 квт и более. Но такая эксплуатация не гарантирует надежности. И про замену проводки все же следует задуматься. Экономить на кабелях(сечении проводников) вообще не рекомендую берите нормальный ГОСТ-овский или приличного завода, подольский, севкабель, тмпортные у которых сечение жил не занижено, благо диаметры проводников можно измерить еще в магазине перед покупкой, практически у всех продавцов для этого имеется штангенциркуль. Диаметр одножильного проводника для 2.5мм2 должен быть не менее 1.7, а в идеале 1.8мм, каждый 0.1мм от диаметра, при номинальном сечении 2.5, это практически 10%, и не нужно слушать продавцов которые будут говорить о том что 1.6, 1.7 или 1.8 это не имеет разницы и по сути одно и то же. Если одно и то же то пущщай и продают вам 1.8 но по цене 1.6, сразу станет немного не то же самое.
31.07.2019 в 10:34:08
#6659703
Vopros, если недостаточно разведены это не причина. А причина это слабый контакт, слабая затяжка контактов. И большая нагрузка. Если изоляция обгорела, выключить питание, счистить обгоревшую часть до живой изоляции и надеть термоусадочную трубку, поставить розетку, хорошо протянуть контакты, включить питание.
31.07.2019 в 10:36:40
#6659704
похоже на скрытую рекламу нанопротеча
куда его сейчас только не впихивают :D
31.07.2019 в 14:09:36
#6659814
Alari написал: Основная проблема: старая алюминиевая проводка, заменить которую нет физической возможности... Я решил вопрос так: ...ставил ваговские клеммники с кварцевазелиновой смазкой - они допускают соединение алюминия с медью. И от клеммника дальше к контактам розетки тянул медь...
Делал так же, как Alari. Убирал старую розетку, очищал засохшую изоляцию до того места где она не повреждена и эластична. Обрезал повреждённую жилу до того места, где жила целая. Поставил клеммы ваговские и нарастил медной жилой, она пластична и гнётся как надо. После этого ничего нигде не плавится и не чернеет. Конечно, при подобающей эксплуатации - мощность, на которую рассчитана старая проводка, очень невелика. Надолго нельзя включать мощные приборы - выбирайте стиральные машинки и холодильники с низким энергопотреблением.
В советское время у нас утюг потреблял 650Вт, обогреватель с открытой спиралью и плитка с открытой спиралью - тоже, наверное, меньше киловатта были. А нынче найти чайник, потребляющий меньше 1,5кВт - неразрешимая проблема.
Самый правильный путь, как пишут выше, - в хрущёвках надо менять проводку полностью. Даже если ничего не пригорает сейчас в моменте. Планировать время, копить деньги - и менять. Дорого, самостоятельно не справиться. Но другого надёжного решения просто нет.
31.07.2019 в 15:28:14
#6659880
Vopros, клоун тебе уже дали с пяток дельных советов а ты все ждёшь ответа, ещё умудряешься оскорбить форум. Мой совет которого ты ждешь - замажь чем хочешь и жди очередного обгорания в розетке с плохими контактами и еще автомат на 25 поставь и до кучи 2кв масляный радиатор воткни ну и чайку вскипяти.
31.07.2019 в 15:32:06
#6659885
Probelzaelo, по госту допускается меньшее сечение но медь должна быть хорошей. Но мы же знаем какая там медь если цена на треть меньше нормального кабеля)
31.07.2019 в 15:59:35
#6659921
elalex написал: индивидуальные биметаллические термореле.
:killyourselfbywall:
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
31.07.2019 в 16:07:23
#6659928
artdixi написал: Probelzaelo, по госту допускается меньшее сечение но медь должна быть хорошей.
Дайте пожалуйста ссылку.
31.07.2019 в 18:18:02
#6659992
vavan написал: Надолго нельзя включать мощные приборы - выбирайте стиральные машинки и холодильники с низким энергопотреблением.
Каким боком холодиьник стал мощным прибором? И найдите современную машинку с ТЭНом менее 2квт :)
Alari написал: Я решил вопрос так: демонтировал старый жестяной подрозетник, если провода несгоревшие и необломанные совсем короткие были - выдалбливал стену и доставал провод, далее ставил ваговские клеммники с кварцевазелиновой смазкой - они допускают соединение алюминия с медью. И от клеммника дальше к контактам розетки тянул медь.
По факту - клеммники с пастой могут погореть, лично у меня такой умер под защитой АВ на 16А. Причем паста способствует проблеме при больших токах и перегреве в месте контакта внутри клеммы - каменеет от высокой температуры локально, ииииии ....пружинки просто перестают работать. И одно единственное КЗ на этой линии может привести к еще более быстрой деградации места контакта - смазка выгорит локально .... далее - клемма стекшая на пол... Если уж деваться некуда - пайка + клеевая термоусадка. Контактное сопротивление соединения будет лучше, чем у проводника и перегрева контакта не будет в принципе, а термоусадка защитит от доступа влажного воздуха - необходимого условия для коррозии медно-алюминиевого контакта.
31.07.2019 в 18:25:53
#6659997
Vopros написал: Васьки, Этот спрей абсолютно банальная вещь - содержит микрочастицы, которые просто являются диэлектриком, вот и всё. С тем же успехом можно электро-изолировать многими известными вам подручными жидкими составами - обесточить, залить алебастр-гипс-итп или жидкие производные пластика или битумные мастики итд и дать засохнуть - электричество также не пробежит, тк все они диэлектрики. Не имея знаний в физике и не понимая процессов электро-проводимости и тем более не имея достаточного ума для понимания таких очевидных вещей - ваши гонор и понты точно лучше оставить при себе.
Vopros, Посмешил. ИМХО, с таким подходом, и отношением к отвечающим, и вопросы задавать на форуме никчему - надо просто брать и делать своей нано смазкой .... и молится на нее :)
01.08.2019 в 12:08:54
#6660391
BV написал: Посмешил.
А когда автора разбанят - две темы, два бреда. Пусть что нибудь ещё напишет. ;)
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу