31.07.2019 в 10:07:26
Vopros написал: Причина обгорания как правило - это либо недостаточное разведение в пространстве 2х жил провода при вводе в розетку предыдущим электриком, либо залом старого алюминиевого провода жили или изоляции, либо засыхание+обсыпание изоляции в следствии чего начинает пробегать искра и ещё сильнее обгорает изоляция.
Это вы предположили, но все это несерьезно, в действительности причина обгорания чаще всего ни одно из перечисленного, а банальнейшая перегрузка электророзетки с древними проводниками, чаще всего значительно окисленными, которые греются при включении потребителей, про которые не только не думали но возможно и не слышали в годы строительства.
Если изоляция оплавлена и обгорела то лечить такой провод весьма рискованно. Потому что нет ни какой гарантии что это единственное подобное место и что нет еще худшей ситуации где то в другом месте по всей длине провода. Самый оптимальный вариантэто замена проводки. Если по какой то причине это сложно сделать, то возможно поможет замена самой розетки, свежие и подпружиненные контакты будут греться но значительно меньше. И нужно ограничить мощность приборов для такой розетки, не включать туда мощных потребителей. чайник, микроволновка, пылесос, утюг и др потребляющие в сумме(с учетом вклученных через тройники и удлинители) 1.5-2 квт и более. Но такая эксплуатация не гарантирует надежности. И про замену проводки все же следует задуматься. Экономить на кабелях(сечении проводников) вообще не рекомендую берите нормальный ГОСТ-овский или приличного завода, подольский, севкабель, тмпортные у которых сечение жил не занижено, благо диаметры проводников можно измерить еще в магазине перед покупкой, практически у всех продавцов для этого имеется штангенциркуль. Диаметр одножильного проводника для 2.5мм2 должен быть не менее 1.7, а в идеале 1.8мм, каждый 0.1мм от диаметра, при номинальном сечении 2.5, это практически 10%, и не нужно слушать продавцов которые будут говорить о том что 1.6, 1.7 или 1.8 это не имеет разницы и по сути одно и то же. Если одно и то же то пущщай и продают вам 1.8 но по цене 1.6, сразу станет немного не то же самое.
31.07.2019 в 10:10:41
elalex написал: 1.Как временное решение, до следующего большого ремонта - можно проложить провода в коробах. 2.Само собой разумеется, должно быть соответствие автоматов, сечений и номиналов розеток. Если автоматы не обеспечивают защиту розеток от перегруза - в розетки ставят индивидуальные биметаллические термореле.
elalex, Это где же вы такое чудо, для установки в розетке, видели в продаже? Кроме "компьютерных" удлинителей с термопредохранителем(обычно на 10А)
31.07.2019 в 10:18:25
Vopros написал: Причина обгорания как правило - это либо недостаточное разведение в пространстве 2х жил провода при вводе в розетку предыдущим электриком, либо залом старого алюминиевого провода жили или изоляции, либо засыхание+обсыпание изоляции в следствии чего начинает пробегать искра и ещё сильнее обгорает изоляция.
Это вы предположили, но все это несерьезно, в действительности причина обгорания чаще всего ни одно из перечисленного, а банальнейшая перегрузка электророзетки с древними проводниками, чаще всего значительно окисленными, которые греются при включении потребителей, про которые не только не думали но возможно и не слышали в годы строительства. И да, ослабевание и разбалтывание прижимных винтов, как здесь уже не однократно писали.
Если изоляция оплавлена и обгорела то лечить такой провод весьма рискованно. Потому что нет ни какой гарантии что это единственное подобное место и что нет еще худшей ситуации где то в другом месте по всей длине провода. Самый оптимальный вариантэто замена проводки. Если по какой то причине это сложно сделать, то возможно поможет замена самой розетки, свежие и подпружиненные контакты будут греться но значительно меньше. И нужно ограничить мощность приборов для такой розетки, не включать туда мощных потребителей. чайник, микроволновка, пылесос, утюг и др потребляющие в сумме(с учетом вклученных через тройники и удлинители) 1.5-2 квт и более. Но такая эксплуатация не гарантирует надежности. И про замену проводки все же следует задуматься. Экономить на кабелях(сечении проводников) вообще не рекомендую берите нормальный ГОСТ-овский или приличного завода, подольский, севкабель, тмпортные у которых сечение жил не занижено, благо диаметры проводников можно измерить еще в магазине перед покупкой, практически у всех продавцов для этого имеется штангенциркуль. Диаметр одножильного проводника для 2.5мм2 должен быть не менее 1.7, а в идеале 1.8мм, каждый 0.1мм от диаметра, при номинальном сечении 2.5, это практически 10%, и не нужно слушать продавцов которые будут говорить о том что 1.6, 1.7 или 1.8 это не имеет разницы и по сути одно и то же. Если одно и то же то пущщай и продают вам 1.8 но по цене 1.6, сразу станет немного не то же самое.
31.07.2019 в 10:34:08
Vopros, если недостаточно разведены это не причина. А причина это слабый контакт, слабая затяжка контактов. И большая нагрузка. Если изоляция обгорела, выключить питание, счистить обгоревшую часть до живой изоляции и надеть термоусадочную трубку, поставить розетку, хорошо протянуть контакты, включить питание.
31.07.2019 в 10:36:40
похоже на скрытую рекламу нанопротеча
куда его сейчас только не впихивают :D
31.07.2019 в 14:09:36
Alari написал: Основная проблема: старая алюминиевая проводка, заменить которую нет физической возможности... Я решил вопрос так: ...ставил ваговские клеммники с кварцевазелиновой смазкой - они допускают соединение алюминия с медью. И от клеммника дальше к контактам розетки тянул медь...
Делал так же, как Alari. Убирал старую розетку, очищал засохшую изоляцию до того места где она не повреждена и эластична. Обрезал повреждённую жилу до того места, где жила целая. Поставил клеммы ваговские и нарастил медной жилой, она пластична и гнётся как надо. После этого ничего нигде не плавится и не чернеет. Конечно, при подобающей эксплуатации - мощность, на которую рассчитана старая проводка, очень невелика. Надолго нельзя включать мощные приборы - выбирайте стиральные машинки и холодильники с низким энергопотреблением.
В советское время у нас утюг потреблял 650Вт, обогреватель с открытой спиралью и плитка с открытой спиралью - тоже, наверное, меньше киловатта были. А нынче найти чайник, потребляющий меньше 1,5кВт - неразрешимая проблема.
Самый правильный путь, как пишут выше, - в хрущёвках надо менять проводку полностью. Даже если ничего не пригорает сейчас в моменте. Планировать время, копить деньги - и менять. Дорого, самостоятельно не справиться. Но другого надёжного решения просто нет.
31.07.2019 в 15:28:14
Vopros, клоун тебе уже дали с пяток дельных советов а ты все ждёшь ответа, ещё умудряешься оскорбить форум. Мой совет которого ты ждешь - замажь чем хочешь и жди очередного обгорания в розетке с плохими контактами и еще автомат на 25 поставь и до кучи 2кв масляный радиатор воткни ну и чайку вскипяти.
31.07.2019 в 15:32:06
Probelzaelo, по госту допускается меньшее сечение но медь должна быть хорошей. Но мы же знаем какая там медь если цена на треть меньше нормального кабеля)
31.07.2019 в 15:59:35
elalex написал: индивидуальные биметаллические термореле.
:killyourselfbywall:
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
31.07.2019 в 16:07:23
artdixi написал: Probelzaelo, по госту допускается меньшее сечение но медь должна быть хорошей.
Дайте пожалуйста ссылку.
31.07.2019 в 18:18:02
vavan написал: Надолго нельзя включать мощные приборы - выбирайте стиральные машинки и холодильники с низким энергопотреблением.
Каким боком холодиьник стал мощным прибором? И найдите современную машинку с ТЭНом менее 2квт :)
Alari написал: Я решил вопрос так: демонтировал старый жестяной подрозетник, если провода несгоревшие и необломанные совсем короткие были - выдалбливал стену и доставал провод, далее ставил ваговские клеммники с кварцевазелиновой смазкой - они допускают соединение алюминия с медью. И от клеммника дальше к контактам розетки тянул медь.
По факту - клеммники с пастой могут погореть, лично у меня такой умер под защитой АВ на 16А. Причем паста способствует проблеме при больших токах и перегреве в месте контакта внутри клеммы - каменеет от высокой температуры локально, ииииии ....пружинки просто перестают работать. И одно единственное КЗ на этой линии может привести к еще более быстрой деградации места контакта - смазка выгорит локально .... далее - клемма стекшая на пол... Если уж деваться некуда - пайка + клеевая термоусадка. Контактное сопротивление соединения будет лучше, чем у проводника и перегрева контакта не будет в принципе, а термоусадка защитит от доступа влажного воздуха - необходимого условия для коррозии медно-алюминиевого контакта.
31.07.2019 в 18:25:53
Vopros написал: Васьки, Этот спрей абсолютно банальная вещь - содержит микрочастицы, которые просто являются диэлектриком, вот и всё. С тем же успехом можно электро-изолировать многими известными вам подручными жидкими составами - обесточить, залить алебастр-гипс-итп или жидкие производные пластика или битумные мастики итд и дать засохнуть - электричество также не пробежит, тк все они диэлектрики. Не имея знаний в физике и не понимая процессов электро-проводимости и тем более не имея достаточного ума для понимания таких очевидных вещей - ваши гонор и понты точно лучше оставить при себе.
Vopros, Посмешил. ИМХО, с таким подходом, и отношением к отвечающим, и вопросы задавать на форуме никчему - надо просто брать и делать своей нано смазкой .... и молится на нее :)
01.08.2019 в 12:08:54
BV написал: Посмешил.
А когда автора разбанят - две темы, два бреда. Пусть что нибудь ещё напишет. ;)
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу