13.08.2019 в 23:19:47
to AлексейМытищи
Я вас умоляю, сплошь и рядом маркетинг превуалирует перед ТТХ, а то и вовсе заменяет его :) Не обманешь - не продашь. Я прямо не вижу особых преимуществ одного материала над другим, а в свете запроса на 3м.кв. - вообще не принципиально. От слоя фольги с обеих сторон в вашем случае не горячо не холодно, здесь это "преимущество" вы использовать не сможете, скорее наоборот это будет мешать приклеиванию (ИМХО). Должен! А вот будет ли? То чего вы опасаетесь, к классу износостойкости отношения имеет опосредованно и выбор вами качества материала к принципу разумной достаточности не относиться. Полагаю, что в теме про ламинат вам это разъяснят гораздо лучше.
AлексейМытищи написал: обогреваться пленочным полом мне кажется баловством
1) Именно так (твёрдое "да"). 2) Клеиться только ЭППС к основанию и твёрдый слой к ЭППС, остальное клеить сплоашняком нужды нет, просто фиксируете. 3) Да. Повторяете пункт 1. 4) Именно так.
13.08.2019 в 23:26:35
to BV
Ламинат кстати, вполне себе переносит тепловое воздействие и не очень препятствует передаче. Ну разумеется исключая всякие экзотические версии типа пробкового и т.п. Это не дерево и не очень толстый материал.
14.08.2019 в 12:12:00
MersGM, не буду спорить, хотя с точки зрения формальной логики в п.1 и п.3 я спрашиваю про разные, хотя и близкие, вещи ))) в любом случае спасибо за участие, ответы на свои вопросы я в большей мере получил. И все же какой материал стоит использовать в качестве твердого слоя поверх ХPS(PIR) c точки зрения плюсов и минусов (не только в плане теплопотерь, а так же звукоизоляции и даже пожаробезопасноти)
Если вклад в снижение теплопотерь у твердого слоя скажем так "околонулевой", то мне кажется, что лучшим вариантом будет какой-нить
1) усиленный лист на основе гипса (например гвл, гкл, в том числе утяжеленный "противопожарный" гкл - красный). плюсы - самый твердый, не горит, препятствует распространения горения (если плиты XPS будут заранее выровнены по "лазеру"/уровню, то можно то можно попробовать "идеально" склеить слои, чтобы не было пустот, а следовательно возможного проламывания ГКЛ, т.к. он хоть и прочный, но относительно хрупкий ((((. Хотя от локальных ударов по идее должен спасать как раз прочный ламининат.
Так же рассматриваю 2) фанеру, двп, дсп (всякие осп плиты) - но тут минус что материалы в основном горючие (и не такие тяжелые).
Так же вопрос можно ли использовать в качестве подложки под ламинат (и на теплый пол) шумоподавляющие подложки из полиэфирных или джутовых волокон вместо ВПЭ. Плюсы - лучше препятствуют передаче ударного шума на основание, в отличии от ВПЭ - не (или меньше) "проминаются" со временем, не препятствуют теплообмену. И еще один плюс лично для меня - примерно 4м2 такой подолжки у меня осталось после укладки под стяжку )))) брэнд - виброфлор, хотя есть разные: акуфлекс, саундгард ролл итд
Еще вопрос - если ламинат - прессованная бумага, которая на пружинящем основании основании(все таки толщина слоя пенофойл+пленка+подложка будет около 10-15 мм, при том что пенофойл достаточно легко сжимаем пол нагрузкой) будет иметь шансы получить повреждения - какой вариант финишного покрытия лучше выбрать (с учетом теплого пола и толщины слоя в целом)
Имеем: 50 мм XPS/PIR 16(12,10) мм ГКЛ/ГВЛ 14(11,10,8,7) мм пенофойл+пленка+подложка остается 5-20мм - что можно впихнуть, что было бы прочнее ламината и позволяло использоваться вместе с пленочным полом (плитку не хочу)?
P.S. кстати имеет ли смысл между пенофолом и пленкой т.п. дополнительно уложить обычную полиэтиленовую пленку толщиной 150 мкм/138 гр/м2 (или например только в месте "контактов". Пленка есть, покупалась рулоном, для укрывания разделительного слоя в стяжке, оказалось, что рулоном нужной ширины напрямую у производителя купить несоизмеримо дешевле чем уже порезанными кусками
14.08.2019 в 22:03:33
to AлексейМытищи
1) ГВЛ, ГКЛ не пойдёт, хрупкий для этих целей и легковат. 2) Влагостойкая фанера, потолще
Возможно подойдёт, надо смотреть, плюс нужно фольгирование. Но только "под", а не "на". Не очень понятно откуда вы взяли толщину "14(11,10,8,7) мм пенофойл+пленка+подложка", там всего 3-5мм пенофол + "ничего" плёнка +2мм подложка под ламинат = от силы 6мм, а при усадке 4мм. Ламинат без альтернатив. Плёнку имеет смысл уложить поверх нагревательной плёнки с целью "гидризоляции" от прямого пролива воды. Но это очень спорно из-за низкой целесообразности. От укладывания под нагревательную плёнку, толку ровным счётом никакого, и нарушение инструкции.
14.08.2019 в 23:39:17
AлексейМытищи написал: что можно впихнуть, что было бы прочнее ламината и позволяло использоваться вместе с пленочным полом (плитку не хочу)?
Кварц виниловая замковая плитка - по сути тот же ламинат
15.08.2019 в 09:38:02
MersGM, насчет фольги я понял, под пленкой планируется пенофол(который тоже немного "усядет"), я в свое время купил толстую "пенку" как раз для утепления балкона (земскова насмотрелся :P ) но там мне кажется 8мм или 10мм слой изолона и фольга (хотя как вариант снижения толщины - я рассмотрю более тонкую изолоновую подложку), но над пленкой - у меня есть желание все таки ударные вибрации от "топанья" по ламинату хоть немного снизить, а есть мнение что стандартная ВПЭ подложка под постоянной нагрузкой через какое-то время перестает выполнять свое демпфирующее назначение.
1) ГВЛ, ГКЛ не пойдёт, хрупкий для этих целей и легковат.
А что насчет кнуафоского сборного пола? и хоть там 20 мм, но вроде как как раз специально предназначен для монтажа финишного покрытия на него
BV, вроде кварцвинил ругают за выделение токсичных веществ при контакте с огнем, хотя с другой стороны с таким обилием "стиролов" в общивке плюс минус еще немгого химического"ада" ничего не изменит кардинально )))
15.08.2019 в 16:22:04
Господа, присоединяюсь к беседе. Имею ту же цель что и у Алексея,но.. Кроме 8 см запаса толщины у меня еще и на полу керамогранит. Не очень хочется его сбивать. А клей к нему приклеит xps? адгезии то никакой ((.
15.08.2019 в 16:41:47
AлексейМытищи написал: а есть мнение что стандартная ВПЭ подложка под постоянной нагрузкой через какое-то время перестает выполнять свое демпфирующее назначение.
в проходных местах тупо преращается в ПЭ пленку :)
AлексейМытищи написал: BV, вроде кварцвинил ругают за выделение токсичных веществ при контакте с огнем,
ну да, это будет единственный винил в квартире :) И Вы на нем будете шашлык готовить...
MersGM написал: 1) ГВЛ, ГКЛ не пойдёт, хрупкий для этих целей и легковат.
Финны из 18мм полового ГВЛ делают не мало полов
16.08.2019 в 01:40:08
Имелось ввиду что ГВЛ-да, ГКЛ-нет.
16.08.2019 в 12:47:50
Strober8, А я бы плитку отчекрыжил )))) затраты - максимум 2 часа работы и мешок наливайки (если понадобится потом выравнивать основание. Зато вместе с клеем это еще почти 20 мм места для ХPS)))
17.02.2020 в 18:43:20
на пол лоджии можно и не крепить техноплекс, а уложить свободно, у него есть пазовый замок, так что стыков, коорые пропениваются, там нет. Нужно сверху закрыть пленкой, перед заливкой стяжки. Если так называемая сухая стяжка, то листовые материалы укладываются в два слоя. А уже эти слои между собой зафиксировать саморезами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу