MersGM,
не буду спорить, хотя с точки зрения формальной логики в п.1 и п.3 я спрашиваю про разные, хотя и близкие, вещи )))
в любом случае спасибо за участие, ответы на свои вопросы я в большей мере получил. И все же какой материал стоит использовать в качестве твердого слоя поверх ХPS(PIR) c точки зрения плюсов и минусов (не только в плане теплопотерь, а так же звукоизоляции и даже пожаробезопасноти)
Если вклад в снижение теплопотерь у твердого слоя скажем так "околонулевой", то мне кажется, что лучшим вариантом будет какой-нить
1) усиленный лист на основе гипса (например гвл, гкл, в том числе утяжеленный "противопожарный" гкл - красный). плюсы - самый твердый, не горит, препятствует распространения горения (если плиты XPS будут заранее выровнены по "лазеру"/уровню, то можно то можно попробовать "идеально" склеить слои, чтобы не было пустот, а следовательно возможного проламывания ГКЛ, т.к. он хоть и прочный, но относительно хрупкий ((((. Хотя от локальных ударов по идее должен спасать как раз прочный ламининат.
Так же рассматриваю 2) фанеру, двп, дсп (всякие осп плиты) - но тут минус что материалы в основном горючие (и не такие тяжелые).
Так же вопрос можно ли использовать в качестве подложки под ламинат (и на теплый пол) шумоподавляющие подложки из полиэфирных или джутовых волокон вместо ВПЭ. Плюсы - лучше препятствуют передаче ударного шума на основание, в отличии от ВПЭ - не (или меньше) "проминаются" со временем, не препятствуют теплообмену. И еще один плюс лично для меня - примерно 4м2 такой подолжки у меня осталось после укладки под стяжку )))) брэнд - виброфлор, хотя есть разные: акуфлекс, саундгард ролл итд
Еще вопрос - если ламинат - прессованная бумага, которая на пружинящем основании основании(все таки толщина слоя пенофойл+пленка+подложка будет около 10-15 мм, при том что пенофойл достаточно легко сжимаем пол нагрузкой) будет иметь шансы получить повреждения - какой вариант финишного покрытия лучше выбрать (с учетом теплого пола и толщины слоя в целом)
Имеем:
50 мм XPS/PIR
16(12,10) мм ГКЛ/ГВЛ
14(11,10,8,7) мм пенофойл+пленка+подложка
остается 5-20мм - что можно впихнуть, что было бы прочнее ламината и позволяло использоваться вместе с пленочным полом (плитку не хочу)?
P.S. кстати имеет ли смысл между пенофолом и пленкой т.п. дополнительно уложить обычную полиэтиленовую пленку толщиной 150 мкм/138 гр/м2 (или например только в месте "контактов". Пленка есть, покупалась рулоном, для укрывания разделительного слоя в стяжке, оказалось, что рулоном нужной ширины напрямую у производителя купить несоизмеримо дешевле чем уже порезанными кусками