uaaa
uaaa
Новичок

Алматы

31.07.2019 в 16:41:28

Господа, нужен совет. Квартира объедененная из двух. Соответственно, от подъезда две линии со своими автоматами на 50А каждая. Основной щиток собран, все по классике, как говорится. Но его немного не хватило по слотам. Есть идея, собрать в еще один маленький щит и неотключаемые приборы (холодильник, комп, розетку с сервером умного дома), а также 3 точки электрич. полов с подогревом. Так уж получилось, что в наследство от застройщика мне остались дифавтоматы в кол-ве 6 шт. Декрафта (на 3 слота визуально каждый, 2 полюса). Думаю, не пропадать же добру и использовать их во втором щитке, повесив перечисленные выше штуки на отдельные дифы (по 16А). Вопрос в том, что если я к дифам во второй щит подведу вторую линию с подъезда и не буду ставить вводной автомат в квартирном щитке (т.к. есть уже в подъезде), а просто соединю дифы через многожилку с ншви между собой. Такое будет считаться за норм? Ну и декрафты сами..стоит? Прошу не пинать и не выпендриваться)), нужен просто совет, делаю себе.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

31.07.2019 в 16:46:15

uaaa написал: неотключаемые приборы (холодильник, комп, розетку с сервером умного дома)

Предлагаю плюнуть на это дело, как бесмысленное.

uaaa написал: дифавтоматы в кол-ве 6 шт. Декрафта (на 3 слота визуально каждый, 2 полюса)

Они 2 полюса (слота), предлагаю выкинуть.

uaaa написал: подведу вторую линию с подъезда

Надеюсь, от щитового автомата?...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

31.07.2019 в 16:57:20

uaaa, За норм такое считаться не будет. Любой распределительный щит начинается с вводного коммутационного аппарата, которым в аварийной ситуации можно снять напряжение со всех фаз. Для себя любимого, можно всё. Вообще проблема не очень понятна. Рисунок мог бы облегчить понимание.

0
Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

31.07.2019 в 17:21:52

MaSeVi написал: Предлагаю плюнуть на это дело, как бесмысленное.

:applause:

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

31.07.2019 в 18:22:56

Основную опасность данной схемы вижу в том, что защитные проводники двух щитов внутри квартиры оказываются подсоединены к разным проводникам входящим в квартиру. По факту, конечно же, эти проводники в подъездном щите соединены на одной шине и вы это видите собирая свою электрику. К сожалению, вы его не контролируете и не видите это соединение, когда касаетесь корпуса холодильника и чайника одновременно.

Как сделать правильно вам не скажу. Я электрик тоже "только для себя". Как бы себе делал - очевидно.

0
BV
BV
Резидент

Москва

31.07.2019 в 19:36:58

Мишутк написал: Основную опасность данной схемы вижу в том, что защитные проводники двух щитов внутри квартиры оказываются подсоединены к разным проводникам входящим в квартиру. По факту, конечно же, эти проводники в подъездном щите соединены на одной шине и вы это видите собирая свою электрику. К сожалению, вы его не контролируете и не видите это соединение, когда касаетесь корпуса холодильника и чайника одновременно.

то же самое можно сказать о любом соединении защитного проводника... Так что ... опасения ниочем. В качестве второго презерватива на свечку никто не мешает соединить PE шины двух квартирных щитов. Но..... может быть и не гуд - замкнутый контур - и помехи не пойми откуда... Впрочем, такие контуры есть на розетках ванной - происаны по ПУЭ ...

0
uaaa
uaaa
Новичок

Алматы

01.08.2019 в 03:01:58

MaSeVi,

MaSeVi написал: Предлагаю плюнуть на это дело, как бесмысленное.

Смысл в том, что уходя, можно отщелкнуть вводной и не париться, что утюг оставил. При этом холодильник, охранка, интернет остаются в работе.

MaSeVi написал: Они 2 полюса (слота), предлагаю выкинуть.

Вот такие

вообще УГ чтоль?)) Ну могу заменить на узо+автоматы

MaSeVi написал: Надеюсь, от щитового автомата?...

Да, конечно

Линии Н1 и Н2 бегут ко мне в кв

0
uaaa
uaaa
Новичок

Алматы

01.08.2019 в 03:06:09

Rumato,

Rumato написал: Вообще проблема не очень понятна.

Проблема в том, что щиток на 36 заполнен полностью, но у меня еще остаются группы балконных розеток, полы с подогревом, а это 3-4 источника в воздухе. Раз неминуемо (почти) нужен доп щит, то возникла бредовая идея выше

0
uaaa
uaaa
Новичок

Алматы

01.08.2019 в 03:10:40

Мишутк,

Мишутк написал: подсоединены к разным проводникам входящим в квартиру

Судя по фото со щитовой в подъезде - к одному вроде как

Мишутк написал: Как бы себе делал - очевидно

Как?

Ну вариант есть продолжить подключать оставшиеся линии в др щите, но от первой линии с подъезда, взяв напругу с реле контроля напряжения.

0
uaaa
uaaa
Новичок

Алматы

01.08.2019 в 03:13:37

BV,

BV написал: соединить PE шины двух квартирных щитов.

гляньте на фото выше (подъездн щит) - этого не достаточно будет? PE там тоже сплитируются все от одной шины

0
uaaa
uaaa
Новичок

Алматы

01.08.2019 в 03:14:56

В общем, какой вариант в данной ситуации оптимальный советуйте, -так и сделаю

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу