Доброго времени суток, уважаемые мастера.
Цель эксперимента: своими силами, без опыта, поднять и выровнять полы при помощи газоблоков Д500, толщиной 75 и 50 мм, затем уложить чистовое покрытие (ламинат/плитка), при этом не перегрузив плиту перекрытия.
Дано: угловая двушка в брежневке проекта II-68-3 с неровными полами площадью 41,4 кв.м. В качестве полов выступали плиты перекрытий ПК 61-12-8 длиной 6м. Неровность плит от 2 до 7 см на 6м. Также в плитах имелись множественные отверстия для анкеровки и раскидана проводка соседей снизу. На этих плитах свободно лежали и ходили ходуном деревянные скрипучие полы.
Что сделал: демонтировал старые деревянные полы, после чего измерил высоту от плит перекрытий, которые оказались ниже уровня пола в тамбуре на 6-14см. Встала задача добрать высоту путем устройства новой стяжки. Думал устроить такой же пол на на лагах, но ровного и сухого пиломатериала не смог найти. От полов по керамзиту тоже отказался, т.к слышал, что на толстых слоях керамзит проседает. С мокрыми процессами связываться побоялся, т.к была вероятность залить соседей, да и вес был большой.
В итоге: приклеил к плите перекрытия газоблоки 75 и 50 мм газоблоки Д500 на слой от 0,5 до 25мм, смесью Юнис 3 в 1, которая до 30мм работает. Получилась плоскость в уровне, с ямками в 0,5-2мм на 2,5м
На такую плоскость положил листы суперпола для пробы, не склеивая и не прокручивая саморезами. На них третий слой гвл, а далее подложку и ламинат.
Получился жесткий и легкий пол, однако в местах перепадов гвл немного ходит. Стоимость пола на текущем этапе составляет 1600 руб/кв.м только за материал, вес - 120кг на кв.м при 14см высоте. Стуков нет, но на всякий случай планирую убрать эти 0,5 - 2мм неровности, чтобы окончательно исключить подвижки. Подскажите, как лучше это сделать? У меня в голове назрели следующие варианты: 1) насыпать речного песка и протянуть неровности под правило. 2) грунтовать газоблок, развести пожиже тот же Юнис, либо кнауф фуген и протянуть под правило 3) грунтовать газоблок, нанести в ямки лепешки фугена и положить сверху суперпол 4) грунтовать газоблок, налить 5мм саморастекайки
В ванной я оставил бетонный поддон от совковой сантехкабины. Там будет плитка и никаких газоблоков. В кухне же тоже уложил газоблок. Там я хочу уложить плитку сразу на суперпол, предварительно нанеся на него обмазочную гидроизоляцию. 5) Можно ли клеить плитку сразу на слой обмазочной гидроизоляции?
В сети крайне мало информации по данному способу устройства полов. Не освещены положительные и отрицательные стороны решения. От себя заметил следующие плюсы:
- при такой толщине (14 см) стяжка получается легкая - 120 кг на кв.м. При меньшей толщине и того легче.
- можно делать по выходным, частями
- исключается вероятность залить соседей
- весь материал можно привезти на легковом авто
- не проминается
- пол тёплый
Минусы:
- долго придавливать газоблоки на слой раствора в один уровень, опираясь на маяки
- вероятно газоблок впитывает влагу (пока не замечал)
- погрешность таки имеется. Требуется последующее выравнивание.
- виброизоляция?....соседка вродь не приходила пока.... Приветствую обоснованную критику моего эксперимента, а также прошу вас поделиться своими советами и опытом.