Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6670631

С удовольствием, особенно когда себе и при наличии на это времени, люблю поработать руками.
Сделал стяжку, она давно уже просохла. Назову её идеальной, потому что плоскость практически идеальная. Ну конечно можно найти где-то лёгкие перепады в пределах допуска, но по всей комнате гуляет миллиметр в среднем.

Стяжка - полусухая, толщина около 40-42 мм по слою пенопласта ППС35, который подрезан и подогнан по плите перекрытия так, чтобы минимизировать толщину стяжки, а значит и вес.

Что выбрать в качестве напольного покрытия?
ламинат и линолеум - это пусть в сараях стелят, не в своём доме.
Паркетная доска - неплохой вариант, я такой допускаю. Но цена качественной такой доски более 2 тыс за квадрат уже. Не вижу смысла в таком случае.

Потому купил штучный дубовый, 1400 за квадрат "Дуб натур" - средний ценовой вариант. Если более высший сорт, то пол совсем будет однотонный светлый, настолько ровный что будет казаться что линолеум... ) а захотелось чтобы всё ж дерево заметнее было. Дешёвый не хочется - сучки, фаски, разнотон ярче прожилок уже и качество обработки чуть хуже но можно зато и за 1000 за кв.м. купить.

Куплен клей. Финского производства UKI original. 2/3 ведра ушло на комнату, это около 3200..3400 по цене. Лак банка куплена чисто немецкая 4500 руб за банку 5 литров.. но на комнату ушёл всего 1,2.. 1,3 л потому на остальные ещё 3 комнаты точно хватит.
Итого ещё расходников на квадрат вышло ещё около 500 рублей включая шлифовальную ленту.

А ГДЕ ЖЕ ФАНЕРА?????
КОШМАР! ХАЛТУРА!!! ТАК ЖЕ НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ!

Да, фанеры нет, обломайтесь. Если мне внятно объясните, зачем фанера, я ещё начну думать, а так... точно знаю, что вот уже 15-20 последних лет на форумах усиленно всем в голову забивалась мысль, что если укладывать паркет, то обязательно нужна фанера.
Это не так.
СНиП ещё тот давнишний по паркету однозначно говорил, что фанера обязательна в случае укладки только художественного паркета, то есть когда из плашек вручную создаётся прямо на месте мозайка...

На ровную качественную стяжку, которая получается полусухим способом никакой фанеры не надо!!!

Фанера только ухудшает и СИЛЬНО УДОРОЖАЕТ работу. То есть купи фанеру, купи ещё клея её клеить, мало того - пробей дюбелями... короче полный развод лохов на материал и никому не нужную работу.
Делайте хорошо стяжку! Тогда и аргументов не будет в пользу развода на фанеру!

А ещё паркетчики говорят, а как же прижимать плашки? Мол мы гвоздиками к фанере.. а теперь подумайте.. гвоздики. Если плашки начнут шевелиться о гвозди - гарантирован скрип.
Потому в паркете чем меньше лишних включений, тем лучше.

Плашки просто приклеиваются к стяжке мёртво. Они не перемещаются никуда.. а куда? как? Если они все приклеены к стяжке? Куда они будут шевелиться, а значит.. скрипеть? Некуда!
А фанера является дополнительной прослойкой, которая вполне себе может тупо расслоиться, то есть это слабое звено. Может же? То есть просто с ровного места напрасное усложнение и лишние факторы для проблем появляются.

Потому выбросьте из головы весь этот бред про фанеру! Или делайте хорошие стяжки или вываливайте кучу бабла и имейте проблемы с паркетом.

Ну что ж начал...
Примерял как будут ряды на пороге.

Далее просто спокойно на клей клею плашки "вразбежку" сплачиваю их резиновой киянкой и прижимаю сверху каким-нибудь грузом.. что под руку попалось. Мешки смесей например, обернул в стретч-ленту, чтобы с них не сыпался цемент.

Никаких шлифовщиков вызывать не стал, шлифанул сам ручной ленточной машинкой с рамкой-ограничителем (чтобы не закапывалась) она у меня в начале 90-х ещё куплена, нигде не нужна была, потому просто хранилась. Ей уже 2 квартиры в 90-х также было зашлифовано... "фигово же!" подумаете вы.. да ничего подобного, отлично, ровно.. я сам удивлялся.. главное чтобы сам паркет был хорошего качества, а он относительно неплох.. заводская торцовка подкачала, не ровная, но по высоте всё более-менее хорошо. Да, нагревается сильно, не профинструмент, надо перерыв делать, остывала чтоб.. шлифую 10 минут, остывает 20..30.. другие дела делаю.. но в итоге за день зашлифовал весьма хорошо.
Профессиональные шлифовщики за пару часов шлифуют.. но не лучше. Да кучу денег отдай Так что такой вариант "для себя" очень неплох.. но если б я занимался паркетом только и по заказам, то конечно бы этой шлифовалкой бы уже не пользовался, пришлось покупать что-то профессиональнее.

Далее пылесос.. метлой ещё дополнительно.. включая стены..
И велюровым валиком два слоя лаком. За два дня конечно же.
Заодно и плинтуса прокрасил тоже два раза. Цветопередача на фотках плохая. Реалистичнее цвет дуба конечно же где плинтуса. Как в реале. А в комнате телефон снимал, баланс плохой выставил.. красный сделался, рябина какая-то рыжая получилась. На самом деле не так. Красивый дуб. Короче наиболее близкий цвет в реальности как на фото плинтуса.

Потом после сушки закрыл паркет подложкой, чтобы защитить и поклеил уже обои и даже поставил плинтуса.
Заказал розетки, скоро придут, поставлю и тогда можно будет сфоткать уже полностью готовую комнату.

Отличная работа

Gennady написал:
Далее пылесос.. метлой ещё дополнительно.. включая стены..

.......

И велюровым валиком два слоя лаком. За два дня конечно же.

....... может имеет смысл подумать про порозаполнитель перед лаком в других комнатах?
Результат будет еще лучше....

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 3346

Тема грунтовки основания не раскрыта.

strider1978 написал:
Тема грунтовки основания не раскрыта.

strider1978, раскрой

BV написал:
...... может имеет смысл подумать про порозаполнитель перед лаком в других комнатах?

не смог осилить ссылку, одна вода бла-бла-бла..
но по термину понятно, после первого слоя прошёлся шлифовкой вручную слегка мелкой наждачкой, ничего криминального не заметил

думаю незачем устраивать пляски какие-то, когда в два слоя лака отлично легли и ничего такого не заметил после 1 слоя, никаких пузырей и прочего, я думаю, что в составе лака есть модификаторы и кто это разрабатывал в курсе тонкостей и там присутствует порозаполнитель, поэтому я и беру всегда только дорогие и фирменные вещи, которые по факту оказываются без проблем... которые раздувают, что обязательно они есть, только надо присмотреться. Присмотрелся... нет проблем. Два слоя лака отлично лежат.
Далее делаю аналогично.

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 3346

Gennady написал:
раскрой

Забыл прогрунmовать что ли?

Gennady написал:
и ничего такого не заметил после 1 слоя, никаких пузырей и прочего,

если так, то ОК.
Бывает, что на поверхности плашки есть участки с значительно более сильным впитыванием, таких бывает немного, но подгаживают заметно.
Это видно при нанесении первого слоя (иногда - второго), и даже с весьма дорогими 2К лаками.
Чтобы полностью устранить это и применяются порозаполнители, но их редко кто использует - дают 1-2 лишних слоя с промежуточной шлифовкой.

Gennady написал:
Присмотрелся... нет проблем. Два слоя лака отлично лежат.

Значит с этой древесиной и этим лаком ОК, и не надо лишнего перфекционизма.

strider1978 написал:

Gennady написал:
раскрой

Забыл прогрунmовать что ли?

strider1978, чем, бетонконтактом чтоли? Или спиртом надо было протереть? А то я его в баклажке все 20 л как груз использовал..

BV написал:
Значит с этой древесиной и этим лаком ОК, и не надо лишнего перфекционизма.

Присмотрюсь более тщательнее в следующей комнате.