20.08.2019 в 17:52:41
Добрый день. Сбылась моя мечта детства. Выкопал собственно ручно себе подземный "бункер". Рыл "колодец" 4м глубиной, а затем ответвление в сторону длиною 2м и в конце ответвления вырыл что-то типа комнаты 2х2. В процессе копа уже понял, что проще было вырыть котлован и всё это проделать, но... Что сделано, то сделано. Вопрос. Как обустроить вентиляцию помещения под землёй? Более часа находиться невозможно. Начинает нехватать воздуха. Эл-ва не проводил и не собираюсь! Поэтому варианты с принкдиловкой в виде вентиляторов нагнетающих воздух и вытяжек не предлагайте. Выслушаю ваши мнения и комментарии.
20.08.2019 в 18:52:00
7Jlacoste7 написал: Эл-ва не проводил и не собираюсь! Поэтому варианты с принудиловкой в виде вентиляторов нагнетающих воздух и вытяжек не предлагайте.
В таких сооружениях без принудиловки не обойдетесь.
Вентилятор на верху. Мягким или жестким воздуховодом пройти во все длинные ответвления. Удаление воздуха - по уже сделанной проходе за счет выдавливания. Стандартная схема вентиляции проходки.
Естественная вентиляция не пойдет, не будет работать.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.08.2019 в 00:43:05
trubo4ist написал: .... Или как в шахтах.....
Посмотрите картинки которые сами же и привели по ссылке. В шахтах для естественной вентиляции кроме самих штолен делаются и вентиляционные. И они как раз и показаны на рисунках.
Из приведенной Вами книги : "«Воздух сам от себя вливается в земные полости; и где проход есть, опять вон вылетает. Но сие бывает разными образы. Ибо в вешние и летние дни входит в шахты, кои выше, простирается штольнами и выливается шахтом, который ниже. Зимою и осенью, напротив того, вливается в устье, кое ниже, выходит высшим. Сия перемена течения воздуха в умеренных климатах бывает в начале весны и в конце осени; в холодных — при окончании весны и в начале осени. В обои случаи воздух, прежде нежели установит свое течение, частым подвергается переменам, около двух недель времени, втекая то в верхнее, то в нижнее отверстие»...."
В данном случае ствол всего один и в самой дальней глухой точке нет связи с внешней средой. Вот и не будет движения воздуха. Поэтому и написал что спасет только вентилятор на улице.
21.08.2019 в 00:50:06
Ким написал: В данном случае ствол всего один
А по стволу воздуховод никак не опустить? :o
21.08.2019 в 09:18:01
trubo4ist написал: А по стволу воздуховод никак не опустить?
Не великий спец в вентиляции шахт, а тем более в естественной вентиляции, но там где был всегда интересно было посмотреть варианты работающих систем. Опустить то воздуховод возможно. НО что получиться.
Опускать придется два воздуховода а не один (приток и вытяжка). И притом - 4 метра вниз и один 2 метра а второй 4 метра в сторону. Это не считая того что комнатушку придется сделать изолированной и снаружи один вертикальный воздуховод сделать выше чем второй, тем самым сделать перепад высот . Это если исходить из той книги что сделали ссылку. мне так кажется. Или не прав ??
Не проще все таки остается вент, допустим 125-й, один кусок воздуховода и все. Кстати, таким же вариантом продували кабельные патерны когда в них приходилось спускаться ...
21.08.2019 в 09:26:56
Ким, доброго времени. Я вас и понял и не понял одновременно :D с одной стороны понял о приточно-вытяжной системе, где вытяжная труба должна быть выше по выходу и входу, чем приточная. Потому что склоняюсь к данному варианту :cool: с другой, не понял зачем комнату изолировать? Я ещё одной вещи не могу понять. Почему приток свежего воздуха не происходит по колодцу который выполняет функцию входа?! Колодец прямой. От колодца лаз (ответвление в сторону) в комнату прорыл под 90°. В конце лаза (от входного колодца) комната ниже лаза на 35см и выше верхней его части на 60см.
21.08.2019 в 10:54:44
7Jlacoste7 написал: Почему приток свежего воздуха не происходит по колодцу который выполняет функцию входа?!
Если сам правильно понимаю то это зависит от температуры на дне колодца и на улице. И более холодный воздух в стволе будет как пробка там стоять. По этой же причине и стенка нужна, чтобы отделить от основной шахты. Да и вентилируемый объем меньше.
Примерно так ...
21.08.2019 в 12:42:11
ВЕ вся основана на конвекции, посему и имеет большую зависимость от температур внутри в и вне, как только они начинают меняться вся система при определенных условиях может прекратить функционирование, поэтому Ким и пишет о системе с механическим побуждением ... Вообще подобные помещения весьма опасны для пребывания при отсутствии вентиляции, Вы не думали о том, что вы просто можете там задохнуться ?
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
21.08.2019 в 13:19:05
Хорошо. Подскажите тогда вариант с обустройством принудительного нагнетания воздуха в помещение без электричества или генератора, вырабатывающего его? Возможно как-то провернуть это?
21.08.2019 в 13:40:05
7Jlacoste7 написал: Возможно как-то провернуть это?
Почему же нет ???
Читать книгу по ссылке от trubo4ist-а и приводить свое "сооружение" к действующей схеме естественной вентиляции шахт. Или искать более современные книги. Или, как вариант, отлавливать студентов Горного института (скорее всего сейчас уже университет) с факультета который изучает вентиляцию горных проходок и у них литературу изымать. Форумы ??? Не знаю, есть такие "где живут" те кто любят рыть ...
Иного не вижу.
В крайнем случае с минимум возможностей и не лучший вариант - аккумулятор и вентилятор от автомобиля. Как говориться : "В безрыбье и рак рыба ..."
21.08.2019 в 13:40:42
Почему приток свежего воздуха не происходит по колодцу который выполняет функцию входа?!
Происходит когда колодец открыт
Подскажите тогда вариант с обустройством принудительного нагнетания воздуха в помещение без электричества или генератора, вырабатывающего его?
А ничего не надо нагнетать, вытяжная труба повыше, и с зонтиком. само засосёт
21.08.2019 в 19:06:56
7Jlacoste7, Можно обойтись без электричества,но это опасно,можно отравиться угарным газом и фонарик от батареек все равно нужен.Вообщем нужна маленькая печка,типа буржуйки,выхлопная труба-на улицу и такого же диаметра входная или какие нибудь щели.При свете фонарика,сухими газетами поджигаете сухие дрова,неспеша,потому что воздуха мало,постепенно все раскочегариться,появится тяга,(и приток и уток) и будет в землянке и тепло и светло и сухо,( в детстве играли),опасен самый начальный процесс розжига,потом все хорошо и если потушили-из землянки уйти.
21.08.2019 в 20:43:46
КАТРАН написал: 7Jlacoste7, Можно обойтись без электричества,но это опасно,можно отравиться угарным газом и фонарик от батареек все равно нужен.Вообщем нужна маленькая печка,типа буржуйки,выхлопная труба-на улицу и такого же диаметра входная или какие нибудь щели.При свете фонарика,сухими газетами поджигаете сухие дрова,неспеша,потому что воздуха мало,постепенно все раскочегариться,появится тяга,(и приток и уток) и будет в землянке и тепло и светло и сухо,( в детстве играли),опасен самый начальный процесс розжига,потом все хорошо и если потушили-из землянки уйти.
Без хорошей трубы с тягой вся эта затея крайне опастна, А при наличии трубы и тяги, печка и нафиг не нужна
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу