26.08.2019 в 19:34:38
megrad написал: Разделение на освещение и розетки где то в начале 21 в. стали делать.
И то не везде.
Сегодня имел удовольствие познакомиться со щитом от застройщика (квартира под ключ, только заселенная). " Свет туалет, миникоридор, кухня. Розетки мал. комната прав. часть " - примерно так выглядит подпись к линии на схеме. Кабель физически один. Левая часть, чтобы вы понимали, на другой группе, с другим светом :)
26.08.2019 в 20:05:16
Radio написал: И то не везде.
Я ж пишу
megrad написал: А Вы точно из нашего мира?
про 12zetok12,
Вот так пришельцы и палятся ... или шпиёны.
Radio написал: Сегодня имел удовольствие познакомиться со щитом от застройщика
Главное что есто с кем то согласование и собы покупают. А так бы парочку домов не купили застрой может быть и задумался. Хотя нет, сраители ни когда не думают.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
26.08.2019 в 20:06:26
megrad написал: А так бы парочку домов не купили застрой может быть и задумался
Не купили из-за этого? Я вас умоляю ))
95% покупателей вообще не имеют понятия, что там и как должно быть. И особенно - почему (тут даже я пас :) ) Выключатели работают, розетки тоже, всё ок.
26.08.2019 в 21:08:36
megrad написал:
12zetok12 написал: странно как то, в годах 50х ведь уже вроде свет и розетки разделяли..
Это где? До 60 х во времена СССР ставили две пробки, потом ставили 4 пробки. Потом пакетник и два АВ. Или три. Разделение на освещение и розетки где то в начале 21 в. стали делать. А Вы точно из нашего мира?
megrad, освещение и розетки разделяли с конца 60-х, когда пошли ставить потолочные выключатели со шнурком. Освещение -- под полом у соседей сверху, розетки -- внизу. Не потому, что разные сечения, как сейчас, а потому, что разные линии -- верх и низ.
А до того всю проводку вели под потолком на изоляторах, к розеткам -- спуски. Тут да, если две линии и делали, то по комнатам различали, а не верх-низ или розетки-свет.
26.08.2019 в 21:22:41
stroke, ни разу не сталкивался с разделением в домах 50, 60 годов. Щиток с 2 пробками, либо позже с 4 мя. Хотя две пробки были по причине того что в сети было две фазы по 127 В. И на разделение на освещение и розетки ни как не влияли.
27.08.2019 в 13:10:47
stroke написал: освещение и розетки разделяли с конца 60-х
Вы тоже не из нашего мира?
27.08.2019 в 23:02:39
12zetok12 написал: сгорел один автомат в щитке,
качественное фото сгоревшего АВ есть?
12zetok12 написал: У меня встал вопрос, не может же быть чтобы не в такой уж и старой хрущевке свет и розетки держались на одном проводе.
у вас не тот вопрос встал :D вставать до̶л̶ж̶е̶н̶ ̶т̶о̶т̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶з̶а̶ ̶д̶е̶т̶о̶р̶о̶ж̶д̶е̶н̶и̶е̶ ̶о̶т̶в̶е̶ч̶а̶е̶т̶ вы должны подумать о новой электропроводке, чтобы убрать из своей квартиры кучу ненужных удлинителей и тройников
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
28.08.2019 в 15:02:26
megrad, я сталкивался, в хрущобах. Там бывало что свет алюминием и одна пара пробок, а розетки медью и другая пара соответственно.
28.08.2019 в 15:56:19
volchenok написал: Там бывало что свет алюминием и одна пара пробок, а розетки медью и другая пара соответственно.
Видимо мы с Вами с разным исполнением сталкивались. И медь в хрущобе - не верю. В сталинках и сам. строе было, но не хрущёвке. Хотя это не принципиально, с одной стороны есть разделение, но все розетки на одной пробке и ни разу не автомат. Получается в двушке было: 3 (розетки в большой комнате) + 2 (розетки в маленькой комнате) + 1 (розетка на кухне) + 1 (розетка в коридоре) = 7 розеток С учётом того, что мах. используемая мощность не превышала 2 кВт на неё хватало пробки в 10 или 16 А.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу