Всем добрый день!
Имеется 14-этажный дом (дому 10 лет), в доме есть тепловой пункт и повысительные насосы. Розлив ГВ верхний – это отчетливо видно, когда включаешь остывший полотенцесушитель. А вот розлив ХВ – хз. Даже как проверить – ума не проложу.
В квартире установлены манометры – давление ГВ 2 атм, ХВ – 2,4 атм. Редукторов у меня на последнем этаже никогда не было. Смесители у меня обычные, однорычажные, без термостатов.
Год-два назад появилась проблема – вечером, когда начинается разбор воды, давление горячей более-менее стабильно, а на холодной стрелка гуляет от 2,4 до 1 атм, и временами даже до нуля падает на время. Как следствие – невозможно без мата принять душ, то холодный, то кипяток. А то и вообще лейка душа отключается. Пока помоешься, раз 30 ручку смесителя крутанешь.
Мне почему-то кажется, что в автоматике дома что-то сломалось (какое-нибудь реле, которое должно срабатывать на «проседание» давление по стояку и повышать мощность насосов). Но может, это я фантазирую. И может дело в том, что за эти годы у народа старые редукторы потекли, и они их выбросили (обычно народ и местные сантехники не заморачивается с редукторами), и расход стал больше расчетного, под который проектировали ТП.
Еще есть ощущение, что чем выше этаж, тем сильнее эта проблема. На нижних этажах проблема или незаметна, или вообще ее нет - на них по-любому столб воды в 14 этажей давит, у них все хорошо.
Общение с домоуправлением к успеху не привело – сантехник приходит, видит что мои фильтры чистые, фильтры в доме (с его слов) не забиты, давление в норме. Со слов сантехника «приходил мастер по ИТП, смотрел ТП, там все в порядке». А когда начинается разбор воды, у сантехника и настройщиков ТП уже рабочий день закончился, они этого не видят. Да и разбор не постоянный. Иногда раньше, иногда позже. Иногда до почти нуля опускается давление ХВ, иногда лишь на пол-атмосферы падает. Т.е. это нужно сантехников к себе в квартиру подселять, и чтобы он мониторили…
Скажите плз, спасет ли положение дел в такой ситуации какой-нибудь повысительный насос на ХВ, установленный у меня в квартире? Напоминаю, что этаж – верхний (не знаю, важно ли это). Не завоздушится ли при этом система? или еще что-нибудь плохое не случится?