frominfotek

Местный

Москва

26.08.2019 в 16:46:26

Всем добрый день!

Имеется 14-этажный дом (дому 10 лет), в доме есть тепловой пункт и повысительные насосы. Розлив ГВ верхний – это отчетливо видно, когда включаешь остывший полотенцесушитель. А вот розлив ХВ – хз. Даже как проверить – ума не проложу.

В квартире установлены манометры – давление ГВ 2 атм, ХВ – 2,4 атм. Редукторов у меня на последнем этаже никогда не было. Смесители у меня обычные, однорычажные, без термостатов.

Год-два назад появилась проблема – вечером, когда начинается разбор воды, давление горячей более-менее стабильно, а на холодной стрелка гуляет от 2,4 до 1 атм, и временами даже до нуля падает на время. Как следствие – невозможно без мата принять душ, то холодный, то кипяток. А то и вообще лейка душа отключается. Пока помоешься, раз 30 ручку смесителя крутанешь.

Мне почему-то кажется, что в автоматике дома что-то сломалось (какое-нибудь реле, которое должно срабатывать на «проседание» давление по стояку и повышать мощность насосов). Но может, это я фантазирую. И может дело в том, что за эти годы у народа старые редукторы потекли, и они их выбросили (обычно народ и местные сантехники не заморачивается с редукторами), и расход стал больше расчетного, под который проектировали ТП.

Еще есть ощущение, что чем выше этаж, тем сильнее эта проблема. На нижних этажах проблема или незаметна, или вообще ее нет - на них по-любому столб воды в 14 этажей давит, у них все хорошо.

Общение с домоуправлением к успеху не привело – сантехник приходит, видит что мои фильтры чистые, фильтры в доме (с его слов) не забиты, давление в норме. Со слов сантехника «приходил мастер по ИТП, смотрел ТП, там все в порядке». А когда начинается разбор воды, у сантехника и настройщиков ТП уже рабочий день закончился, они этого не видят. Да и разбор не постоянный. Иногда раньше, иногда позже. Иногда до почти нуля опускается давление ХВ, иногда лишь на пол-атмосферы падает. Т.е. это нужно сантехников к себе в квартиру подселять, и чтобы он мониторили…

Скажите плз, спасет ли положение дел в такой ситуации какой-нибудь повысительный насос на ХВ, установленный у меня в квартире? Напоминаю, что этаж – верхний (не знаю, важно ли это). Не завоздушится ли при этом система? или еще что-нибудь плохое не случится?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

26.08.2019 в 16:58:17

Насос не спасёт. Если в стояке нет воды - её ему неоткуда качать. Будет шум, кавитация и ноль результата.

0
frominfotek

Местный

Москва

26.08.2019 в 17:13:47

Это вы про "стрелка манометра падает до нуля"? Такое достаточно редко случается. А если вода есть, но давление хоть и маленькое, но скажем - 0,5 - 1 атм?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

26.08.2019 в 18:30:02

frominfotek, ещё раз: это не воды нет потому что давление падает и поэтому его надо повысить насосои. Это наоборот: воды нет (чрезвычайно малый дебет) в стояке, и поэтому давление падает вплоть до нуля. Подключение насоса приведёт к самым интересным последствиям, точное сочетание предугадать невозможно, перечень:

1. Обязательно резкое ухудшение ситуации у всех соседей по этому стояку. Вплоть до вакуума вместо льющейся воды при открытии смесителей.
  2. Кавитационный шум с постепенным разрушением насоса (из-за предельного разрежения на вводе). У нас по такой схеме залило из насоса 14 этаж. После установки нового выяснилась абсолютно прекрасная вещь: давление после насоса не менялось при его включении-выключении, то есть вся энергия уходила на перемешивание внутри насоса и в шум микровзрывов.
  3. Выкачивание Вашим насосом воды из бачков унитазов соседей.
0
frominfotek

Местный

Москва

27.08.2019 в 15:49:14

Гм, воды не то чтобы нет, а вот ошпарило тебя кипятком, ты вылез из душа и смотришь в задумчивости на манометры (все краны в квартире закрыты). И стрелка на манометре ХВ прямо на глазах "гуляет" между, скажем, 0.5 атм и 2 атм - то вверх, то вниз. Также, утром, смотря на счетчик, видно - что никто из соседей не открывает кран - давление 2,5 атм. Один сосед открыл кран (это слышно) - давление стало 2.0 атм. Сосед кран закрыл - обратно 2,5. Я кран открыл - снова 2.0. А если мы оба откроем, будет 1,5 атм.

В интернетах вычитал, что "В многоэтажных домах системы холодного водоснабжения и горячего водоснабжения по-разному подают воду в квартиры. Холодная вода идет снизу-вверх, а горячая наоборот сверху-вниз.". Интересно, это правда? Что ХВ в моей 14-этажке подается снизу вверх? Можно ли как-то это проверить?

И ведь такое было не всегда. Что же могло случиться в случае моего, относительно не старого (10 лет) дома, что стало давления "не хватать"?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

27.08.2019 в 15:56:30

frominfotek написал: В интернетах вычитал, что "В многоэтажных домах системы холодного водоснабжения и горячего водоснабжения по-разному подают воду в квартиры. Холодная вода идет снизу-вверх, а горячая наоборот сверху-вниз.". Интересно, это правда?

Нет, это чушь. Горячая вода вообще циркулирует по кольцам, и вверх, и вниз одновременно, а холодная в домах повышенной этажности по уму должна быть разбита на зоны, для нижних этажей подача снизу, для верхних - сверху.

Холодная вода в Вашем случае как раз может подаваться снизу вверх, застройщики часто экономят на домах такой этажности и не делают разделение на зоны. За 10 лет мог зарасти ржавчиной стояк, или какой-нибудь ухарь ниже сделал вставку в стояк из металлопластика. Писал недавно, как на 15 этаже у знакомых скакало давление на 0,5 атм. Спас хозяев термостатический смеситель, т.к. УК на их проблемы забила, несмотря на то что стояк в общем доступе, а значит проблема скорее всего в насосе.

0
frominfotek

Местный

Москва

27.08.2019 в 16:28:15

В доме 7 подъездов, переменной этажности - 9-10-12-14-14-(14)-14. Свой подъезд я выделил скобками. У меня в квартире (50 кв.м.) в силу её "угловой" планировки застройщик сделал два стояка холодной воды и два стояка горячей. Манометры я поставил на каждом стояке. Показания манометров идентичны - стрелка "плавает" везде. Т.е. либо нижние соседи заузили оба стояка, либо проблема более общая, чем один стояк.

Непосредственные соседи по площадке с моего подъезда и моего этажа подтверждают, что у них такая же беда с давлением воды по вечерам. Соседей из других подъездов я не знаю :*. Но уже видно, что страдает не только моя квартира. Т.о. похоже, что если и заузили, то не соседи.

А скажите пожалуйста, если все-таки ХВ подается снизу, то на нижних этажах все-таки нет моей проблемы? Потому что если у меня 0.5 атм, то, где-нибудь на 4-м этаже уже более 3х атм по моим расчетам, и у них "все хорошо"?

можно ли как-то диагностировать, что проблема именно в автоматике ТП, а не в трубопроводе? Либо наоборот?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

27.08.2019 в 17:56:28

frominfotek написал: если все-таки ХВ подается снизу, то на нижних этажах все-таки нет моей проблемы?

От абсолютного давления (чем ниже этаж - тем оно больше) скачки, вызывающие дискомфорт, не зависят. А вот от того, что чем ниже этаж - тем меньше до него точек водоразбора на стояке - зависят ещё как. По уму на каждом этаже должны стоять редукторы, которые не только стабилизируют давление, защищая внутриквартирную разводку, но ещё и ограничивают расход раза в два для первого этажа легко). Если, например, по проекту они стояли, пусть не на всех, а на первых 5-8 этажах, а потом начали дохнуть (дешёвые поршневые долго не живут) и их удаляют - это могло ухудшить ситуацию. А может станция повышения давления накрылась в подвале. Заочно угадать невозможно.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

27.08.2019 в 19:10:07

Вот ещё свежий пример - фильтр забился.

0
frominfotek

Местный

Москва

28.08.2019 в 15:23:37

Про редукторы хотел написать, но решил, что будет слишком много букв. Застройщик их ставил, естественно дешевые, причем включительно до 14-го этажа. Я (учитывая что квартира на последнем этаже, и давление в стояках отличается всего на 0.4 атм) их сразу выбросил, как только ключи получил. Скорее всего народ их поснимал.

Если бы не работали повышающие насосы (а они, я почему-то думаю, в ТП - отдельной будке на улице, хотя может и в подвале), то 2,5 атм в холодном стояке у меня откуда бы взялись?

Про забитые фильтры я сантехнику говорил (хотя по идее не я ему это объяснять должен, ппц дожили), ну он сказал, что они не забиты.

А скажите плз, повышающие насосы - тупые механизмы, или они обязаны "держать" заданное давление? Ну т.е. давление падает - они автоматически сильнее начинают качать?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

28.08.2019 в 16:15:27

frominfotek, современные навороченные насосные станции настраиваются как угодно - в том числе на поддержание постоянного давления на выходе. В местных новостройках, например, встречаю как станции повышения давления на холодной воде, так и циркуляционные - эти уже не по давлению работают, а по температуре. Что у Вас в подвале - неизвестно.

Если все редукторы повыкидывали - тогда расход ничем не ограничен, дебета стояка не хватает на 14 этажей. Насосы работают, внизу стояка держат, к примеру, 6 атмосфер, но открытие нескольких кранов/смыв нескольких унитазов - и всё, приплыли, до верха не доходит водичка. Надо смотреть на показания манометров в подвале прежде всего.

0
BV

Местный

Москва

28.08.2019 в 16:25:04

Mazayac написал: Если все редукторы повыкидывали - тогда расход ничем не ограничен

А что, редукор ограничивает расход? (Если мы говорим про нормальный редуктор, с нормальным Kvs, а не мини - на 1-2 потребителя)

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

28.08.2019 в 16:31:14

BV, да, конечно ограничивает - косвенно. Производительность какой - нибудь душевой лейки, например, при 3 и при 7 атмосферах заметно разная.

0
BV

Местный

Москва

28.08.2019 в 16:37:08

Mazayac написал: BV, да, конечно ограничивает - косвенно. Производительность какой - нибудь душевой лейки, например, при 3 и при 7 атмосферах заметно разная.

Mazayac, с этим согласен, но есть и такие лейки, при работе которых редуктор полностью открывается, и больше ограничивает полуторакубовый счетчик :), в том числе и при работе нескольких потребителей А так-то - задача редуктора при больших расходах - отбирать больше воды от стояка для сохранения давления после себя

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

28.08.2019 в 16:41:41

BV, в Вашей логике ошибка. Не может редуктор "отбирать больше", чем его полное отсутствие :)

Я каждый день наблюдаю такую картину на 15 этаже офисного здания - вода просто пропадает. По этажам - только унитазы и умывальники в туалетах, никаких душевых даже. Стояк - сталь, на 15-м - 3/4".Станция, говорят, на 6 атмосфер настроена и больше не могут (не хотят?).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу