Jesha
Jesha
Эксперт

Зеленоград

03.09.2019 в 10:54:50

Serje, Иными словами если мы используем ВОМ под орудие (гидромотор, фреза, привод чего либо) то включение происходит легче. Есть нюанс: Если мы разворачиваемся с фрезой, ВОМ выключаем. Тогда сначала переключаем КПП потом выключаем ВОМ. Разворот. Включаем ВОМ, потом переключаем КПП. Что немного не удобно в плане удержания МБ за ручку. Дело привычки.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Jesha
Jesha
Эксперт

Зеленоград

03.09.2019 в 11:00:56

Под верхней крышкой КПП проходит вал ВОМ в районе главной пары. Видится вариант установки на него ленточного тормоза, с выходом через высверленное отверстие в крышке. В отверстие ставим проход с уплотнительным кольцом и регулировкой. Тросовый привод тянет в ручкам переключения передач. На ручке делаем собачку. Надо тормозить вал, тянем собачку. Не надо - не тянем.

0

Serje
Serje
Эксперт

Могилёв

03.09.2019 в 14:16:37

Jesha написал: Serje, Иными словами если мы используем ВОМ под орудие (гидромотор, фреза, привод чего либо) то включение происходит легче. Есть нюанс: Если мы разворачиваемся с фрезой, ВОМ выключаем. Тогда сначала переключаем КПП потом выключаем ВОМ. Разворот. Включаем ВОМ, потом переключаем КПП. Что немного не удобно в плане удержания МБ за ручку. Дело привычки.

Jesha, У меня ВОМы включены практически постоянно. Один мотоблок с самосвальной телегой гидравликой,второй с адаптером гидравликой подьем,опускание навески,фреза,косилка,картофелекопалка,опрыскиватель от гидромотора. Все через распределители. Так что ВОМ не отключается.

0
Jesha
Jesha
Эксперт

Зеленоград

03.09.2019 в 15:16:27

Serje, Я так и понял. У вас гидро, ВОМ насосом занят. У других ВОМ занят, когда прицеплено орудие. А когда не занят ВОМ его можно занять съёмной системой торможения вала. Но чуть выше было: Поставил и забыл, а это как раз либо в КПП либо от сцепления. От сцепления, как выяснили, не удобно. Потому и вырос вариант либо ВОМ, либо в КПП.

0

Владимир С.
Владимир С.
Эксперт

Ставрополь

03.09.2019 в 15:28:09

Jesha написал: А когда не занят ВОМ его можно занять съёмной системой торможения вала.

Поженить ВОМ с колесом от мопеда, на котором все лишнее срезать, оставить только детали тормоза. Тросик с рукояткой вывести на рычаг.

0

CAIMAN340

Jesha
Jesha
Эксперт

Зеленоград

03.09.2019 в 15:45:39

Владимир С., Вариант.

0

Tima62
Tima62
Эксперт

Силламяэ

03.09.2019 в 21:52:03

nospin написал: Во всяком случае мне неизвестна ни одна КПП транспортного средства,где переключение происходило бы зубчатыми венцами шестерен,

Тут на форуме разговор был, что за основу КПП Сича взята коробка от ГАЗ АА. Там как раз передачи переключались перемещением шестерен т.е. зубчатыми венцами.

Sergey Michailovich написал: Практически на всех тракторах МТЗ, ДТ, Т -150( за исключением грузового вала), К -700 - 744(за исключением грузового вала), Т - 25 и т. д. именно так и переключаются

Jesha написал: Это мы нагрузив 1000 кг вместо 300 кг переключаем на ходу, иначе не уедешь.

Alexandr063 написал: Но намного лучше, чем обсуждение "двойного выжима"

Как раз водители вышеупомянутых тракторов и машин переключали передачи на ходу именно при помощи двойного выжима вверх и перегазовки вниз, и у них это неплохо получалось в течение многих лет, пока они не получили в свое распоряжение КПП с синхронизаторами. Так может нашим мотоблочникам необходимо правильно отрегулировать сцепление и освоить дедовские приемы переключения передач?

0
Go Rail
Go Rail
Эксперт

Могилёв

03.09.2019 в 22:03:31

Jesha написал: Go Rail написал: При движении это с 3 на 4 передачу не нужно тормозить, в остальных случаях торможение первички необходимо.

Потому и привод торможения нужен отдельный от сцепления.

Не знаю как кто, а передачи с 3 на 4 на ходу переключаю наверно только я один. И это возможно только с коробкой МСа, в Агросе никак, пробовал. Тут хрен знает как реализовать эту функцию, мне просто кажется, что мы настолько оборзели и "запанели", что мотоблок хотим превратить во взрослый трактор.

0

Евген
МС-10.

Go Rail
Go Rail
Эксперт

Могилёв

03.09.2019 в 22:09:03

Tima62 написал: Как раз водители вышеупомянутых тракторов и машин переключали передачи на ходу именно при помощи двойного выжима вверх и перегазовки вниз, и у них это неплохо получалось в течение многих лет, пока они не получили в свое распоряжение КПП с синхронизаторами. Так может нашим мотоблочникам необходимо правильно отрегулировать сцепление и освоить дедовские приемы переключения передач?

Тима, тогда сцепление нужно ставить с Агроса, ну или сухое однодисковое. С многодисковым такой вариант не прокатит.

0

Евген
МС-10.

Sergey Michailovich
Sergey Michailovich
Местный

Липецк

03.09.2019 в 22:18:38

Tima62 написал: Как раз водители вышеупомянутых тракторов и машин переключали передачи на ходу именно при помощи двойного выжима вверх и перегазовки вниз, и у них это неплохо получалось в течение многих лет, пока они не получили в свое распоряжение КПП с синхронизаторами

Вы неповерите но до сих пор не получли такие КПП , МТЗ - 82 2017г.,та же самая КПП 70х годов но уже без тормозка и с другой крышкой ( рычаг смещён вправо и с кулисой), МТЗ - 1221 вроде есть синхронизаторы но опять с двойным выжимом да и КПП уже чуть не в два раза больше.

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

03.09.2019 в 23:04:26

Go Rail написал:

Jesha написал: Go Rail написал: При движении это с 3 на 4 передачу не нужно тормозить, в остальных случаях торможение первички необходимо.

Потому и привод торможения нужен отдельный от сцепления.

Не знаю как кто, а передачи с 3 на 4 на ходу переключаю наверно только я один. И это возможно только с коробкой МСа, в Агросе никак, пробовал. Тут хрен знает как реализовать эту функцию, мне просто кажется, что мы настолько оборзели и "запанели", что мотоблок хотим превратить во взрослый трактор.

Go Rail, я на своем Беларус-09Н тоже так делаю. На ходу с 3 на 4.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу