Добрый день
Потек стояк ХВС. Совсем плохая труба, нужно менять. У нас 90% сантехников отказываются работать с чем-то кроме полипропилена. Аргументация - реально дефицит сварщиков, и типа как нет нормальных труб в продаже. Вроде все гниет через 2-3 года. У нас каждый свой стояк меняет сам, единого плана нет. Нагнуть на это обслуживающую организацию нереально. В связи с этим проясните, пожалуйста, несколько вопросов. Хочется лучше понимать как это работает.
1) Если допустим 2-3 этажа ставят полиропилен, а сверху 10 этажей металла. Как эта махина сверху не давит на нижние этажи с пластиком? У него же нет жесткости. Или металлические трубы настолько жестко сидят в перекрытиях, что никакого давления своим весом не оказывают? Я помню, когда мы меняли стояк на оцинковку лет 10 назад, старые трубы действительно выбивали. Но новые же (которые уже тоже сгнили) просто заходили в те же отверстия. Наверное их в перекрытии заливали цементом, но сомневаюсь в качестве этой заливки.
2) Стояк холодной воды. У PPR есть сжатие при низкой температуре носителя. Например, пишут что зимой при температуре воды +5, сжатие может достигать 1мм на 1 метр. Это почти 3мм на этаж. Компенсаторы, по моему никто не ставит. Во всяком случае я ни у кого из знакомых не видел. Что происходит с таким куском пластика, если он врезан в металический стояк? Его будет вырывать из муфт?
3) Если ставят пластик допустим почти все в подъезде. Но кустарно, как у нас принято - в разные годы, один поменял, второй, третий. Как в этом случае держится вся эта конструкция? В перекрытиях его замуровывать нельзя. Там должен быть ход для теплового расширения/сжатия. Я посмотрел как у нас поставили напротив через лестничную клетку. Там заменили на пластик 4 этажа из 12. В нашем проекте дома стояки в туалете проходят на расстоянии 25-30 см от всех стен. Так вот эти ППР-стояки никто к стенам не крепил (не уверен, можно ли их в такой конструкции вообще закрепить). Рукой трогаешь, оно все ходит. Получается здесь чем ниже этаж, тем сильнее будет давить вес вышестоящих труб?
4) Прочитал, что PP-стояк должны обязательно крепиться к стене на скользящих креплениях. С учетом того, что желательно крепить PP-стояк к стене. Насколько хорошо/плохо сделать его не прямым, а типа П-образным. Т.е. вверху-внизу вывели из перекрытий, под 90 градусов повели к ближайшей стене (20-25см). Я так понимаю, заодно решится проблема из п.2 - будет своеобразный компенсатор, правда неопонятно - будет ли хватать гибкости труб для сжатия. Но вот такие изгибы на стояке - это не может быть потенциальной проблемой? И если да, то какой именно проблемой?