alex_zaq написал:
Нулевой провод один и тоже на 6 квадратов.
Ну значит на него и ориентируемся: 32А. Но я бы штангелем проверил его реальный диаметр и диаметры алюминия в этажном щите. Только нулевой провод и очень осторожно!!!
alex_zaq написал:
УЗО Вы тоже предлагаете дополнительно поставить в этажный щит или речь об УЗО в квартирном щите?
В этажный щит. Но в вашем случае пользы от него будет немного.
alex_zaq написал:
общался с домовым электриком, говорит "эти ваши схемы все фигня, в вашем доме земли нет"...
Дом изначально с газом или электроплитами? В любом случае, фото этажного щита целиком было бы здесь уместно.
Дом изначально с электроплитами, верно, моя часть слева, фаза вход в АВ алюминий 3,5мм, т.е. 10 квадратов, на выходе 2 медных првода по 2,7 мм, т.е. 6 квадратов. Посмотрел по таблицам, это означает что АВ на 50А можно ставить и стоит заменить алюминий на медь тоже на 10 квадратов?
TAB, TAB, ХЕЗ, электрик местный сказал, что земли нет. Зная всеобщее раздолбайство, верю. На 63й АВ он тоже смотрел и ничего не сказал, только клеммы подтянул.
Я Вас, наверное, замучал уже вопросами, но хочу поставить точку в вопросе и перед вахтой закупить все элементы и переделать щиток.
Схему которую выкладывал вчера, можно реализовывать, вводной двухполюсник на 50 ампер ОК? Если не сложно посмотрите схему внимательно, боюсь накосячить.
Общее УЗО в этажный щит ставить не нужно?
И последнее.....смешной наверное вопрос, но я чайник и чтобы не изобретал велосипед......для переделки щитка нужно будет отключить питание, провода не подписаны, сейчас в АВ заходит несколько Проводов, напр стиралка и розетки — как определить какой провод за что отвечает, я же не могу прозвонить отключенную стиралку?
alex_zaq написал:
я же не могу прозвонить отключенную стиралку?
А Вам и не надо. Нужно прозвонить провод, приходящий к ней, точнее к её розетке...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
alex_zaq написал:
электрик местный сказал, что земли нет.
А ногами местный электрик ходит по воздуху? :)
Земля где-то есть всегда. При этом в вашем щитке ее может и не быть, но зануление при наличии электроплит в проекте дома вы делать можете. Потому как этот ноль должен быть связан с землей достаточно надежно. На вашем фото нижняя часть щита получилась обрезанной, но какой-то могучий болт с проводами слева видеть можно. Возможно это оно и есть. В верхней части щита, над (точнее под) колодкой с синим проводом виднеются какие-то контактные группы - возможно они связаны с корпусом щита и были предназначены для подключения защитного нуля к электроплитам.
alex_zaq написал:
Схему которую выкладывал вчера, можно реализовывать, вводной двухполюсник на 50 ампер ОК?
Я бы не рискнул. Но на 40А рассчитывать вероятно можно.
alex_zaq написал:
Общее УЗО в этажный щит ставить не нужно?
В вашей схеме общее УЗО в щите не нужно. Но имеющиеся у вас УЗО типа "АС", по современным меркам такой защиты недостаточно. Поэтому общее УЗО имеет смысл только заради типа "А". Если денег на него не жалко - ставьте (100 мА, желательно селективное).
alex_zaq написал:
Если не сложно посмотрите схему внимательно, боюсь накосячить.
Схема нормальная, учитывая тот факт, что собираете вы ее исходя из уже имеющихся модулей. Но в имеющийся щит на 24 места вы ее не впихнете. Тут либо щит менять, либо схему.
alex_zaq написал:
как определить какой провод за что отвечает, я же не могу прозвонить отключенную стиралку?
Пихаете удлинитель в исследуемую розетку, тащите удлинитель к щиту и прозваниваете. Ну или известную нагрузку суете в розетку и смотрите провода в щите.
TAB написал:
В вашей схеме общее УЗО в щите не нужно. Но имеющиеся у вас УЗО типа "АС", по современным меркам такой защиты недостаточно. Поэтому общее УЗО имеет смысл только заради типа "А". Если денег на него не жалко - ставьте (100 мА, желательно селективное).
По прозвонке....розетки как прозванивать понятно, спасибо, а потребители без розеток с подключением напрямую, например: кондеры, защиту от протечек итп?
Подобрал такой двухполюсник в этажный щит ABB SH202-C40 40А
Вы все же в управляющей компании узнайте, сколько вам выделено. Или хотя бы у электрика.
Селективное двухполюсное на 100мА что-то не нашел, или под заказ или совсем уж конский ценник, как Сименс напр.
Не надо Сименс в этажный щит, возьмите IEK. И по деньгам гуманнее, и внимания привлекать поменьше будет.
Щит менять совсем не вариант и не вижу причины почему не влезет
Ну смотрите, вам там виднее. Про нулевые шинки не забудьте, они тоже место требуют.
а потребители без розеток с подключением напрямую
Ну значит методом тыка. В принципе это дело можно попробовать светодиодной индикаторной отверткой или пробником типа ОП-2Э прозвонить, но метод тыка надежнее.
TAB написал:
Не надо Сименс в этажный щит, возьмите IEK. И по деньгам гуманнее, и внимания привлекать поменьше будет.
у IEK нет вроде УЗО типа А и селективного. Если знаете напишите пожалуйста. Я нашел только АВВ и Сименс, по негуманной цене.
И на какой ампераж это УЗО должно быть, тоже 40А, как и вводной автомат?
alex_zaq написал:
И на какой ампераж это УЗО должно быть, тоже 40А, как и вводной автомат?
Да... На счёт негуманности, инженерные системы - не обои, на порядок дешевле по сути. Один раз нормально сделали и забыли. Стоит ли чаяться экономии?
0
MaSeVi написал:
Да... На счёт негуманности, инженерные системы - не обои, на порядок дешевле по сути. Один раз нормально сделали и забыли. Стоит ли чаяться экономии?
С этим никто не спорит. Риторика вопроса несколько в другой плоскости - есть ли альтернатива дорогим устройствам, я нашел варианты лишь $150-200 с обсуждаемыми выше параметрами селективного узо типа А на 100мА.
alex_zaq, Посмотрите Хагер. В ваших краях эта компания крайне распространена, и ценник должен быть снисходительней, чем у нас...
0