NAF
NAF
Местный

Пушкино

05.09.2019 в 23:20:56

strider1978 написал: Тогда нужно было выбирать дом с заземлением.

Я не знаю дом с заземлением или нет.

.

Поэтому я опубликовал свой вопрос, в надежде что специалисты скажут расклады, например такие варианты:

• по фото видно что заземление есть, и прицеплять можно туда...
  • по фото не видно что заземление есть, нужно смотреть дальше что на площадке еще есть...
  • по фото не видно что заземление есть. Но в домах согласно (...таких-то техусловий)... внизу стояка должно быть реализовано заземление. И наиболее вероятно что оно уже реализовано... к нему можно прокинуть одинокий провод персонального заземления квартиры...
  • и т.д.
  • и т.п.

То, что у меня в квартире заземления нет еще не означает что его нет у всего дома.

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

05.09.2019 в 23:26:25

NAF написал: его нет у всего дома

это именно так если не верите своим и нашим глазам, то обратитесь официально в МосОблЭнерго

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Посититель
Посититель
Резидент

Киев

06.09.2019 в 00:27:53

NAF написал: Что можно сделать в таких условиях?

Как ПРАВИЛЬНО делать электрику в квартире старого жилищного фонда, чтоб не стало хуже, чем было, и как, на сколько можно, повысить электро/пожаро безопасность, разъяснял неоднократно ПОДРОБНЕЙ ВСЕХ на просторах Русскоязычного интернета, а возможно и мирового, с цитированием здравомыслящих пунктов Российских, Украинских нормативов, своими словами, в том числе с учетом двух рекомендаций УВАЖАЕМОГО Kamikaze, с поясняющими картинками, фото, на этом форуме например в теме звуковое оповещение о пробое на корпус и других темах.

Обращаю внимание, после "модернизации" движка форума старые сообщения искажены, картинки слетели вниз сообщений или вообще пропали из сообщений, поэтому в старых сообщениях могут быть нестыковки.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

06.09.2019 в 01:38:59

NAF, фото сделано так, что «стояка» не видно.

Как делают соседи видно. Насчёт обоснованности, в части хрущёвки см. FAQ http://www.mastergrad.com/forums/t43068-help-po-zazemleniyu-i-bezopasnosti/?page=3#post888323

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

06.09.2019 в 06:17:29

NAF написал: То, что у меня в квартире заземления нет еще не означает что его нет у всего дома.

Какое-то заземление у дома конечно есть. Но в квартирной проводке в Вашем случае это не помогает никак.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

06.09.2019 в 15:55:13

В одной московской кирпичной хрущовке, которая построена ранее 70-го года, щиты на этажах приварены к стальной арматурине диаметром ок. 16 мм., которая уложена вертикально, в толщу кирпичной кладки. Арматурина не бросается в глаза, приварена сбоку щита, не сразу увидишь. Что с ней происходит в подвале, я не видел. Но хочется думать, что всё хорошо. Иначе зачем её было тащить через этажи. Возможно, это решение не типовое, т.к. дом был ведомственный, завода "Серп и Молот". Я встречал такое решение ещё в нескольких кирпичных домах. Потратьте ещё время на осмотр щита.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

06.09.2019 в 16:50:56

strider1978 написал: Какое-то заземление у дома конечно есть.

Скорее всего, у дома есть то самое заземление, которое соответствует современным нормам к системе заземления TN-C-S. А именно, приходящая от трансформаторной подстанции глухозаземлённая нейтраль кабеля, имеющая сечение не менее 16 мм2. На самом деле кабель 35 или больше.

Напомню, что всевозможные врытые в землю железяки на стороне электроприёмника обязательны только в при воздушном вводе.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

06.09.2019 в 18:07:16

AlexeyL написал: На самом деле кабель 35 или больше

На самом деле болт на этом кабеле может светится в темноте.

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

07.09.2019 в 11:33:11

В дополнение к предыдущим фотографиям объекта.

Единственный (второй) отсек, где еще обнаружены силовые провода - он находится ниже отсека с рубильниками, в нем поставлены счетчики и видна какая-то коммутация:

Поскольку этаж последний, то вверх больше никаких кабелей не идет То есть, в этом отсеке сделана вся коммутация со стояковых проводов, а в верхнем отсеке уже только автоматы на квартиры. Подозреваю, что пучок темноватых двойных проводов посередине, за счетчиками - это и есть "кабеля стояка".

Вопрос прежний: Там, в этажном щитке, уже есть куда подключать заземление?

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

07.09.2019 в 11:59:04

NAF написал: Там, в этажном щитке, уже есть куда подключать заземление?

В этом этажном щитке применяется защитное зануление (корпус щитка соединён с PEN).

Судя по фото выше, одни ваши соседи используют его же (PE на щиток п.2), а "17времянка" - "п. 4.2 Не подключать третью жилу ни в розетках, ни в щитке." Дифзащиту (ВДТ или АВДТ) не использует никто, а зря.

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

07.09.2019 в 12:16:24

УЗО я использую, во внутриквартирном щитке, наряду с защитой от скачков напряжения. Но, вот, соседи точно никаких таких вещей не используют.

.

Правильно ли понимаю, что если "делать как соседи, в части заземления на этажном щитке", то подключать третью жилу в розетках ни в коем случае нельзя?

Что делать, если хочется сделать нормальное заземление? Есть ли возможность недорого сделать полноценное заземление, не зависящее от "отгорания нуля" и прочих внезапностей? Например если мою "землю" подключать не к этажному щитку, а где-нить ниже? Т.е. стоимость решения - это дополнительные 15 метров одиночного провода вниз по стояку, скажем?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу