Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

07.09.2019 в 14:18:47

NAF написал: УЗО я использую, во внутриквартирном щитке

Как бы и этажном щитке оно не вредно, особенно если кабель в квартиру не в стальной трубе. Опять же два УЗО, это резервирование, а то ведь кнопку "Тест" зыбывают нажимать.

NAF написал: что если "делать как соседи, в части заземления на этажном щитке", то подключать третью жилу в розетках ни в коем случае нельзя?

Хм. Почему нельзя? В домах с электрическими плитами тех лет это было поставлено на поток. Только не как соседи, а каждый провод под отдельный винт.

Другое дело, всё должно быть сделано правильно и обоснованно, см, FAQ

0
alex50
alex50
Резидент

Санкт-Петербург

08.09.2019 в 01:22:44

будет пощипывать, прицепись к корпусу щитка........никто же не посмеет к нему фазу прицепить!)

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

14.11.2019 в 16:54:26

Итак, промежуточные итоги:

ВРУ у этого дома находится где-то у чертиков на куличиках, мое предложение протянуть до заземляющей шины ВРУ одножилку-десятку, чтобы сделать нормальное заземление, поддержки у местного электрика ЖЭУ не нашло совсем. Даже обещание денег не прельстило. В итоге он предложил заземляющий провод занулить, привинтив к металлическим конструкциям, на которых вводные автоматы висят (см. фото выше),,

Хм. Почему нельзя? В домах с электрическими плитами тех лет это было поставлено на поток.

в данном случае в доме отродясь электрических плит не было. Только газовые. Соответственно в проекте дома заземления плит не предусмотрено.

Правильно ли я понимаю, что при такой коммутации "заземления" на этажном щитке, - заземление с кабелей, приходящих к розеткам, подсоединять к этим самым розеткам всё же не стоит? Это первый вопрос.

Второй вопрос: Автомат ввода на квартиру в этажном щитке стоит 40А. Я спрашиваю ЖЭК-овского электрика: Какой кабель будем тянуть в квартиру? ВВГ 6 квадратов? Он отвечает: "Нее... шесть квадратом - это запрещено. Нужно четыре".

что это было? Он что, опасается что по шести квадратам кабеля будут течь более высокие токи, нежели установлено ограничением номинала вводного АВ на лестничной клетке? Какой тут вообще мотив запрета кабеля бОльшего диаметра на ввод в квартиру, если никаких других элементов системы (ни АВ, ни счетчиков) я не меняю? Действительно ли есть какие-то нормативные ограничения на толщину жил кабеля?

Да, я понимаю, дом с газовыми плитами, выделяемая на квартиру мощность ограничена (насколько понимаю это органичение реализуется вводным АВ) какими нормативами ограничивается толщина кабелей, вводимых в квартиру, идущими после вводного АВ? Почему 4 кв.мм. разрешено, а 6 квадратов уже низзя? Спасибо сведущим за разъяснения.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

14.11.2019 в 17:05:31

NAF написал: Почему 4 кв.мм. разрешено, а 6 квадратов уже низзя?

Не нужно слушать умственно неполноценных людей в таких вопросах, да и спрашивать их тоже не стоит. Тяните шестёрку на всякий случай, на такой длине разницы с четвёркой по цене практически нет.

NAF написал: какими нормативами ограничивается толщина кабелей, вводимых в квартиру, идущими после вводного АВ?

Здравым смыслом, это Ваши кабели, какие хотите - такие и тянете.

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

14.11.2019 в 17:31:57

strider1978, Вот меня и удивило, с точки зрения физики не должно быть ограничений на применение кабеля большего сечения.
Но, вдруг в государстве Российском есть некие нормативы (не поддающиеся здравому смыслу) которые всё же надо соблюдать, а я, как пользователь, еще не в курсе?

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

14.11.2019 в 17:35:46

От подстанции до хрушёвки идет РЕN. Он заканчивается на ВРУ далее идут линии L1 L2 L3 и нейтраль N И идут они как бог на душу положил.

Хотите иметь РЕ тяните провод к ВРУ. А что там висит на лестничных клетках и куда это заземлено никто вам тут точно не подскажет.

Правильно ли понимаю, что если "делать как соседи, в части заземления на этажном щитке", то подключать третью жилу в розетках ни в коем случае нельзя?

Лучше в таком случае без неё, я в своей пятиэтажке отгорание нуля проходил дважды практически это означает 220 вольт на холодильнике или стиральной машине относительно батареи отопления или крана с водой

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

14.11.2019 в 17:43:47

Aтос, Я исходно сразу предложил электрику протянуть одножильный кабель к ВРУ. Провести заземление в стояк за мой счет. Он сделал сложное лицо и отказался, аргументируя: "эээ.... ВРУ вообще в третьем подъезде..." Короче, не хочет он этого делать. Даже за нал.

Соответственно то, что электрик предлагает - привинтить к металлическому каркасу с электрощитками (он это называет, кстати, "занулением") - действительно сложно считать полноценным заземлением, поскольку неизвестно, как заземлен сам этот металлокаркас. Собственно, поэтому я и уточняю по первому вопросу, что наверное лучше розетки к подобному "заземлению" не прикручивать?

0
Aтос
Aтос
Резидент

14.11.2019 в 18:42:33

Дада! Именно так, либо вы уговариваете электрика, либо изолируете третий провод до лучших времён.

• действительно сложно считать полноценным заземлением, поскольку неизвестно, как заземлен сам этот металлокаркас

Э нее! Каркас то может быть и заземлён, как могут быть заземлены трубопроводы и железобетонные конструкции здания каким то своим заземлением. Вам то нужно не заземление как таковое, а именно присоединение к глухозаземленной нейтрали РЕ.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

14.11.2019 в 18:45:31

NAF написал: Я исходно сразу предложил электрику протянуть одножильный кабель к ВРУ. Провести заземление в стояк за мой счет. Он сделал сложное лицо и отказался, аргументируя: "эээ.... ВРУ вообще в третьем подъезде..." Короче, не хочет он этого делать. Даже за нал.

Отвечать то ему. Пишите заяву в УК и заказывайте проект.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

NAF
NAF
Местный

Пушкино

14.11.2019 в 19:42:13

Aтос написал: Каркас то может быть и заземлён, как могут быть заземлены трубопроводы и железобетонные конструкции здания каким то своим заземлением.

А как сие проверить, заземлен ли реально этот каркас или нет? Есть ли простые инструментальные средства?

0
Aтос
Aтос
Резидент

14.11.2019 в 20:17:46

А как сие проверить, заземлен ли реально этот каркас или нет? Есть ли простые инструментальные средства?

повторю нужно не заземление как таковое, а именно присоединение к глухозаземленной нейтрали РЕ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу