Итак, промежуточные итоги:
ВРУ у этого дома находится где-то у чертиков на куличиках, мое предложение протянуть до заземляющей шины ВРУ одножилку-десятку, чтобы сделать нормальное заземление, поддержки у местного электрика ЖЭУ не нашло совсем. Даже обещание денег не прельстило. В итоге он предложил заземляющий провод занулить, привинтив к металлическим конструкциям, на которых вводные автоматы висят (см. фото выше),,
Хм. Почему нельзя? В домах с электрическими плитами тех лет это было поставлено на поток.
в данном случае в доме отродясь электрических плит не было. Только газовые. Соответственно в проекте дома заземления плит не предусмотрено.
Правильно ли я понимаю, что при такой коммутации "заземления" на этажном щитке, - заземление с кабелей, приходящих к розеткам, подсоединять к этим самым розеткам всё же не стоит?
Это первый вопрос.
Второй вопрос:
Автомат ввода на квартиру в этажном щитке стоит 40А.
Я спрашиваю ЖЭК-овского электрика: Какой кабель будем тянуть в квартиру? ВВГ 6 квадратов?
Он отвечает: "Нее... шесть квадратом - это запрещено. Нужно четыре".
что это было?
Он что, опасается что по шести квадратам кабеля будут течь более высокие токи, нежели установлено ограничением номинала вводного АВ на лестничной клетке? Какой тут вообще мотив запрета кабеля бОльшего диаметра на ввод в квартиру, если никаких других элементов системы (ни АВ, ни счетчиков) я не меняю? Действительно ли есть какие-то нормативные ограничения на толщину жил кабеля?
Да, я понимаю, дом с газовыми плитами, выделяемая на квартиру мощность ограничена (насколько понимаю это органичение реализуется вводным АВ) какими нормативами ограничивается толщина кабелей, вводимых в квартиру, идущими после вводного АВ? Почему 4 кв.мм. разрешено, а 6 квадратов уже низзя?
Спасибо сведущим за разъяснения.