Всем добрый день!
Собственно, возник вопрос, чем лучше обработать стропила на мансарде перед утеплением. Читала про различные фабричные огнебиозащитные средства для пропитки древесины. Но как я понимаю, такие пропитки не сильно долговечны и за несколько лет теряют свою эффективность. А так как потолок на мансарде будет зашиваться, то не будет возможности потом снова чем-то обрабатывать. Есть некоторые пропитки, рассчитанные на более длительный срок, но они более термоядерные, т. е. не особо экологичные и рассчитаны на использование для каких-то наружных работ, а не внутри дома.
Также рассматриваем возможность обработать стропила льняным маслом для защиты от влаги, грибка, гниения. Так как оно довольно глубоко может проникать в дерево и не должно улетучиваться. У меня еще появилась мысль добавить в льняное масло в небольших количествах эфирные масла для дополнительного эффекта. Например, масло чайного дерева и в косметических целях, и в быту используют от всяких грибков и плесени. Возможно, еще эфирное масло полыни. Ее ведь рекомендуют для отпугивания насекомых, жуков, может стоит добавить для профилактики от древоточцев? Есть ли какие-то мнения об идее с эфирными маслами? А то я искала в интернете, но подобной информации не нашла. Буду благодарна за ваши советы!