Vaynamond

Местный

Москва

13.09.2019 в 11:35:30

День добрый форумчане! Столкнулся с такой проблемой: живу на 7-м этаже 11-ти этажного монолитно-кирпичного дома. В санузле проходят три стояка: ХВС, обратная циркуляция, и ГВС. Все стояки стальные, диаметром примерно 3-4 см. При включении/отключении ГВС, стояк выгибается в сторону от вертикальной оси на 2-3 сантиметра (в смысле, когда дают горячую воду, выгибается в сторону, когда отключают - почти возвращается в вертикальное положение). Стояк обратной циркуляции никуда не выгибается. Да, года полтора назад заметил, что шпилька муфты, которой стояк ГВС закреплен к стене, сломана, и стояк опустился примерно на 3 см. Представители управляющей компании заявляют, что это нормально, ничего страшного.

Собственно, вопрос: есть нормативы на подобные вихляния стояка ГВС ? Буду крайне признателен, если ткнете в них носом.

0
AKI

Местный

Москва

13.09.2019 в 15:32:28

Vaynamond, 6.1.5 Вертикальные трубопроводы не должны иметь отклонение от вертикали более чем на 2 мм на 1 м длины СП 73.13330.2016 Внутренние санитарно-технические системы зданий. СНиП 3.05.01-85 (с Изменением N 1)

Причин у вашей беды может быть несколько. Начиная от выпиливания стального стояка (например, выше) и заменой пластиковым, после чего труба может просесть, заканчивая заменой соседями сверху-снизу стояка с изгибом для полотенцесушителя на прямой с отводами.

Температурный коэффициент расширения стали около 0,013 мм на метр на градус цельсия. При нагреве стояка ГВС с 20 до 60 градусов это 40х0,013 и умножить на три метра на этаж. То есть вертикальная труба стояка ГВС от подвала и до вашего седьмого этажа будет удлиняться на один сантиметр, если снизу она прямая и закреплена жестко. Причем сила этого расширения такая, что не только шпильки выломает, но и трубы погнет, а отвод может сорвать.

Уточните у соседей по стояку о ремонтах в С/У и переделках стояков. Возможно, причина в этом.

0
ADM05

Местный

Красноярск

13.09.2019 в 16:09:24

Vaynamond написал: стояк выгибается в сторону от вертикальной оси на 2-3 сантиметра . . . Представители управляющей компании заявляют, что это нормально, ничего страшного.

AKI написал: Вертикальные трубопроводы не должны иметь отклонение от вертикали более чем на 2 мм на 1 м длины СП 73.13330.2016 Внутренние санитарно-технические системы зданий. СНиП 3.05.01-85

Напишите бумагу в управляющую компанию с требованием чтобы выполнялся СНиП. Намекните в бумаге, что вся ответственность в случае аварии ляжет на УК так как вы её предупреждали. Бумагу вручите под подпись представителю УК. Если УК ничего делать не будет и в этом случае, то пишите в жилинспекцию на бездействие УК.

0

ИМХО (IMHO)

Vaynamond

Местный

Москва

13.09.2019 в 16:15:11

AKI, спасибо огромное ! Уточню: штатно под полотенцесушитель на стояке ГВС стоят два отвода (примерно 0.5 метра от пола и 1 метр), между которыми находится байпас.

P.S.: Есть два вопроса касательно п. 6.1.5:

1. Не совсем понятно, это речь идет о металлических, или о неметаллических трубопроводах ?
  2. Под данным отклонением подразумевается монтажное отклонение, или вследствие теплового расширения ?
0
Vaynamond

Местный

Москва

13.09.2019 в 16:18:27

ADM05 написал:

Vaynamond написал: стояк выгибается в сторону от вертикальной оси на 2-3 сантиметра . . . Представители управляющей компании заявляют, что это нормально, ничего страшного.

AKI написал: Вертикальные трубопроводы не должны иметь отклонение от вертикали более чем на 2 мм на 1 м длины СП 73.13330.2016 Внутренние санитарно-технические системы зданий. СНиП 3.05.01-85

Напишите бумагу в управляющую компанию с требованием чтобы выполнялся СНиП. Намекните в бумаге, что вся ответственность в случае аварии ляжет на УК так как вы её предупреждали. Бумагу вручите под подпись представителю УК. Если УК ничего делать не будет и в этом случае, то пишите в жилинспекцию на бездействие УК.

ADM05, В данный момент как раз бодаемся с УК. Два дня добивались, чтобы в акте отразили "гуляние" стояка при отключении горячей воды. Сломаную шпильку хомута, которую слесарь сам выкрутил, в упор "не заметили". Думаю обращаться в жилинспекцию.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

13.09.2019 в 16:36:15

Vaynamond, фотофиксация с линейкой - и жалобу на бездельников.

0
Vaynamond

Местный

Москва

13.09.2019 в 16:39:23

Mazayac написал: Vaynamond, фотофиксация с линейкой - и жалобу на бездельников.

Mazayac, Придется. Только вот позицию УК не могу понять - они сами должны быть заинтересованы принять меры, поскольку стояки - зона их ответственности...

0
ser000

Местный

Москва

13.09.2019 в 17:40:48

Vaynamond написал: Только вот позицию УК не могу понять - они сами должны быть заинтересованы принять меры, поскольку стояки - зона их ответственности...

Они управленцы вашего общего имущества. А чего им этим интересоваться? Это обычная практика для стояков, при изменении температуры изменять длину, где-то больше где-то меньше.

Vaynamond написал: Придется.

Лучше рюмочку коньячка, шкаф с трубами закрыть и больше туда не лазить, что бы сберечь свои нервы и нервы своего семейства...

0
Vaynamond

Местный

Москва

13.09.2019 в 17:52:05

ser000 написал:

Vaynamond написал: Только вот позицию УК не могу понять - они сами должны быть заинтересованы принять меры, поскольку стояки - зона их ответственности...

Они управленцы вашего общего имущества. А чего им этим интересоваться? Это обычная практика для стояков, при изменении температуры изменять длину, где-то больше где-то меньше.

Vaynamond написал: Придется.

Лучше рюмочку коньячка, шкаф с трубами закрыть и больше туда не лазить, что бы сберечь свои нервы и нервы своего семейства...

ser000, Не все так просто... У нас подводка к полотенцесушителю от стояка ГВС выполнена металлопластиком. Простояла, примерно, 8 лет, когда начала вихляться стояк, стало подтекать верхнее соединение (там как раз почти максимальная амплитуда отклонения), а в прошлом месяце нижнее (после очередного выключения/включения ГВС). Вообщем, думаю пока часть МП от стояка вырезать и заменить на полипропилен с компенсатором.

0
AKI

Местный

Москва

13.09.2019 в 18:14:12

Vaynamond написал: P.S.: Есть два вопроса касательно п. 6.1.5:

Не совсем понятно, это речь идет о металлических, или о неметаллических трубопроводах ? Под данным отклонением подразумевается монтажное отклонение, или вследствие теплового расширения ?

Норма отклонения для любых труб. Специально указал в названии СНиП 3.05.01-85. Новый его дополняет. В старом только стальные трубы - аналогичный пункт 3.2

В СНиП-ах нет разницы между "монтажным отклонением" и "тепловым расширением". Ибо тогда пришлось бы проводить приемку при строго определенной температуре труб, что невыполнимо и бессмысленно. Поэтому никакого отдельного пункта, указывающего "допуски искривления стальных труб при тепловом расширении" - нет.

По поводу жалоб на бездельников (а возможно покрывающих своих рукожопов изуродовавших стояк) вам уже посоветовали.

По поводу проблем с отводами - вполне предсказуемо. Советую подключить соседей. Ибо у них могут быть аналогичные проблемы. Заодно и вес жалобы усилите.

0
AlexNovo

Местный

Самара

22.01.2025 в 21:41:20

Добрый вечер. Чем история в итоге закончилась? Обнаружил,похожую проблему. До определенного периода, все было нормально. Потом вдруг лопнула шпаклевка в потолке, которой замазали отверстие через которое проходят стояки труб ГВС и ХВС. Естественно все это упало вниз короба. Я взял и запенил, так как стояк ГВС легко стал ходить и болтаться, в отличие от ХВС. И вроде жил не тужил. Но тут у нас третий месяц в ГВС оказывается холодная вода, УК ссылается на перелив у кого то, что интересно в большой минус такого нет. Холодеет труба ГВС и полотенчик, приходится долго проливать пока пойдет горячая. Я обратил внимание что счечики между которыми было расстояние в 5-6мм стали друг в друга упираться, а недавно увидел как при проливе воды когда пошла горячая они фактически на моих глазах "сблизились". На жалобы что в ГВС холодная вода, мне УК отвечает что у кого то перелив, мол поспрашивайте у соседей) А на жалобу что гуляет труба ГВС говорят это нормально, мол расширение идет. Но когда это 2 раза в год при отключении горячей это может нормально, а когда третий месяц регулярно практически каждый день, думаю не нормально. Подскажите что делать? Можно ли поставить хомут чтобы он как бы держал трубу при расширении? Опасаюсь что счетчик может выломать. Фото прикрепляю. Когда труба остыла: IMG_0244

Когда пошел кипяток: IMG_0234

0
Вложение
BV

Местный

Москва

22.01.2025 в 23:08:29

не вы должны бегать по соседям, а вам ук должно поставлять горячую воду, а не холодную.

0
AlexNovo

Местный

Самара

23.01.2025 в 01:41:36

BV написал 22.01.2025 в 23:08

не вы должны бегать по соседям, а вам ук должно поставлять горячую воду, а не холодную.

Согласен, но вот так вот отвечают.

Тут наблюдаю удивительный изгиб трубы и отклонение счетчиков друг от друга на 2см, я так понимаю и труба ГВС также изогнулась, металлическая. Дюпель что держит муфту вырвало, как оказалось. ПРичем судя по всему случилось это еще года полтора назад, но так явно стало гулять только сейчас. Температура в ГВС 75С Что может быть?

0
BV

Местный

Москва

23.01.2025 в 02:12:27

AlexNovo написал 23.01.2025 в 01:41

Согласен, но вот так вот отвечают.

перешлите ответ в жил инспекцию, администрацию района, и МЭРу.

AlexNovo написал 23.01.2025 в 01:41

ПРичем судя по всему случилось это еще года полтора назад, но так явно стало гулять только сейчас. Температура в ГВС 75С Что может быть?

высота дома? Этаж?

Компенсаторов нет. Еще - ломают старые крепления при ремонтах, новые не ставят.

0
AlexNovo

Местный

Самара

23.01.2025 в 11:14:27

BV, Высота дома 13 этажей. У меня 11й. Года назад проводились работы по стояку на 13м, отключали на весь день и ГВС и ХВС. После этого лопнула шпаклевка которой застройщик дыру в потолке замазал, куда входят стояки. Но я не придал значения, подумал домосел и запенил просто. Обратил внимание на гуляние трубы по уровню счетчиков когда проверял труба горячей холодная или нет регулярно. И вчера вообще изогнулась до 2.5 см и температура трубы была 75С.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу