24.09.2019 в 00:31:10
Tomkol написал: tig-200p ac/dc (e201)
Он тоже больше 60-ти (( Я пытаюсь понять, чем за 60 лучше, чем за 40. Понятно, что чем мех дороже - тем он лучше, но именно? Например, если ПВ на 120А окажется не 100% а 70%, то мне это без разницы. Мне и 40% достаточно, я же не собираюсь сварщицей работать. Остальное вроде все одинаковое, не?
Tomkol написал: а там нельзя у продавца узнать?
Попробую завтра позвонить, но вообще я не очень доверяю продавцам, они продают, могут знать характеристики - так я и сама их могу узнать. А вот смысл этих параметров, их практическую ценность - они едва-ли понимают.
Да, это я.
24.09.2019 в 14:03:18
MADONNA, Сударыня, доброго вам времени суток! А вы не рассматривали вариант с полуавтоматом? Та же самая инверторная Аврора. Аргон для тига у вас есть, купите небольшую катушку ал.проволоки, горелочку желательно иметь вторую, в которой надо поменять спираль со стальной на тефлоновую, поставить наконечник большего диаметра и заменить ролик (нужен с канавкой для алюминия). Менагеры все это вам могут подобрать, стоит недорого. И будет вам счастье (варится на ура), ну и родную горелку оставьте для сварки стали (пусть даже и 16мм) .Побалуйте себя и полуавтоматом, автоматы ни так вышибает.
24.09.2019 в 16:37:37
schkaliki написал: вариант с полуавтоматом
Для алюминия нужен переменный ток и желательно импульсный, с весьма своеобразным вольт-амперным зигзагом импульса. Я пока это только теоретически знаю, и хотя пишут, что можно варить и постоянкой - я хочу решить вопрос кардинально, но с минимальными затратами.
schkaliki написал: сварки стали (пусть даже и 16мм)
Для таких задач у меня превосходный инвертор Интерскол 225А. И конечно на улице.
schkaliki написал: автоматы не так вышибает.
Проблему с автоматами я решила - три моста на три фазы и будет одна розетка на 310 вольт постоянки - специально для сварки. По схеме посмотрела - у этих сварочников вентилятор на 12 вольт от вторички запитан - так что и переделывать ничего не надо. Но за совет спасибо.
Flama за 38 - облом. Кругом один обман. Никак не меньше 43. Гровера вроде готовы отдать со скидкой (за те же 43) - но нет в наличии. Чёт не везет.
Да, это я.
24.09.2019 в 20:57:33
MADONNA, Хочу вас немного огорчить и удивить- современные инверторные полуавтоматы замечательно варят алюминий и переменный ток совершенно для этого не нужен. Переменка нужна при наличии в цепи осциллятора для разбивки током высокой частоты оксидной пленки и поддержки чистоты сварочной ванны. На ТИГ-сварке это видно хорошо. Но с полуавтоматом другое дело, там варится без заморочек, правда есть один нюанс: что-бы начало шва было сразу с проваром необходим небольшой предварительный подогрев. Но т.к алюминий обладает высокой теплопроводностью, то уже через 2 см шва уже бывает возникает необходимость немного снизить св.ток или варить с небольшим отрывом. Предварительная подготовка АЛ. под сварку такая же как и тиг-сваркой (зачистка, обезжиривание) . Если нужно получить качественный шов, то можно приварить небольшую выносную планку и на ней начать сварку с последующим переходом на изделие (оно будет уже немного разогрето вашей сваркой на выводной планке). Просто пока сами не попробуете... П/А в цене не особо кусаются, если конечно не гоняться за брендами типа Фрони или ЕВМ-ки. По работе у меня и тот и другой, а в гараже простенькие модельки, хотя для каждого вида сварки отдельный экземпляр (в силу того, что универсальность не есть хорошо). Будут вопросы- задавайте, может подскажу советом или сведу с хорошими людьми в данной области!
24.09.2019 в 21:27:42
schkaliki написал: современные инверторные полуавтоматы замечательно варят алюминий и переменный ток совершенно для этого не нужен.
При наличии соответствующих навыков наверное можно варить и тигом на постоянке, и мигом, но: Все дело в том, что я не планирую обретения столь высокой квалификации. Общее впечатление от прочитанного\увиденного в интернете сводится к тому, что ТИГом АС может варить даже домохозяйка. И без тщательной обработки деталей. Возможно, это не правда. В таком случае мне и покупать ничего не надо - ТИГ у меня есть, просто перевернуть плюс и минус - и хорошо подготавливать поверхности. Я пробовала - получается ужасно. Конечно, причиной может быть совокупность факторов - случайная проволока в качестве присадки, неправильно подобранный ток, расход газа, и еще 48 причин. Но почему-то мне кажется, что частота и форма импульсов играют важную роль. В смысле, что в ТИГе вообще нет никаких импульсов, просто ровный поток плазмы. На автосервисе подсмотрела как работает АврораPRO - это просто бомба по сравнению с моим ТИГом. За приемчик с заходной (выносной) планкой - спасибо, буду иметь ввиду. Есть еще одна проблема - я хочу как-то решить подачу присадки, механизировать что-ли, грубо говоря, нуждаюсь в девайсе, в который вставляется присадка и типа жмешь на кнопочку - ползет вперед, сильнее жмешь - быстрее ползет. Такие бывают? У меня моторика левой кисти нарушена, при сварке приходится короткими участками варить(((
Да, это я.
25.09.2019 в 07:17:04
MADONNA, Вы только не подумайте, что я давлю на вас покупкой полуавтомата, но как пример скажу, что однажды ко мне в гости приехал сын. Он со сваркой вообще на Вы. Ток был на ПА подобран, он просто взял горелку в руки и начал варить. После пары советов я к нему больше и не подходил- он сам все сварил. Теперь при возможности говорит, что если выгонят с должности- пойдет сварщиком работать. Полуавтоматом варить намного легче и проще. У меня с моторикой тоже никак, присадку делаю длинной и помаленьку толкаю. Посмотрите на Эсаб, у них есть приспособление для ручной подачи проволоки, многие пользуются.
25.09.2019 в 08:25:41
Тут уже упоминался Гроверс, у Авроры тоже есть моделька- Аврора Система 200 AC/DC пульс, посмотрите
25.09.2019 в 09:05:48
MADONNA написал: Проблему с автоматами я решила - три моста на три фазы и будет одна розетка на 310 вольт постоянки - специально для сварки. По схеме посмотрела - у этих сварочников вентилятор на 12 вольт от вторички запитан - так что и переделывать ничего не надо.
Вы этим ничего не решили. Видно, что реально еще не пробовали так сделать. Как только вы объедините плюсовые и минусовые выходы однофазных выпрямительных мостиков между собой на выходе волшебным образом получится не 300 В постоянки, а 540 В как на выходе трехфазного моста Ларионова. Напряжение дуги ТИГ-сварки ниже чем у ММА. При 200 амперах в номинале 18В. Поэтому полная мощность 200А ТИГ-инвертора 6 кВА. Значит при 230В потребляемый ток будет 26А. Без посторонней нагрузки автоматический выключатель 25А выдержит, тем более что режим сварки будет прерывистым. Да и 200 ампер вам вряд ли понадобится. Сомневаюсь что вы будете варить алюминий 7 мм толщины и более. Если аппарат будет трехфазным, то потребление по фазам будет всего на уровне 8-9 ампер. Так что имеет смысл поискать подходящий ТИГ-инвертор с трехфазным питанием на ток 250-315 ампер. По объявлениям можно поискать недорогой вариант.
25.09.2019 в 16:10:20
x-men написал: на выходе волшебным образом получится не 300 В постоянки, а 540 В как на выходе трехфазного моста Ларионова.
Воистину волшебным, так как пиковое значение напряжения относительно "нуля" - 310 вольт. Суммирование фаз лишь заполняет промежуток между "выпрямленными" полупериодами, снижая амплитуду пульсаций выпрямленного тока с 310В пополам на трех фазах. На самом деле увеличение количества фаз не приводит к увеличению амплитуды выпрямленного тока относительно "нуля", а снижает амплитуду пульсаций по мере заполнения "пустот" между синусоидами.
x-men написал: 26А. Без посторонней нагрузки автоматический выключатель 25А выдержит,
Разумеется, а с "посторонней" - выбъет, вопрос только "когда". Отключать домашние потребители я не хочу, потому что есть более красивое решение. Распределить мощность на три фазы. Есть, конечно, и проблемы в этом решении, в частности - небольшой перекос фаз, разница в напряжениях по фазам. Как правильно отметил BV - на фазе с самым высоким напряжением ВОЗМОЖНО в момент максимального тока будет срезана верхушка синусоиды. Но никакого практического вреда от этого нет, да и при подключении на одну фазу этот срез будет многократно больше. И, кстати, ток включения (зарядки входного конденсатора) для каждой фазы будет в три раза меньше. А может и нет, время зарядки сократится? фиг знает. От сопротивления проводки зависит.
x-men написал: не 300 В постоянки, а 540 В как на выходе трехфазного моста Ларионова.
В данном случае речь идет о подключении звездой, оказывается это не звезда Ларионова, а мост Миткевича.
x-men написал: Если аппарат будет трехфазным, то
Осталось заглянуть вовнутрь - как там реализовано превращение трех фаз в двухполярный сварочный ток? Чутье подсказывает мне, что там один сварочный трансформатор, один генератор и один шим-преобразователь DC\AC. Вопрос, на каком этапе три фазы превращаются в источник постоянного тока?
Да, это я.
25.09.2019 в 16:23:46
MADONNA написал: От сопротивления проводки зависит.
оно должно быть по любому не более 1 ом, ну ...максимум 1.5 чтобы Ваши 25А АВ корректно работали по КЗ. Выше написано, что работают. И вопрос по PFC - остается пока открытым
25.09.2019 в 16:46:43
MADONNA написал: Суммирование фаз лишь заполняет промежуток между "выпрямленными" полупериодами, снижая амплитуду пульсаций выпрямленного тока с 310В пополам на трех фазах.
MADONNA написал: В данном случае речь идет о подключении звездой, оказывается это не звезда Ларионова, а мост Миткевича.
Вы же написали "мосты", а не диоды. Мост Миткевича - это однотактный выпрямитель, который пропускает только одну полуволну. В нем всего 3 диода. Такая схема выпрямителя была востребована, когда каждый диод был жутко дефицитным и дорогим. Сейчас больше обращают внимание на то, что дает такая схема. А дает она не много ни мало постоянную составляющую в сети. И другим вашим домашним нагрузкам это может не понравится.
MADONNA написал: Разумеется, а с "посторонней" - выбъет, вопрос только "когда".
В частном доме, мне представляется, не сложно найти наименее загруженную фазу и для верности отключить на ней другую нагрузку. При продолжительной перегрузке 150% от ном.тока автоматический выключатель с категорией С гарантированно проработает почти час. Можете сами найти время-токовые характеристики автоматов с кат.С и проверить по графику. Если у вас автомат другой категории найдите соответствующий график.
MADONNA написал: Вопрос, на каком этапе три фазы превращаются в источник постоянного тока?
Сразу за вводом кабеля в инвертор стоит 3-х фазный выпрямительный мост, после получается напряжение постоянного тока на уровне 540В Далее идет инвертор, силовой высокочастотный трансформатор и низковольтный, но сильноточный (в смысле шибкоамперный) выпрямитель. В трансформаторных аппаратах по другому, но думаю, что с такими глыбами вам не стоит связываться, ибо они очень массивны и тяжелы.
25.09.2019 в 16:53:33
schkaliki написал: Аврора Система 200 AC/DC пульс
Посмотрела, хорошенький. Смущает маленькая частота (всего 150 максимальная против 250 у других), и потребление 7.5 Квт (34А). В остальном вроде ничего, цена 46.
Да, это я.
25.09.2019 в 17:30:03
x-men написал: Мост Миткевича - это однотактный выпрямитель, который пропускает только одну полуволну. В нем всего 3 диода.
Ну не совсем, точнее - не обязательно. В мосту Мицкевича-Мадонны вполне могут разместиться 6 диодов. И будет полноценный двухтактный, а если дополнить фазосдвигающим конденсатором и еще шшестью диодами - то это будет уже мост Мадонны-Мицкевича и будет давать шесть фаз - с соответсвующим заполнением по времени током, не знаю, нужно ли это.
x-men написал: В частном доме, мне представляется, не сложно найти наименее загруженную фазу
Ох, нелегко.... Во-первых, они все равномерно нагружены, точнее - устроено так: На одной фазе собраны необходимые потребители - верхний свет большинства помещений, отопление, вентиляция, водоснабжение, пара холодильников и бытовка, в котрой стоит генератор на случай ядерной зимы или плановых работ по энергосетям. Таким образом реверсом питается дом от генератора. с автоматикой в щите, отрубающей ввод когда работает генератор. Две другие фазы - это теплые полы, уличное освещение, телевизоры, бойлер, основной свет, еще пяток холодильников и камер, мастерская, кондиционеры(6шт), микроволновка-чайник-мультиварка-кофемашина и так далее.
x-men написал: А дает она не много ни мало постоянную составляющую в сети.
Можно на пальцах объяснить, КАК?? Почему выпрямленный ток в ИПБ никаких составляющих не дает, а три, соединенные паралельно - вдруг станут давать? И что такое "постоянная составляющая" - в слаботочных цепях хорошо себе представляю, это просто смещение средней точки или среднего значения переменки от нуля. Как такое возможно в питающей сети с фиксированным нулем? Хорошо, "ноль" на самом деле условный, но что это меняет?
Да, это я.
25.09.2019 в 17:35:22
x-men написал: Сразу за вводом кабеля в инвертор стоит 3-х фазный выпрямительный мост, после получается напряжение постоянного тока на уровне 540В Далее идет инвертор,
Там ШИМ-преобразователь на 600В ? Допустим, а какой в этом смысл? Снизить ток в питающей сети, это понятно. Но он и так снизится, если вместо одного 310 использовать три 310. Зачем поднимать преобразуемое напряжение до 540В ?если потом оно снижается в несколько раз?
Да, это я.
25.09.2019 в 17:39:19
BV написал: не более 1 ом
Там десятые доли ома, расчетное сопротивление используемой сейчас линии - 0.07 ома.
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу