seed1
seed1
Новичок

Санкт-Петербург

21.09.2019 в 18:34:04

seed1 написал: Тягу с открытым окном проверю - отпишусь

проверил - листок туалетной бумаги также задувается внутрь вент. канала.

BV написал: В одном помещении - мощная вытяжка будет забирать воздух через дымоход колонки - просто подумайте.

правильно ли я понимаю, при одновременной работе колонки и вытяжки, последняя будет забирать воздух не только из помещения, но и забирать угарный газ из вент. канала, предназначенного для колонки, т.к. там тяга получается слабее? Не думал, что это возможно, т.к. кухонной вытяжкой пользуемся не часто и не долго (слишком шумная).. спасибо.

BV написал: Пароизоляционная пленка там не нужна - там нужна ветро-гидро-защитная ПАРОПРОНИЦАЕМАЯ мембранна.

в своем расчете я указал именно влагоизоляционную мембрану, а не пароизоляционную и конденсат есть. Что-то другое надо было выбрать?

BV написал: А подрезы дверей (щели под дверью не менее 15мм) есть в этих помещениях?

Есть+двери закрываем не плотно, оставляем зазор

BV написал: seed1, Сделайте фото оголовков - выходов вентиляции на крыше и окружающего пространства (есть-ли ветровой подпор?)

на кровлю нет возможности выйти. на чердаке вент. канал оканчивается, если я правильно определил по картинке в интернете, дефлектором Григоровича. Что такое ветровой подпор, как его определить?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

21.09.2019 в 18:42:20

seed1 написал: правильно ли я понимаю, при одновременной работе колонки и вытяжки, последняя будет забирать воздух не только из помещения, но и забирать угарный газ из вент. канала, предназначенного для колонки, т.к. там тяга получается слабее?

Да. И особенно при недостатке притока. Есть правила их надо выполнять. Вобще говоря газовщики при осмотре обязаны вам перекрыть газ, если увидят вытяжку подключенную к вентканалу.

seed1 написал: BV написал: Пароизоляционная пленка там не нужна - там нужна ветро-гидро-защитная ПАРОПРОНИЦАЕМАЯ мембранна.

в своем расчете я указал именно влагоизоляционную мембрану, а не пароизоляционную и конденсат есть. Что-то другое надо было выбрать?

Паропроницаемость у мембранн разная. И вообще Вы читаете ответы по диагонали? :)

seed1 написал: на чердаке вент. канал оканчивается, если я правильно определил по картинке в интернете, дефлектором Григоровича.

не может венканал выводить воздух на чердак, и тем более с дефлектором на конце.

seed1 написал: Что такое ветровой подпор, как его определить?

Гугл, не? :)

0
seed1
seed1
Новичок

Санкт-Петербург

21.09.2019 в 19:27:11

BV написал: Да. И особенно при недостатке притока.

спасибо

BV написал: Паропроницаемость у мембранн разная. И вообще Вы читаете ответы по диагонали? :)

не ругайтесь, я стараюсь читать очень внимательно, но все равно есть. На сколько я понимаю по информации в интернете, влагоизоляцию укладывают сверху и по моей ссылке у нее в расчете есть только одна характеристика, это сопротивление паропроницанию Rп = 0.09 (м²•ч•Па)/мг. Из этого понять, достаточная ли паропроницаемость у этой влагозащитной мембраны я не могу. Мне казалось, что в данном калькуляторе влагозащитная мембрана по умолчанию паропроницаема. Вы считаете, что появление зоны конденсации связано тем, что она не паропроницаема? Я не уверен, что она вообще будет нужна в моем случае, но хочется понимать общий принцип - откуда берется конденсат при расчете?

BV написал: на чердаке вент. канал оканчивается, если я правильно определил по картинке в интернете, дефлектором Григоровича.

не может венканал выводить воздух на чердак, и тем более с дефлектором на конце.

не правильно выразился - я описывал вентиляцию чердака (трубу из чердака на крышу, она оканчивается дефлектором), а вент канал из квартиры выходит на крышу, чем оканчивается не определить, т.к. с земли не видно, на крышу выхода нет.

BV написал: Гугл, не? :)

Погуглил, помогло) Как я понял, он либо есть, либо его нет. И, судя по всему, сейчас его не определить, т.к. опять же нет выхода на кровлю. Буду что-нибудь придумывать, чтобы увидеть, чем оканчивается вентиляционный канал и где он расположен относительно конька.

Еще: только что заметил, что при открытых дверях в ванной или туалете и включении там вентиляции из вентиляционного канала на кухне начинает слегка задувать в квартиру. Почему? Где-то воздух просачивается из одного вент.канала в другой? Но они на расстоянии около 2м друг от друга..

0
BV
BV
Эксперт

Москва

21.09.2019 в 19:47:10

seed1 написал: откуда берется конденсат при расчете?

грубо - Отношение сопротивлению паропроницания у утеплителя (у минваты - очень низкий ) и пленки-мембранны. Весь вопрос - "сколько вешать в граммах" :) Я писал про супердиффузионную пленку. И да - включите в расчет ваши натяжные потолки и воздушный зазор - и будет совсем другая картина. Есть еще вариант, что смарткалк кривенько считает. Посмотрите вот этот https://www.termocalc.ru/

seed1 написал: т.к. с земли не видно, на крышу выхода нет.

с другого здания? А выход на крышу должен быть для обслуживания - вопрос только договориться с УК....

seed1 написал: Еще: только что заметил, что при открытых дверях в ванной или туалете и включении там вентиляции из вентиляционного канала на кухне начинает слегка задувать в квартиру. Почему?

:killyourselfbywall: Уже писал выше про недостаток притока по вопросу газовой колонки. Ваши вентиляторы в СУ - хороший способ умереть от угарного газа, так наверняка тяга в канале-дымоходе колонки или опрокидывается, или ослабляется. Еще раз - с колонкой - ЗАБУДЬТЕ о ВЕНТИЛЯТОРАХ и ВЫТЯЖКАХ - если конечно Вам дорога Ваша жизнь и Ваших близких...

0
seed1
seed1
Новичок

Санкт-Петербург

22.09.2019 в 00:19:01

BV написал: И да - включите в расчет ваши натяжные потолки и воздушный зазор - и будет совсем другая картина.

добавил замкнутую воздушную прослойку и и полиэтиленовую пленку, все равно осталась зона конденсации.

BV написал: Есть еще вариант, что смарткалк кривенько считает.

То есть, если поверх ж/б плиты перекрытия и 15см шлака положить минвату и укрыть ее паропроницаемой влагозащитной пленкой (например, "Изоспан А", в интернете рекомендуют ее чаще других) это не должно дать негативного результата?

BV написал: Посмотрите вот этот https://www.termocalc.ru/

Спасибо, по теплу примерно те же показатели дает. Судя по всему, утепление чердачного перекрытия ватой должно дать какой-то эффект, правильно ли я думаю, стоит этим заниматься? А конденсат этот калькулятор либо не считает, либо недостаточная влажность в помещении выставлена, я так и не нашел, как ее в ручную выставить внутри помещения в этом калькуляторе.

BV написал: с другого здания? А выход на крышу должен быть для обслуживания - вопрос только договориться с УК....

Через слуховое окно на чердаке можно высунуть руку с телефоном и сфотографировать, сделаю это завтра в светлое время суток.

BV написал: Ваши вентиляторы в СУ - хороший способ умереть от угарного газа, так наверняка тяга в канале-дымоходе колонки или опрокидывается, или ослабляется.

А с естественной вентиляцией такой проблемы не будет?

BV написал: Еще раз - с колонкой - ЗАБУДЬТЕ о ВЕНТИЛЯТОРАХ и ВЫТЯЖКАХ - если конечно Вам дорога Ваша жизнь и Ваших близких...

Спасибо, да, стоит серьезно задуматься.. Существует ли какой-либо способ бороться с неприятными запахами, иногда поступающими из вент.канала?

0
seed1
seed1
Новичок

Санкт-Петербург

22.09.2019 в 15:17:57

seed1 написал: BV написал: с другого здания? А выход на крышу должен быть для обслуживания - вопрос только договориться с УК....

Через слуховое окно на чердаке можно высунуть руку с телефоном и сфотографировать, сделаю это завтра в светлое время суток.

Прикрепляю фотографии кровли, на первом фото видны кирпичные вентиляционные каналы, ничем не оканчиваются. Левый служит для вентиляции кухни, правый для санузла. Второе и третье фото обзорные. Если я правильно понимаю, то ветровой подпор в норме. Также виден металлический вывод канала канализации с дефлектором.

0
seed1
seed1
Новичок

Санкт-Петербург

25.09.2019 в 22:43:32

Фотографии не прикрепились, дублирую

0
seed1
seed1
Новичок

Санкт-Петербург

25.09.2019 в 22:45:26

seed1 написал: Прикрепляю фотографии кровли, на первом фото видны кирпичные вентиляционные каналы, ничем не оканчиваются. Левый служит для вентиляции кухни, правый для санузла. Второе и третье фото обзорные. Если я правильно понимаю, то ветровой подпор в норме. Также виден металлический вывод канала канализации с дефлектором.

Фотографии не прикрепились, дублирую

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу