КонстаТим
КонстаТим
Резидент

14.03.2007 в 18:26:48

adeine написал : Эксперимент 3. возьмите стеклянную бутылку (из под пива, от шампанского необязательно), нагрейте в духовке до +60 градусов, быстро загерметизируйте, дайте остыть дома и выставьте на мороз -40, сдается мне, что от перепада давления вызванного перепадом температур в 100 градусов она не потрескается.

100% не треснет. Потому что круглая и давление воспринимается равномерно и работает НА СЖАТИЕ. Она и 200 градусов так выдержит. А пакет ваш - плоский. Аквариум-ширму видели? Высотой то 50 см а налей воды (давление 0,05 атмосферы) - посмотришь сбоку вдоль - "пузо". Поэтому стекло там ставят не меньше 6-ки. Такое же пузо дал и ваш стеклопакет. Только внутрь себя.
Внутри аргон, и наверняка с давление МЕНЬШИМ, чем с атмосферное (для теплосбережения). Вот это пузо и вызвало трещину.

Пленка. Дает небольшой эффект "бронирования". Но только со стороны стекла! Со стороны пленки она действует наоборот. Поэтому "бронированные" пленкой стекла не мешают выходу "изнутри" - они легко бьются, а снаружи - плохо..
У вас такой эффект и случился.
Внешнее закаленное пузо выдержало, а слабенький триплекс - местами нет...

Эксперимент 4. Берете бутылку, наливаете воды "с горочкой". Если удачно ударить ладонью (резко и строго параллельно краям горлышка - бутыла просто взрывается. 100 раз в студенческие годы делали, дабы непосвященных удивить.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.03.2007 в 18:40:13

2КонстаТим Ну хорошо, я категорически согласен с вами, что способность держать давление очччень даже зависит от формы, поэтому эксперимент 3 не будем делать ввиду консенсуса сторон. эксперимент 4 явно занимателен, но если это из области гидроударов (жидкость ведь несжимаема, верно?), то как он относится к обсуждаемому вопросу?

Может тогда сделаем эксперимент 5: вы рассчитаете перепад давления в стеклопакете, а я поставлю груз на стекло, лежащее на двух краевых опорах, шоб оно прогнулось но не сломалось, а потом сравним результат...

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

14.03.2007 в 19:06:11

adeine написал : эксперимент 4 явно занимателен, но если это из области гидроударов (жидкость ведь несжимаема, верно?), то как он относится к обсуждаемому вопросу?

Может тогда сделаем эксперимент 5: вы рассчитаете перепад давления в стеклопакете, а я поставлю груз на стекло, лежащее на двух краевых опорах, шоб оно прогнулось но не сломалось, а потом сравним результат...

Эксперимент 4 демонстрирует действие "обратного" давления. На сжатие любой материал работает на порядок лучше, чем на растяжение. Стекло в данном случае - растягивалось! (при изгибе). Поэтому бутылки для шампанского - сааавсем другие бутылки, не как для вина или водки.

Для расчета перепада давления, будем считать, что при изготовлении в пакет задули аргон под атмосферным давлением, при температуре 25 градусов.
Я не сильный газодинамик, что б точные расчеты выдавать, но давление газа прямо пропорционально температуре...
Поэтому уменьшение температуры на 50 градусов при сохранении объема и массы газа - очень существенно! Думаю, это уже доли атмосферы. И если учесть, что на каждый 1 кв. см давит 1 кг (при 1 атм), то доли - это даже пусть 100-200 гр на каждый см. Умножте даже 100 гр на площадь пакета в см. Вот такой груз на него и давил. С одной стороны было закаленное, поэтому оно не прогибалось и не компенсировало внутренний вакуум. Вся нагрузка пришлась на тонкий триплекс.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.03.2007 в 20:59:28

давление вы почти угадали, оказывается (копец, совсем я физику забыл, искал целый час) есть закон Шарля, и давление увеличивается на 1/273 на каждый градус, т.е.на 100 градусов добавится 0,37 атм, а вот мой пример с грузом похоже не совсем удачный... Но если лампочки при нагреве до 200 градусов не взрываются, а бутылки с шампанским (до 10 атмосфер) тоже целы, то 1,37 атмосферы любое ровное стекло точно выдержит, и растрескается только от температурных деформаций. Да и окна тоже вот целы...

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.03.2007 в 21:24:33

Думаю проблема была в разном температурном расширеннии стекла и пленки.
Пленка Соларекс клеится мыльным раствором, но на самом деле приклеивается к стеклу своим клеем, причём очень сильно. Стекло как бы бронируется.
В результате охлаждения (причем с пленкой более сильного) плёнка не дала одному из слоёв триплекса изменять размеры так, как он хотел и получилось что слои триплекса стали изменять размеры по разному.
Результат - трещина.
Это всего лишь попытка обьяснить - 100 % не уверен.
Думаю надо действительно звонить в Солакс, тк у них должен быть подобный опыт.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

14.03.2007 в 21:45:13

adeine написал : Но если лампочки при нагреве до 200 градусов не взрываются, а бутылки с шампанским (до 10 атмосфер) тоже целы, то 1,37 атмосферы любое ровное стекло точно выдержит, и растрескается только от температурных деформаций. Да и окна тоже вот целы...

В лампочках - сильно разряженная смесь и ее нагрев не влечет катастрофических последствий.

И форма - колба. Почти идеальная для баллонов, для внешнего давления. Температура - это скорость движения молекул. В ЛДС она вообще 10.000 градусов...
Но - "почти вакуум". Эффект его заполнеия все же можно иногда наблюдать.. :):)

Абс. герметичный стеклопакет - вообще то редкость... Но даже если он есть, его лучше делать при более низкой температуре. В данном случае - аргоновый пакет. Я не знаю технологии заполнения пакетов аргоном, поэтому ничего не могу сказать ни по температуре, ни по давлению. Может чуть-чуть не до качали (вообще то это должно положительно сказываться на теплоизоляции). Учтем так же, что пакет в данном случае располагался не вертикально (как в окнах), а как минимум - под наклоном. Т.е. поработал так же и вес стекла на прогиб... и содание доп. напряжений.

Как говорится - неудачное стечение нескольких обстоятельст.. Учтем на будущее...

По молодости я служил а дальней авиации. И когда летали "на радиус действия", макс. загрузка и взлетный вес был на грани фола из-за горючки, взлетали обычно на утренней заре, когда дневная температура минимальна, а воздух максимально плотный. Потому что днем можно было и не взлететь... Т.е. - считается каждый градус температуры!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.03.2007 в 10:05:06

2КонстаТим Про тягу двигателей при разных температурах я читал на авиафорумах и здесь это совершенно "не в тему". Я хочу сказать одно, давление 1.37 атмосферы вместо 1 выдержит любое стекло, не обязательно шар, и не обязательно предварительно разряженный.. Здесь явно разность деформаций слоев от температуры, странно, что именно вам это непонятно.

0
адис
адис
Новичок

Самара

15.03.2007 в 10:36:05

Совершенно правильно вы решили, что стеклопакеты расноложены под наклоном, наклон составляет 60 градусов от горизонта. Пленка тонировочная без клеевого слоя и местами отклеилась, один лист пленки упал совсем, так что стекло не "бронировалось" изнутри. И триплекс совсем не тонкий 9мм. Это два слоя стекла с клеевым составом между ними, если уж совсем точно, то 8,75мм. И трещины пошли хаотично, где вдоль пакета, еде поперек. Если хотите я вам фотки сброшу, скажите только куда.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

15.03.2007 в 10:39:04

Дело не в тяге, а именно в плотности воздуха (и соответственно в подъемной силе крыла). Тяговооруженность - выше крыши... Отрыв происходил в самом конце полосу и при гораздо большей скорости, чем обычно... Деформация слоев от температуры? Ну это скорее "еще один фактор", поскольку толщина стекла настолько мала в данном случае, а температура изменялась настолько плавно, что говорить о сколь-нибудь значимой разности температур на разных сторонах триплеска я бы не стал... Это скорее работает при "ударных" температурных нагрузках - типа горячую стеклянную фару снегом протереть...

---давление 1.37 атмосферы вместо 1 выдержит любое стекло,---

Перепад 0,37 атмосферы - это если сделать плоский аквариум из этого стекла высотой в 3,7 метра. И налить в него воды... Не думаю, что вы успеете даже отбежать...

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

15.03.2007 в 10:43:30

адис написал : И трещины пошли хаотично, где вдоль пакета, еде поперек. Если хотите я вам фотки сброшу, скажите только куда.

Тогда пленка скорее всего "почти не причем". Ну чуть-чуть разве что "теплоизолировала" на с той стороны... А треснуло внешнее стекло или внутреннее?

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.03.2007 в 10:58:39

адис написал : Если хотите я вам фотки сброшу, скажите только куда.

Прямо сюда в форум. Сообщение делайте в расширенном режиме.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу