29.09.2019 в 12:30:21
Приветствую мастера! Ситуация такая, дом 79 года постройки, панельный, 9 этажей. В своё время в 80-Х годах мои родители прорубили дыру в подпол. Сейчас я делал ремонт и остался у меня только этот «погреб» Размер куда буду заливать 300х130 Доски на полу все сгнили, я все выбросил. Завёз килограмм 300 песка, отсыпал. Хочу сделать такой пиро: -Песок -Гидро-Пароизоляция Axton (d) -ЭПП Техноплекс 20 -Гидро-Пароизоляция Axton (d) -Армирование -Стяжка пола на основе цемента с присадками для улучшения гидроизоляции 10 см Естественно с демпферной лентой, чтоб не крепить к фундаменту. Кто что скажет на счёт такого пирога? Скажите сколько лучше брать ЭПП и толщину стяжки?
Поверх положу керамогранит
П.С. Воды нет, однако соседи говорят что снизу проходит теплотрасса.
29.09.2019 в 16:32:51
Ничё не понятно....
delfoeros написал: Ситуация такая, дом 79 года постройки, панельный, 9 этажей.
хорошо!
delfoeros написал: родители прорубили дыру в подпол....я делал ремонт и остался у меня только этот «погреб»
И это всё, что осталось от всего дома? Негусто...
delfoeros написал: Доски на полу все сгнили, я все выбросил.
что под досками? Земля? а в земле яма? что собрались заливать - яму или пол?Если яму, то нафига такой сложный пирог. Если пол, то как вы поступили(собираетесь поступить) с ямой?
29.09.2019 в 16:51:11
Грэй,
Может не так выражаюсь, этот подпол полноценная комната 300х130 с высотой потолков около 2 метров, полностью изолированная. Стены стоят на фундаменте (на каком не знаю) сейчас пол который остался отсыпан песком, сантиметров 7, под ним был песок, щебень, строительный бут(все в перемешку) сантиметров 20 ещё глубже земля. И это то, что я расковырял, это так стояло 30 лет.
Я лишь завёз 300 килограмм сеяного речного песка чтоб выровнять им уровень. Несколько раз пролил все водой, он хорошо утрамбовался.
Фото в студию, лестница стоит на том, что я хочу залить. Видно стены, фундамент, примыкание. :applause:
Сосед пару лет назад залил цементом прямо на песок без гидроизоляции и армирования, положил плитку. Через год начала проступать вода, появились лужи. Пришлось все сдирать и делать «подвешенным» к фундаменту(это пол по верх примыкания фундамента и боковых стен) я такой пол на весу не хочу.
29.09.2019 в 17:17:03
delfoeros написал: Сосед пару лет назад залил цементом прямо на песок без гидроизоляции и армирования, положил плитку. Через год начала проступать вода, появились лужи.Пришлось все сдирать и делать «подвешенным» к фундаменту
Это ему не поможет, всё зависит от количества осадков в конкретный год. Сегодня не будет - а завтра по колено. И вас гидроизоляция полов тоже никакая не спасёт. Почитайте про погреба и про воду в них. И вообще, какая цель, что вы хотите - жить в погребе?
29.09.2019 в 17:48:59
Грэй, Банки-склянки, соленье-варенье, ну и конечно картофель. Я знаю что вода близко, т.к. лет 30 назад дед выкопал ещё метр вниз яму метр на метр, вот тут по весне вода и стала собираться, пришлось оперативно засыпать. Смысл этого всего в двух главных пунктах:
29.09.2019 в 19:54:53
delfoeros написал: сейчас гигрометр показывает 70%.
это, можно сказать, сухо.
delfoeros написал: Сделал вентиляцию,
правильно.
delfoeros написал: Через землю лезут жуки, пауки, прочая крунда, хочу это все отсечь и положить покрытие, сделать стеллажи.
Я у себя в доме выкладывал стены кирпичом, пол - бетоном.
delfoeros написал: П.с. Потолок утеплён, две стены тёплые, и две стены смотрят на улицу
это самое важное. что значит "две стены тёплые" ? Там отопление? И что значит две стены смотрят на улицу? Как стены подвала могут смотреть на улицу? - В подвале все стены должны смотреть в землю! ......... значит так. температура в глубине земли и зимой и летом стабильна и составляет приблизително +5...10 градусов. Тоесть самое то, что нужно для хранения овощей. Если вы отсечёте землю утеплителем, то температура в подвале повысится, т.к. подвал имеет выход в комнату, и обменивается с ней теплом. Поэтому - потолок надо утеплять, чтобы отсечь тепло комнаты, а стены и пол утеплять не надо. Гидроизоляцию можете положить, не помешает. тоесть 1) к земле примыкает гидроизоляция, 2) облицовка кирпичом, заливка бетоном. ВСЁ. Весь пирог, Больше ничего не нужно.
29.09.2019 в 21:41:31
Грэй, Потолок утеплён, 2 стены тёплые (1- утеплил сосед с права э, 2-ая смежна с подвалом где проходят трубы отопления, там всегда тепло, зимой прикладывал руку, стена тупо тёплая, нет инея нет конденсата. На счёт стен подвала которые смотрят в землю или на улицу поясню, что стена (если смотреть из нутри) на 1/2 смотрит в землю и на 1/2 на улицу. Да-да тот самый мостик холода, намверху зимой будет иний. Ни как не пойму зачем мне облецовывать керпичем? Мне главное отсечь землю и влагу, зачем затрагивать стены? Да и для спины это не очень круто, может напыляемый утеплитель для двух стен?
30.09.2019 в 00:00:36
delfoeros написал: стены тёплые (1- утеплил сосед с права э, 2-ая смежна с подвалом где проходят трубы отопления, там всегда тепло, зимой прикладывал руку, стена тупо тёплая,
Значит, вам нужно мерять точную температуру всех стен термометром, (а не прикладыванием руки) и принимать решение отдельно по каждой стене.
30.09.2019 в 00:04:27
delfoeros написал: зачем мне облецовывать керпичем?
как хотите. Придумайте тогда сами, как отсечь жучков- паучков, и мышей тоже)))
30.09.2019 в 07:19:25
Грэй, Облицовывать что нужно? Стены и так с четырёх сторон, если я залью стяжку, то я сделаю полностью изолированную коробку. Хорошо, померю термометром, и сколько должна быть стена градусов относительно улицы? Если скажем на улице 0. Ну сделаю я напыляемым утеплителем холодные стены, что это решит? Мостик холода, Конденсат? Немогу понять как это на пол влияет? Моя стяжка по сути ниже уровня земли более чем на 1 метр, там промерзаний наверное нет
01.10.2019 в 15:45:49
Есть ещё идеи?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу