Alex.W написал : Меня беспокоит только коррозия
Янн:- На год хватает.У меня белые.
19.05.2011 в 12:11:27
Alex.W написал : Меня беспокоит только коррозия
Янн:- На год хватает.У меня белые.
19.05.2011 в 12:48:28
jek написал : Дело не в засорах, а в разнице давления в начале и конце магистральной трубы, к которой подсоединены капельницы.
Гм. Поправте, что из написанного ниже неправильно.
Течение воды в капельницах ограничивается трением воды о стенки длинного извилистого канала и некие мудреные завихрения. Ничего такого, что было бы независимо от давления на входе, например поршня с маятником, там нет. Следовательно сопротивление, оказываемое воде, в заводских капельницах одинаковое, что в начале линии она стоит, что в конце, и либо сечение трубы должно обеспечивать одинаковое давление, либо их (капельницы) нужно регулировать, уменьшая длину капилляра по мере удаления от источника вооды.
Капельницы бывают регулируемые и нерегулируемые. Нерегулируемость, видимо, компенсируется как раз за счет избыточного сечения магистральной трубы, при этом разница давления на первой и последней капельнице ничтожна.
19.05.2011 в 13:16:01
Отвечу ссылкой, не возражаете?
Там всё более толково и интересно расписано. Обратите внимание на график зависимости в разделе "Трубки серии VERED". При различном входном давлении от 0.5 до 4.5 атмосфер, расход воды, вытекающий из капельниц, остается постоянным!
19.05.2011 в 14:10:36
Фи, как неспортивно. Я про физику процесса, а Вы меня носом в производителя оборудования и его рекламу. Очень дорого кормить электроэнергией насос (1кВт), выдающий на выходе 3,5 атм. все то время, пока каплями поливается огород. Потому хотелось бы накачать куб, два, а потом медленно разливать его по огороду, при давлении 0,1..0,2 кГс. Поэтому приведенный Вами график меня совершенно не восхищает.
PS: Более того, честность авторов страницы вызывает сомнение, т.к. утверждение "Качество продукции. Metzerplas сертифицировал все выпускаемые продукты в соответствии с международными стандартами качества ISO 9000, IQNET." - брехня. Насколько мне известно, стандарты серии ISO 9000 и IQNET не содержат требований к продукции. По ним сертифицируется система управления качеством предприятия, сертификат подтверждает, что предприятие _работает над повышением качества продукции_. Говоря русским языком, не игнорирует интересы покупателей, а учитывает их в своей деятельности. Получили предложение перекрасить шланг в зеленый цвет - собрали совещание - рассмотрели - решили не перекрашивать - оформили это дело и успокоились. Почитайте стандарты серии ISO 9000 ;) Качество по ISO-9000 это измеряемая характеристика. Она отражает СТЕПЕНЬ СООТВЕТСТВИЯ ТОВАРА (УСЛУГИ) ТРЕБОВАНИЯМ. Тоесть качества может быть бОльше, или мЕньше. Может быть даже совсем чуть-чуть, но если качество ежегодно повышается на 0,0001% - это означает соответствие ISO 9000.
PPS: Вопрос о том, чем шуруп в трубке хуже забугорной капельницы с точки зрения физики и практики остается открытым.
19.05.2011 в 14:22:37
Alex.W написал : а Вы меня носом в производителя оборудования и его рекламу.
Нет, эту ссылку я держал до последнего, не хотел её выкладывать, т.к. знал, что обвините в рекламе. Сбылось... К тому же, там ничего не продают, а на farmgarden я иногда захожу по причине очень хорошего информационного наполнения, там всё разжёвано плюс много фотографий и на форуме можно посоветоваться и разобрать реальные ситуации.
19.05.2011 в 14:23:42
Alex.W написал : PS: Более того, честность авторов страницы вызывает сомнение, т.к. утверждение "Качество продукции. Metzerplas сертифицировал все выпускаемые продукты в соответствии с международными стандартами качества ISO 9000, IQNET." - брехня. Насколько мне известно, стандарты серии ISO 9000 и IQNET не содержат требований к продукции. По ним сертифицируется система управления качеством предприятия, сертификат подтверждает, что предприятие _работает над повышением качества продукции_. Говоря русским языком, не игнорирует интересы покупателей, а учитывает их в своей деятельности.
Я про это не читаю, т.к. не хочу забивать этим голову, чего и вам советую.
20.05.2011 в 09:51:34
jek написал : знал, что обвините в рекламе
Даже и не думал Вас в рекламе обвинять.
jek написал : там всё разжёвано плюс много фотографий
Сколько не искал, ни слова про устройство капельницы не нашел. Даны несколько фотографий капельниц, но они очень плохого качества и по фотографиям принцип работы разобрать невозможно.
jek написал : Я про это не читаю, т.к. не хочу забивать этим голову
IMHO этот сайт о капельном поливе ничем не отличается от десятка других. Много ненужной информации, например количество шлангов на палете, жестко модерируемый форум, где нет ни одного отрицательного отзыва, два десятка статей о капельном поливе одного и того же автора. Я обратил внимание на сертификат ISO лишь потому, что когда-то слышал от специалистов компании DNV (Контора очень уважаемая во всем мире -
20.05.2011 в 19:18:35
Alex.W написал : он никак не подтверждает качество продукции. У них (специалистов по системам качества) это признак дурного тона, как в носу при всех ковыряться.
Вряд ли, потому что сейчас в инете всё пестрит упоминаниями об ISO. Причем и на забугорных сайтах. Здесь Вы что-то путаете.
Alex.W написал : Много ненужной информации, например количество шлангов на палете, жестко модерируемый форум, где нет ни одного отрицательного отзыва, два десятка статей о капельном поливе одного и того же автора.
Да, есть такое. А Вы берите лишь информацию, нужную Вам, на всё остальное не обращайте внимания. Статьи там, кстати, весьма информативные.
Alex.W написал : Сколько не искал, ни слова про устройство капельницы не нашел.
Там ест фото капельниц Vered и Vardit. Достаточно, чтобы понять смысл.
23.05.2011 в 09:08:19
Уже стало интересно. По поводу саморезов- всю зиму брал и точил(т.е. снимал лыску на саморезах, штук по 70-100 в обеденный перерыв) всего около 1000 штук. При испытании на грядке все выкрутил и выкинул подальше,т. к. рукой одинаковые не сделать, отрегулировать чтобы равномерно по всем саморезам текло одинаковое количество воды невозможно. Поэтому принято решение и осуществлено кстати купить саморезы со сверлом, штамп делает одинаковыми, проточка(сверло на саморезе) уже есть, и результат замечательный. Где капельница не требуется, допустим капуста, кабачки) закручиваем саморез и всё. Моя первая капельная линия:
23.05.2011 в 09:22:48
Да, длинна грядки-20 м. Про неравномерность вытекания воды из-за расхода по капельницам можно бояться наверное метров с 50-ти начиная, да и то всё решает диаметр трубы, куда установлены капельницы.
23.05.2011 в 13:13:09
СемёнСемёныч написал : Поэтому принято решение и осуществлено кстати купить саморезы со сверлом
И будет работать! Но есть один недостаток. Как тут писали выше знатоки, в фирмовых капельницах сопротивление потоку воды организовано достаточно большим сечением канала, через который идет вода. Канал этот протяженный и извилистый, сопротивление он оказывает за счет вязкости воды. В вашем случае поток ограничен не длинным каналом большого сечения, а коротким, очень маленького сечения. Это сечение и есть проблема. Он легко может забиться или зарасти солями, растворенными в воде. Прочистить - минутное дело, но через 1..2 недели напрягает. Намного интереснее использовать шуруп в капиллярной трубке, только диаметр подобрать так, чтобы закручивался легко. Тогда витки резьбы самореза с одной стороны, а стенка трубки с другой стороны играют роль того самого канала. Закручиваем шуруп в трубку - канал становится длиннее, выкручиваем - короче. Трубу можно проложить одну на грядку, а воду к растениям подводить капиллярами слева и справа от трубы.
PS: А что за хитрая канистра у Вас на фото? Как в нее вода попадает?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу