Rumato написал: Вы просили пояснить, что оригинального в совете megrad, я пояснил.
с трубой у него перегиб, в остальном ведь норм?
05.10.2019 в 00:11:08
Rumato написал: Вы просили пояснить, что оригинального в совете megrad, я пояснил.
с трубой у него перегиб, в остальном ведь норм?
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
05.10.2019 в 12:03:24
GreenBeastie написал: замена проводки в панельке КОПЭ, в силу чего возник вопрос-а как лучше вести провода? По потолку-потом закроются потолком, проще потом добавить. Из минусов-длиннее опуски к розеткам (что мелочь), и самое непонятное-это как провести пучок кабелей через несущую стену? По полу-проще провести по комнатам-в дверном проеме, но сложнее в плане заморочек со стяжкой, порожками в дверях Как правильнее поступить?
Панельки старика Дистлера (автора КОПЭ) очень прочные, почти все стены внутри - несущие. Движения и трещин почти не бывает. Наружные стены, конечно, гуляют (по норме). ЖБ панель одна из самых ядреных (на всех КОПЭ, где приходилось бурить). Арматуры много. Распаечные коробки убогие, просто отливы в верхней части панелей. С одной стороны стальная крышка, с другой залеплено раствором. Опуски проводки в каналах панелей под углом (не вертикально). Горизонтальная провода местами проложена между панелей перекрытия и выпадает в межпанельный стык. Поэтому если будете бурить под потолком (особенно над ригелями) - почти наверняка попадёте в провода. Подрозетники оптимально резать алмазом (все стены, где это возможно - несущие) с предварительной прозвонкой на арматуру. Сделал бы разводку по углам пола в стяжке. Без всякой гофры. Потолок постарался перетянуть с теми каналами, что есть. Где не хватает (выключатели ниже) прорезал бы. Проработайте проект и добавлять ничего не придется.
05.10.2019 в 13:13:52
AKI, Что есть ригели? Насколько я понимаю, там ничего такого нет. Видел схему расположения штатных каналов, это жесть.. Хотя между комнатами есть распайки с двух сторон, проще протащить кабели через стену. Проводка алюминий, поэтому менять однозначно.. Перетянуть освещение можно попробовать, но те самые штатные диагональные каналы иду не пойми как.. Подрозетники алмазом согласен, так и думал.
05.10.2019 в 13:27:05
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
05.10.2019 в 14:09:44
GreenBeastie написал: Что есть ригели? Насколько я понимаю, там ничего такого нет.
Длинная верхняя часть несущей стены над коридором, дверным проемом в две комнаты (для квартир-распашенок).
GreenBeastie написал: самые штатные диагональные каналы иду не пойми как..
Могу помочь только схемой трешки, где красными отмечены места ригелей и проводов над ними. Синим провод до ДСУП от щитка. Провода на схеме черным в стенах - это и есть опуски с диагональю:
Может найдете что-то по аналогии. Но разобраться несложно, главное понять методику.
05.10.2019 в 14:14:17
MaSeVi написал: В Вашем случае их нет
Хорошо, поправьте, как называется вот эта часть стены над коридором:
05.10.2019 в 21:41:51
GreenBeastie написал: Проводка алюминий, поэтому менять однозначно.
что, совсем плохая, даже на освещение? как определили? :popcorn
05.10.2019 в 21:47:00
AKI написал: Подрозетники оптимально резать алмазом (все стены, где это возможно - несущие) с предварительной прозвонкой на арматуру.
а смысл прозванивать на арматуру, если в этом месте нужен блок розеток: :) режем алмазом и все тем более, что используется арматура разного диаметра поправьте, могу ошибаться, но на уровне 250мм от пола арматуры или нет (на глубину подрозетника), или она тонкая
05.10.2019 в 22:12:43
ZooZoo, 8-10мм по углам попадалось. И в области закладных много и непредсказуемо. Порезать можно, но долго, иногда проще взять на один подрозетник в сторону.
05.10.2019 в 22:18:17
Rumato написал: Если затевается ремонт, то какой смысл оставлять в стенах алюминий? Пусть и на освещение
смысл в том, чтобы ничего не перетягивать в каналах на освещение, вдруг не получится зы. да, и новый алюминиевый кабель ̶о̶т̶ ̶д̶е̶р̶и̶п̶а̶с̶к̶и̶ можно использовать, кстати :), вместо меди
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу