13.05.2021 в 17:52:58
ole325 написал:
maximus написал: но как ни странно адаптера именно с АКБ боша
Более менее нормальные адаптеры (не считая эргономики) могут быть только для умных АКБ. Например АКБ риоби отслеживает все свое состояние, ток, напряжение, температуру и если что отключается от нагрузки, подобный АКБ можно совместить практически с любой тушкой, даже если она что то пытается контролировать по аналоговым выходам, то ставятся обманки.
Если АКБ "глупый", т.е. в нем выходы сразу с банок на + и - АКБ, и внутри термопара, например, бошевский АКБ на 5ah. То такой акб крайне сложно подружить с тушкой, т.к. контроль температуры не будет выполняться, в лучшем случае защита от переразрада в самой тушке, но бывает и её нет.
У того же риоби концепция один АКБ и куча тушек, фактически тушки это расходник. У боша наоборот расходник АКБ, соответственно в нем (не считая новых) отсутствует электроника. Жаль, что для покупателя такая экономия производителя не сильно сказывается на конечной цене.
ole325, олег ты прав конечно насчет универсальности аккумов риоби ,но забыл еще про литиевые аккумы аег - у них тоже аккум с умной платой и силовыми ключами ... хочу дополнить еще, что мозги то есть практически у всех литиевых аккумов , в аккумх макита стоит иногда даже два процессора , которые содержат информацию практически с момента изготовления и до его кончины , отстлеживая количество циклов , количество зарядок, время работы , температуру токи и напряжения на клеммах банок ... есть оборудование которое позволяет считывать все эти параметры с аккума , но это нужно только сервисникам при поступлении аккума по гарантии ... еще аккум имеет по баночный контроль пр заряде и разряде , аналогично как и у девальтов - банки заряжаются по баночно , старые боши заряжаются и разряжаются все сразу без по баночного котроля , новые аккмы бош -про коре - тоже идут с более продвинутой платой в аккуме и по баночном контроле разряда и заряда ... я тоже считаю , есть смысл делать переходники под аккумы риоби и аега - для любых прочих тушек ... но заряжать аккумы надо будет конечно родными зарядками ...
13.05.2021 в 18:11:41
если родной бошевский литиевый аккумулятор подключить к тушке просто двумя проводами (10,8 и 12в - 14,4в и 18в ) , то тушка боша работать не станет , пока не подключите к тушке еще провод от датчика напряжения и датчика температуры , так что неправы те кто говорит, что у боша тупая тушка- в тушке есть плата с процессором и силовыми ключами , либо как на моделях гср-140,-180,-120 и -1080 процер и ключ спрятаны в самой кнопке, .... вот тушка макиты если в ней всего две клеммы будет работать просто от плюс минуса ... но чаще в маките есть 3я клемма - она скорее всего и отслеживает сигнал на отключение от процессора , при перегреве , перегрузке или пониженном напряжении... ну а самое простое при эксплуатации тушки с неродным аккумом - поставить вольтметр( за 100рэ на алике) - и следить что бы напряжение на 18 вольтовом аккуме не садилось ниже 15 вольт ... например в тот же переходник вмонтировать вольтметр...
13.05.2021 в 18:28:33
alphalogos написал: Не удержался, прикупил по хорошей цене ProCore 12ah. Вот думаю, как их закинуть на газонокосилку MAKITA DLM 431. Возможно ли через адаптер? Какие возможны последствия, в целом несколько пугает отсутствие контроля температуры, слыхал ProCore не смотря на хвалёный теплоотводящий плстик, не слабо греются. PS. Могу пару кому ProCore (новых) продать по цене ниже рыночной процентов на 20.
alphalogos, Не имеет практического смысла.
п.с. аккумуляторы макита отключатся сами при падении напряжения ниже разрешенного и перегреве ( для аккумуляторов со звездочкой на корпусе).
15.05.2021 в 22:19:23
alphalogos написал: Не удержался, прикупил по хорошей цене ProCore 12ah. Вот думаю, как их закинуть на газонокосилку MAKITA DLM 431. Возможно ли через адаптер? Какие возможны последствия, в целом несколько пугает отсутствие контроля температуры, слыхал ProCore не смотря на хвалёный теплоотводящий плстик, не слабо греются. PS. Могу пару кому ProCore (новых) продать по цене ниже рыночной процентов на 20.
alphalogos, скорее всего защитная крышка газонокосилки не будет закрываться, слишком будут торчать батареи с переходником. а так работать будет без проблем, у меня получилось засунуть с переходником от милки к маките только однорядную батарею на 2 ампера в эту газонокосилку, и то крышка задевала батарею.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу