dokar
dokar
Мадонатор

Москва

15.10.2019 в 09:24:59

То есть сделать три узо: Ramamba, Далее у вас неправильный компот . Фактически выделив зоны в вашей усадьбе вы всю зону вешаете на одно УЗО , а для бесперебойности надо чтобы на каждую зону приходилось от двух УЗО с взаимным пересечением на этих УЗО розеток и освещения. Ток есть при сработке одного , другое оставит часть света или розеток в работе . Котлы и насосы на отдельные диффы или связки УЗО+АВ. Это же касается и гаража и бани .

0

Да, ни фига.

Ramamba
Ramamba
Новичок

Киев

15.10.2019 в 09:33:43

dokar написал: для бесперебойности надо чтобы на каждую зону приходилось от двух УЗО с взаимным пересечением на этих УЗО розеток и освещения

Вот с этого момента я не понимаю как это делается... т.е на каждую комнату тянуть отдельный АВ от щитка? или как? прошу прощения, если вопрос дилетантский :)

dokar написал: Котлы и насосы на отдельные диффы или связки УЗО+АВ.

В первом сообщении схема, там так и есть, УЗО и к нему два двухполюсных автомата, на каждом из которых висит котел+насосы, чтобы при вышибании насосов сразу отключался котел

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

15.10.2019 в 11:57:56

Ramamba написал: То есть сделать три узо: 63А 30мА Розетки и освещение основной части дома Розетки и освещение второй этаж Розетки и освещение подвал 63А 30мА Розетки кухня Розетки и освещение ванна/санузел Розетки и освещение пристрой, гараж, котельная пара резервных линий для бани и прочего 63А 30мА два котла с насосами?

Вы все розетки и освещение запихали под одно УЗО и одну группу :eek:.

Ramamba написал: А насчет ворот и сигналки, есть планы, но только в недалеком будущем. Сейчас стоит задача достроить и переехать

Место в щите надо считать сейчас, а в идеале сразу поставить АВ, чтоб потом не переделывать.

Ramamba написал: Он необходим только для распределения фазы? Как я понимаю, ноль можно через шину пазделить? Или для нее тоже модуль нужен будет?

Вы задали вопрос - как распределить фазу - Вам предложили гребёнку, я предложил кросс модуль, как вариант выполнить перемычками из провода, опрессован их НШВИ. А нулевых шины Вам понадобится по количеству УЗО. Иначе будут сработки.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Ramamba
Ramamba
Новичок

Киев

15.10.2019 в 13:08:13

megrad написал: Освещение распределить под УЗО с розетками.

megrad написал: Вы все розетки и освещение запихали под одно УЗО и одну группу :eek:.

И тут я окончательно запутался... как распределять... Сейчас попробую нарисовать новую схему.

megrad написал: Место в щите надо считать сейчас, а в идеале сразу поставить АВ, чтоб потом не переделывать.

ну под все это я сразу повешу несколько резервных АВ, чтобы если что подключить к ним можно было что то

megrad написал: А нулевых шины Вам понадобится по количеству УЗО

Ну как я понимаю Отдельную нулевую шину после узо надо ставить, а перед несколькими УЗО можно одну общую? То есть подать на них и фазу с одного кросс модуля и с другого кросс модуля нуль?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

15.10.2019 в 13:10:25

Ramamba написал: а перед несколькими УЗО можно одну общую?

Зачем, если штатно можно поставить гребёнку 2Р на все УЗО кряду?

Ramamba написал: То есть подать на них и фазу с одного кросс модуля и с другого кросс модуля нуль?

Если хотите кросс-модуль, то там есть шина Р, и шина N...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

15.10.2019 в 13:16:34

Ramamba написал: перед несколькими УЗО можно одну общую?

Да.

Ramamba написал: То есть подать на них и фазу с одного кросс модуля и с другого кросс модуля нуль

Кросс модуль для разветвления, а так в комплекте идут отдельные шины: ноль, земля.

Ramamba написал: ну под все это я сразу повешу несколько резервных АВ,

Укажите в схеме.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

15.10.2019 в 17:26:59

Ramamba написал: вопрос не в заземлении, вопрос в заменяемости трубы на рукав.

трубу на рукав заменять нельзя

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

igor1
igor1
Резидент

16.10.2019 в 00:01:17

Смысл в применении металлорукава? Как здесь писали, он защищает только от мышей. Более того, если в процессе эксплуатации он каким-то образом получит вмятину (что, вообще-то, весьма просто) острые грани спирали, со временем, вполне могут перетереть кабель. Скажу больше: в Вашем случае его вообще применять нельзя. И еще. У Вас вводной - 40А. Зачем УЗО то 40А, то 63А. Ну, с одной стороны, 63А надежнее. Если Вы так думаете, то зачем берете 40А? Но, в принципе, 40А достаточно. Я, собственно, к тому, что разнобой в данном случае не имеет смысл.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

16.10.2019 в 03:49:41

Ramamba написал: вопрос в заменяемости трубы на рукав.

Чисто формально, металлорукав - труба стальная гибкая (ГОСТ 61386, IEC 61386 на электротехнические трубопроводные системы). СП256.1325800 рекомендует для прокладки ваших ВВГ 3х2,5 и ВВГ 3х1,5 внутри умеренно горючих (Г2) перегородок просто металлические трубы, а внутри нормально и сильно горючих (Г3 и Г4) стальные трубы обладающие локализационной способностью, для вашего случая, с толщиной стенки 0,5 мм.

Так что, ежели с помощью огнезащиты дерево доведено до II группы, то, с формальной точки зрения, металлорукав подходит под рекомендацию СП256.1325800.

Ежели огнезащите веры нет, тогда нужна толщина стенки 0,5 мм, т.е., как минимум, металлорукав должен весить нормально, скажем, для ДУ15 - не менее 0,19..0,22 кг/м.

Во времена СССР, когда металлорукава делали по ГОСТ, они были массивные, держали, и давление, и все дела. А сейчас всё мельчает, да и тот ГОСТ позабыли :(

0
Ramamba
Ramamba
Новичок

Киев

16.10.2019 в 07:20:50

megrad, Добрый день! Вот переделал схему (прикреплена). Сделал перегруппировку, Вы предлагали такой вариант?

И еще такой вопрос, как я понимаю, при скрытой проводке нельзя в распределительной коробке делать соединения клеммниками Ваго?

0
Ramamba
Ramamba
Новичок

Киев

16.10.2019 в 07:51:19

igor1 написал: если в процессе эксплуатации он каким-то образом получит вмятину

Вот тут непонятно, если он будет после монтажа скрыт и вряд ли по нему кто то ходить и мять сможет. и уж тем более как он может перетереть кабель, будучи неподвижным.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу