МарияКорн
МарияКорн
Новичок

Регистрация: 24.09.2019

Москва

Сообщений: 26

18.10.2019 в 13:59:41

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Мы на начальном этапе проекта, обозначенного в теме. Основным ответственным лицом будем считать меня. Теоретически я была бы рада нанять бригаду, которая "сделает всё", но мой единственный опыт (лет десять назад и в новостройке) говорит о том, что до некоторой степени лучше понимать, что всё таки делается и как. К тому же я не уверена, что мы сразу потянем ремонт под ключ, удобнее было бы этапами типа сантехника, электрика, штукатурка и т.д.. Часть работ, возможно, и вовсе своими силами. Общая идея - сделать хорошо капитальные вещи, с запасом лет на 20 хотя бы, а на косметике, по возможности, сэкономить. По срокам хотелось бы летом уже переселяться.

На данный момент мы выносим вещи, нам поменяли батареи (rifar moonlit) и переварили стояки в туалете так, что трубы только до счетчиков. Далее я предполагаю выпилить проём из коридора в кладовку (красная линия на плане) и подать на согласование по эскизу. Или прикинуться валенком и оставить на авось до момента продажи (не раньше, чем через те же лет 20, надеюсь).

Решив этот вопрос, следующее - снести сантехкабину и перестроить в тех же границах (заняв разве пустоты до капитальных стен). Здесь вопросы.

  1. Мои аргументы за снос: вредность материала (ацелит), хрупкость его же, подвижность стен (внешняя с дверьми из трёх листов материала, которые чуть гуляют даже от моего нажатия). Какие ещё могут быть объективные аргументы, поскольку есть авторитетные для меня люди, считающие это блажью?
  2. Сносить ли поддон? Если нет, проблемной кажется потеря высоты, укладка плитки на существующий наклонный порожек и некий выступ пола (ступенька) в углу туалета (даже не знаю, что это). Вместе с тем этот поддон, как бы некий оплот гидроизоляции, насколько понимаю. И вышеописанные проблемы могут оказаться меньшим злом, чем его вырубание, организация нового пола со всей необходимой изоляцией и порожка. Так или не так?
  3. Из чего строить стены? Популярные пазогребенные блоки явно толще, а хотелось бы впихнуть ванну того же размера. И на стену между ванной и туалетом повесить водяной полотенцесушитель, раковину, шкафчик и, если влезет, ещё одну раковину со стороны туалета.
  4. В сантехшкаф я хочу уместить помимо разводки воды водонагреватель (вертикальный литров на 30) и фильтры на ГВ и ХВ (допустим, типа ВВ10 или Аквафор миди, плюс магнитные преобразователи, но вообще фильтрация - отдельный вопрос). Соответственно, мне нужен достаточно свободный доступ. Я планирую повторить "советское" решение, но с двумя распашными дверцами до высоты бачка и съемной стенкой под ними. Имеет ли в этом случае смысл рассматривать подвесные унитазы (проще мыть пол) и инсталяции со скрытым бачком (выиграть место на раковину) или только классика?
  5. Чем разводить воду? Сейчас (уже более 10 лет) живем с металлопластом. Но менявшие батареи сантехники порекомендовали смотреть в сторону полипропилена как бюджетной альтернативы или Рехау, как надёжной. На форуме вижу так же обсуждение ТЕСЕ. И, кстати, некоего профиля ТЕСЕ, который можно использовать в качестве стены и смело вешать сантехнику на неё :) (это доп.вопрос, видимо, к двум предыдущим пунктам).
  6. Как подключать стиральную машинку, если место для неё условно по диагонали от сантехшкафа? Сейчас подводка и слив брошены по полу к сливу раковины, частично прячась под ванну. Мне больше нравятся решения, когда всё убрано в стену, аккуратно выходя за машинкой, тем более, что продают их с короткими шлангами. Но насколько это практичней в моем случае, ведь придется вести по двум стенам и достаточный уклон на таком расстоянии может быть проблемой?
  7. Как вообще прокладывается подвод воды: штроблением по новым стенам или можно сразу при кладке предусмотреть ниши?

Вероятно, где-то вместе со сносом сантехкабины снимать декоративную штукатурку со стен кухни. Её толщина местами до 1,5см, похоже. Такой себе "этап демонтаж".

Дальше не то электрика, не то выравнивание полов. Допустим, полы. Сейчас это печворк из линолеума 89 года, линолеума 6-летней свежести на бугристую стяжку и ламината на тонкой подложке. Качество стяжки под ним тоже вызывает вопросы, так как "котлован" виден невооруженным взглядом. Какие демонтажные (например, сошлифовка, если неровности больше скольки мм?) и мокрые работы нужно провести, если в дальнейшем планируется сендвич с использованием Кнауф "умный пол". В качестве финишного покрытия: керамогранит в прихожей зоне, линолеум на кухне, паркетная доска (плавающая) в комнатах, в холле линолеум или ламинат. Здесь же есть идея сначала закатить линолеум на всю квартиру (кроме, разве, прихожей), потом поставить встроенную мебель на фальш цоколь и уже оставшуюся площадь закрывать доской по плану. Это дурацкая идея? Если не совсем, то можно ли класть доску сразу на линолеум в таком случае?

Теперь электрика. Родная - алюминий, на кухню и в две комнаты сделана медь, но по потолку с расчетом на натяжной. На кухне вертикали ушли в штукатурку, в комнатах спуск до плинтуса и далее разводка по нему. Я большинство потолков хочу просто крашеные, а провода пустить в гофре по стыку стена-пол, далее вверх. С учетом высоты покрытия пола со всеми подложками муровать нужно будет только вертикали. Или есть веские аргументы за то, чтобы утопить провода в стяжку? И тогда электрику нужно делать перед ней? Можно ли частично использовать старую проводку? Например, верхний свет так и будет идти алюминием во внешний щиток, а все розетки до внутреннего медью? Как узнать о наличии общедомового заземления и как грамотно развести его по квартире? Подключить всё металлическое и технику, пустить по той же гофре до распределительной коробки? Ещё вопрос: что мне нужно знать о количестве автоматов, сечении проводов и подобном, если планируется следующая техника: холодильник, морозильник, стиралка, пмм, мультиварка, духовка, варочная (2 комфорки), чайник, вытяжка, водонагреватель, телевизор под вопросом. К этому по три точки освещения в каждой комнате и на кухне, ну и розеток по десять ещё.

Слаботочная электрика. В квартире есть ещё советские датчики дыма. Работают ли - не знаю. Имеет смысл их реанимировать или никуда вовне они по большому счету не идут? Радиоточка отключена. Необходимость тв-антенны кажется сомнительной, но для порядка пусть будет. Интернет до роутера (в холле).

Дальше, наверное, окна. Что мне нужно знать, помимо того, что зимой чаще бывают скидки :) ? Окна выходят во внутренний двор и на детский сад. И хотя я была там только днём, место в целом кажется достаточно тихим даже при старых окнах с заметным щелями. На балконе (или правильней считать это лоджией?) тоже заменить остекление и утеплить с расчетом, что там будет стоять холодильник.

Вентиляция. Здесь моя фантазия заканчивается на том, чтобы поставить вентиляторы с таймером в каналы ванной и туалета. Не знаю, тянуть ли и вытяжку над плитой в вентшкаф или оставить замкнутую? Решетка в коробе есть, имеет ли смысл и туда впихнуть принудительную? При этом в семье поллиноз и теоретически возможность проветривать отфильтрованным воздухом кажется весьма заманчивой. Но действительно ли обеспечивают это бризёры и стоит ли оно того в комплексе или проще уезжать на время?

Замена входной двери.

Следующий этап - штукатурка стен и потолков. Поскольку шкафы планирую в основном встроенные, то выравнивания хватит визуального, верно? Есть ещё одна стена (напротив туалета) с заметным скруглением. Если оно меня не раздражает и мебели там точно не будет, то и заморачиваться с выравниванием нет смысла? Проблем при поклейке обоев, это не создаст?

Дальше укладка плитки. И разводка воды.

Потолки. В комнатах и на кухне - под покраску. В кладовке и ванной с туалетом, вероятно, реечный алюминий, так как хочу встроенное освещение. В идеале - светодиодный профиль, который можно использовать как вставку между рейками. Такое существует? И нужно ли заземлять такой потолок? На балконе потолок должен выдерживать сушилку. Те же рейки, но крепеж сушилки сверлить до бетона? Остаётся холл, который пока не решила, к умным или к красивым :) Действительно ли реечный потолок оптимальное решение в моем случае? Гипсокартон не нравится количеством скапливающейся за ним пыли. И я так же полагаю, что реечный проще починить или заменить при необходимости.

Стены. На кухне предполагаю стеклообои под покраску, в качестве фартука - стекло. В ванной - плитка. Для туалета это тоже лучшее решение? Или покрасить? Нужно ли штукатурить новую кладку или достаточно уповать на её ровность и плиточный клей на грунтовку? Если плитка не до потолка, то эта полоса - штукатурка и краска? На балконе какие-нибудь панели. Остальные площади - обои.

Последним этапом уложить финишное покрытие на пол.

План примерно такой. В чем он может быть ошибочен, что я не учла и как это осуществить на практике? Кто на каких этапах может предложить свои услуги, если место действия - Зеленоград? И сколько это всё примерно может стоить (отдельно по этапам и материалам)?

0
tvmaster
tvmaster
Резидент

Регистрация: 06.05.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 2973

18.10.2019 в 15:04:54

Снос санкабины потребует обязательной гидроизоляции пола в месте ванны. Я вынес кабину полностью. Дальше, гидроизоляция пола магиром и новые стены из силикатного кирпича на ребро. Он практически ровный, минимум штукатурки, клея и можно укладывать плитку. Уровень пола, да, надо заранее продумать. В туалете и ванне нужна плитка. Ещё же мыть надо регулярно? Развести воду лучше поручить сантехнику. Не сами же будете делать? Можете медь под пайку или МП под опресовку. Полипропилен я бы рассматривал в последнюю очередь. Для стиралки доведёте трубу по периметру и поставите водорозетку. Уклон для слива машине большой не нужен, слив под давлением и вода относительно чистая, засоров там не бывает. Сделайте лишь бы он был этот уклон. У себя все подводки для стиралки я провел под ванной. Электропроводу сразу делайте нормальную с землёй. А потом разберётесь куда её подключать, получиться найти землю на щитке - хорошо, а нет так тоже ничего страшного. Высокотехнологичные работы сантехнику и электрику лучше не пытайтесь делать самостоятельно, нагородите ошибок. Лучше накопите денег и пригласите специалистов.

0
dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Регистрация: 25.11.2015

Дмитров

Сообщений: 7510

18.10.2019 в 15:43:02

МарияКорн, вряд-ли кто-то осилит все прочитать. Делайте проект и ищите мастеров, то что написали, это ни о чем! Батареи заменили, а за батареями стены оштукатурили, и чем обвязывали? Вы, что фото не выложили, батарей и перевареных стояков? План выложили для кого, что с ним делать?

0
МарияКорн
МарияКорн
Новичок

Регистрация: 24.09.2019

Москва

Сообщений: 26

18.10.2019 в 16:10:32

tvmaster, спасибо за ответ. Из "самостоятельных" работ я пока рассматриваю чистовое устройство пола и реечных потолков. Обои, может быть. Сантехнику и электрику однозначно мастерам. Что имеется в виду под "продумать уровень пола"? В квартире вообще или в сантехкабине в частности? Металлопласт всё же лучше полипропилена, будь то даже Рехау? Аргумент сантехников, с которыми общалась, что при изгибе МП образуются микротрещины во внешнем покрытии, по которым в дальнейшем может идти что-то типа коррозии в той части, что замурована в стену. Относительно заземления я имела в виду прежде всего ванну, полотенцесушитель. Заземление в розетках и УЗО в щитке как бы само собой разумеются :)

0
tvmaster
tvmaster
Резидент

Регистрация: 06.05.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 2973

18.10.2019 в 18:33:09

По полу. Если будете использовать разные материалы на пол, то нужно тщательнее продумать уровень стяжки, чтобы общая толщина бутерброда была в одном уровне, чтобы не было порожков. Разноцветие половых материалов не очень хорошо, не красиво получается в итоге. Лучше подумайте как следует и выберите максимум два разных пола, а лучше один хороший. Для ванны возможно будет полезным устроить теплый пол, удобно и быстрее будет сохнуть. В коридоре аналогично, там где стоит обувь зимой. Линолеум лично мне не нравится в любом виде. Если будет грамотный сантехник (с инструментом под обжимные фитинги) углы обойдёт как надо и сделает всё правильно. Ванны заземляли раньше, когда трубы были металлические сплошным контуром. Тогда это имело смысл для безопасности. Сейчас, с пластиковыми трубами ванна получается изолирована (висит в воздухе) и заземлять её уже не надо. Полотенцесушитель водный аналогично. Если он электрический, как и бойлер тогда заземляться через провод будет. На все потребители во влажных помещениях УЗО обязательно.

0
МарияКорн
МарияКорн
Новичок

Регистрация: 24.09.2019

Москва

Сообщений: 26

18.10.2019 в 18:35:07

dmitrovski, да, букв много, но у меня и в теме обозначено - поговорить. Не знаю, что Вы имеете в виду под проектом, но план квартиры с расстановкой мебели и освещения я рисую. Из него потом будет схема розеток/выключателей. Когда выберу плитку, обои, смогу посчитать количество и нарисовать раскладку. Но я не представляю, какие материалы мне могут понадобиться для скрытых работ, как и о перечне самих работ. К тому же, многое зависит от технологии, о которой я так же не имею представления. Предполагаю, что могу ошибатьсяся и в последовательности проведения этапов. Например, мне совершенно не ясен Ваш вопрос о штукатурке за радиаторами (там даже старое покрытие ещё не снято) и о какой обвязке идёт речь. На план я ссылаюсь в тексте - кто осилит, поймет. А для поиска мастеров мне нужно понимать, кто мне нужен помимо штукатурщика, электрика и сантехника. И к этому суметь оценить являются ли их предложения решением моих задач (и не бредовые ли эти задачи) или просто удобны для них.

0
МарияКорн
МарияКорн
Новичок

Регистрация: 24.09.2019

Москва

Сообщений: 26

18.10.2019 в 18:51:37

tvmaster, а в чем проблема с порожками? Я пока вижу только одну: не каждую высоту робот-пылесос проедет :) С количеством покрытий, пожалуй, действительно погорячилась. Но в целом идея зонирования в том числе и полом мне нравится, это удобнр. Подумаю здесь о логичности дизайна. УЗО, так понимаю, имеет смысл отдельно на квартиру и отдельно на мокрую зону?

0
tvmaster
tvmaster
Резидент

Регистрация: 06.05.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 2973

18.10.2019 в 19:00:17

УЗО дорогое, много не наставишся. :) На мокрую зону да, обязательно, стирилка, посудомойка. На кухню розетки для хозяйки тоже желательно. Если есть мелкие дети то и им в комнату, ведь обязательно будут лезть в розетку. Порожки цепляют ногами, не сами жильцы так гости оторвут. И не красиво эти железки на полу выглядят. Но, если ни как без них вопросов нет. Пылесосы сейчас уже проходимые делают. :)

0
dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Регистрация: 25.11.2015

Дмитров

Сообщений: 7510

18.10.2019 в 19:54:29

МарияКорн, нужен технический проект, а не растановка мебели. К радиаторам какие трубы подведены, отопление от стояков или колекторное по полу? Стояки наверное, раз упоминается кабина из ацеида. Ванна планируется 150х70?

0
ANT/D
ANT/D
Резидент

Регистрация: 28.04.2014

Москва

Сообщений: 2179

18.10.2019 в 19:57:56

ну браво! :applause: поговорите со мной!

0
евгений78
евгений78
Резидент

Регистрация: 27.10.2014

Москва

Сообщений: 4942

18.10.2019 в 20:21:02

МарияКорн, вам проще попроситься к кому нибудь на объект,вам все наглядно объяснят,что важно,что критично,на чем можно сэкономить,на чем нельзя,у каждой бригады или отдельных мастеров есть свои решения которые приходят с опытом,без проекта ремонт делается легко,если у вас есть понимание где,что будет,мастера вам все подскажут где это нужно,где нет и т.д.а по описанию,если даже три четыре человека будут отвечать вам,то мнения все равно будут разниться,и вам выбрать правильное решение будет еще сложнее

0

телефон 8 905 530 42 54

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу