LDM (diplux) написал: И вообще,лучше по теме пишите,а не лишь бы новый пост ни о чем написать.
Можно подумать ваши страхи по теме. ;)
19.10.2019 в 09:52:26
LDM (diplux) написал: И вообще,лучше по теме пишите,а не лишь бы новый пост ни о чем написать.
Можно подумать ваши страхи по теме. ;)
19.10.2019 в 10:12:24
Прежде всего хочу поблагодарить всех участников темы. Видя вашу реакцию, начинаю понимать, как, должно быть, тяжело людям, вынужденным общаться со мной лично. И этой кашей в моей голове. Можете смело ставить себе плюс к карме за облегчение их участи :)
Втечение дня постараюсь ответить предметно.
19.10.2019 в 17:28:03
LDM (diplux), относительно согласования у меня те же сомнения. За ссылку спасибо, ознакомлюсь.
19.10.2019 в 17:33:07
Bukan, Ваш вариант рассматриваю, но когда уже всё вынесем из квартиры, чтобы можно было показать объект.
19.10.2019 в 17:38:52
tvmaster, думаю, по УЗО мне теперь достаточно понятно, чтобы общаться с электриком по делу. Только УЗО на водогрей вопрос - у меня сейчас Аристон Шатл. В нём есть штатное УЗО на проводе. Это фигня по сравнению с тем, что в щитке или далеко не все производители так щедры, чтобы на это рассчитывать?
19.10.2019 в 17:48:07
Rumato, спасибо за конкретику в цифрах. Почему гофра такое зло и есть ли альтернатива некоего защитного корпуса? Кабельканалы? Почему нельзя оставить часть алюминия, ведь с медью он никак не пересекается внутри квартиры? Натяжной потолок очень не хочу. В этой же квартире есть такое, но мне гораздо комфортнее в единственной комнате, где просто покрашен. Даже невзирая на стыки перекрытий.
19.10.2019 в 18:37:14
МарияКорн, Гофра съедает полезное пространство и не даёт никакой защиты. Это просто способ монтажа, удобно щёлк-щёлк в клипсы. Никакой корпус Вам не нужен, прокладываете хороший кабель и этого достаточно. Ни штукатурка ни стяжка Вам не повредят. А от сверла в стене гофра не спасёт. Рано или поздно алюминий подложит проблему, но обои уже будут наклеены, а потолок покрашен... а люстра не работает...
19.10.2019 в 20:01:43
Про алюминий забудьте. Проводка меняется ВСЯ. Это раз. Далее. У Вас алюминий в технологических каналах потолочных плит проложен? Если так, тащите медный кабель там же. Выдергивая алюминий, не забудьте про протаску. Бывает, каналы забиты, но это редко. Попадали на такое. Ввели зонд, определили место и засверлили плиту, разбив комок раствора. Ну, спецы знают, как что делать. Про узо. Можно одно на все электроприемники. А можно сделать проект щита на дифах, как СS делает. Стоимость отличается на порядок. Мое имхо - два-пять узо, в зависимости от пожеланий. 10 мА нормативы не требуют, имхо, для простого проекта своя защита на отдельную линию лишнее. Гофра не нужна. Единственное исключение - если толстая стяжка и по кабелям будут бегать табуны черномазых, швыряя тяжелые предметы. В штробах гофра - глупость, как и бред о сменяемости проводки. И еще. Помните: отдельный приемник - отдельный кабель - тоже бред. Кажись, на форумхаусе любят советовать такую чушь те, кто о теме и практике не имеет понятия.
19.10.2019 в 22:25:38
Rumato, Bukan, про алюминий и гофру убедили. К тому же мне ещё привели аргумент, что наверняка буду переносить выключатели, а это соединение медь-алюминий, которое большее зло, чем алюминий. Насчет технологических каналов не уверена, почему-то у меня идея, что проводка сделана по полу соседей. Могу ли я как-то узнать наверняка? Или электрик это всегда определит на месте? Фраза об отдельном кабеле на отдельный приемник пока звучит для меня загадочно. Это как бы к каждой розетке по своему кабелю?
19.10.2019 в 22:35:52
МарияКорн,
Насчет технологических каналов не уверена, почему-то у меня идея, что проводка сделана по полу соседей.
Вскройте свои полы, если там есть провода, то Ваши лежат у соседей сверху.
20.10.2019 в 16:39:45
Сама я пока вскрыть полы не могу (загромождены), но те, кто менял (локально) там полы раньше, никаких проводов не помнят. И, наверное, не стали бы класть на провода линолеум? А именно он был родным покрытием. Так что будем надеяться на лучшее, а узнаю наверняка после демонтажа.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу