25.10.2019 в 17:21:00
NAF написал: паяльник обычный советский электрический есть. Но, считаю, у меня нет достаточной квалификации для паяния. Представляется, в моем случае обжать проще чем паять. До сих пор имел дела с гильзами ГМЛ, затруднений не вызвало.
Может, я ошибаюсь, и лучше всё же паять... но, блин, в пайке результат гарантировать не могу.
паяйте, это быстро и достаточно легко потренируйтесь на столе, спаивая алюминиевые провода медную проводку убираете, как уже сказано было, и перекладываете до розеток АВВГнг возможно, я бы АВ 10А поставил вместо АВ 16А, по месту нужно смотреть
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
25.10.2019 в 18:13:24
NAF написал: Залепить всё на WAGO 2273 с пастой.
Да, у себя я делал также. Кроткие алюминиевые провода наращивал медью с WAGO 2273 и ставил нормальную двойную розетку. Автоматы тоже поменяйте, 16А максимум. Там ещё входной поворотный переключатель стоит проверить, не помню его название. " пакетник"
25.10.2019 в 18:37:30
ZooZoo написал: возможно, я бы АВ 10А поставил вместо АВ 16А...
Производитель рекомендует номинально ток для этих ваг (2273) не более 24А для меди, и не более 16А для алюминия с пастой. С учетом времятоковой характеристики типа С, АВ10А будет держать ток порядка 16А около часа, если мне склероз не изменяет. Т.е. если все же коммутировать через WAGO, тогда, видимо, нужно все же поставить на линию АВ 10А.
25.10.2019 в 18:42:05
NAF написал:
ZooZoo написал: возможно, я бы АВ 10А поставил вместо АВ 16А...
Производитель рекомендует номинально ток для этих ваг (2273) не более 24А для меди, и не более 16А для алюминия с пастой. С учетом времятоковой характеристики типа С, АВ10А будет держать ток порядка 16А около часа, если мне склероз не изменяет. Т.е. если все же коммутировать через WAGO, тогда, видимо, нужно все же поставить на линию АВ 10А.
NAF, я не о коммутации ч/з ВАГО, а об общем возможном состоянии проводки и сечении алюм. проводов КАКИ :) с пастой не использую, только без пасты
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
26.10.2019 в 23:03:48
Как вариант удлинить алюминиевыми же проводами через ГА гильзы. Перед опрессовкой провода и гильзы зачистить, для удаления окисла и использовать кварце-вазелиновую пасту. Также если условия и желания позволяют, можно поставить распред коробку с дин- рейкой и через клеммы соединить медь и алюминий Что-то типа такого У АВВ большой толстый каталог по клеммам конкретные модели надо подбирать))
27.10.2019 в 00:22:10
NAF написал: Стационарно, несменно, проложен под полом именно алюминий. Медные провода идут открытой проводкой, точнее просто болтаются незакрепленно вдоль стены. И я их могу заменить на что угодно. Сейчас там какой-то тонкий хлам. Планировал все равно менять эти куски на ВВГнг 2х2,5. Так что, прокладывать до розетки АВВГ или ВВГнгLs - без разницы. С другой стороны, если гильзовать, то тоже получается без разницы, ГА или ГАМ...
Итого, варианты:
- ГА +АВВГ
- ГАМ + ВВнгLs.
трудозатраты одинаковы. Стоимостью материалов пренебрегаем. Второе выглядит предпочтительнее для будущего, если в дальнейшем планируется расширения.
NAF, гильзы ГА медь в них облудить, люминий обмазать кварцево вазелиновой пастой(продают за копейки в аптеках), сверху на кончики проводов одеть двойной клемник ЗВИ.(я так делал в домах старой постройки) Но если есть возможность паять или менять проводку на однородную паяйте или меняйте.
27.10.2019 в 11:39:27
Про Клеммники ABB:
nezlo написал: Также если условия и желания позволяют, можно поставить распред коробку с дин- рейкой и через клеммы соединить медь и алюминий Что-то типа такого
Интересный вариант был бы. Я я не нашел у АББ мелких клеммников (до 4 мм) которые декларировались бы самим производителем как "для медных и алюминиевых проводников". Серия ZK2,5 (например изделие 1SNK705510R0000) нигде не обозначено что туда можно втыкать алюминий.
У ABB, вообще говоря, есть любопытные варианты в части клемм. Например серия ZK2.5-4P
Которые теоретически можно было бы применить к переходу с алюминия на медь в распредкоробке. Но, есть вопросы:
27.10.2019 в 11:46:16
Вот, я выше задавал вопрос:
NAF написал: Кстати, а все ли накладные розетки, - в части их клемм, - толерантны к алюминиевым проводам?
И ответами было что всё, типа, нормально, в розетках там особенные контакты, с алюминием не формируют коррозионных пар.
Вопрос: Почему на рынке нет мелких (пригодных в мелкую распредкоробку) клеммником с формируемым постоянным прижимом из того же контактного материала как в розетках? Россия - единственная страна, где до сих пор применяется алюминий в проводке? Нет, вон, WAGO делает клеммники "для алюминия" но они зачем-то делают их на основе медной шинки внутри. Кто-нить делает безопасные для алюминия клеммники, например стальные, которые можно оставить без присмотра? Или же единственный надежный путь остался - это гильзование или пайка?
27.10.2019 в 11:49:22
NAF,
чем такие клеммники принципиально отличаются от WAGO 2273 с пастой?
Ничем.
как избежать атмосферного окисления алюминия?
Оксидная плёнка появляется на поверхности алюминия при выплавке. Убрать её невозможно. Хотя... если построить герметичный куб и создать в нём вакуум, то окислителя не будет и есть шанс что алюминий не разрушится.
27.10.2019 в 11:52:10
Т.е. ABB ZK2.5-4P - это тоже с медной шинкой внутрях?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу