DLG700
DLG700
Местный

Москва

27.10.2019 в 05:22:52

Начал тут разбираться с современными радиаторами (лет 20 был вне темы) и наткнулся на всякие странности. Конкретно с радиаторами с нижним подключением.

Похоже, что узлы нижнего подключения все идут только с евроконусом. С плоским соединением не бывает, типа как на картинке:

Все фитинги с евроконусом - зажимные (типа цанговые). То есть жёсткого соединения (резьба, пайка) я не смогу получить никогда. На радиаторах с боковым подключением - пожалуйста вам нормальная резьба и любые виды соединений. А с нижним - только евроконус и только зажимные фитинги. Я правильно понимаю?

Вопрос. Я один такой или есть ещё кто-то, у кого с этим проблема? Как боретесь? Покупкой других радиаторов? Или все давно используют зажимные фитинги и уже привыкли? Может я отстал от научно-технического прогресса, но мне цанговые соединения никогда не внушали никакого доверия. Или я глубоко не прав?

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

27.10.2019 в 05:30:50

Предвидя вопросы, наверное поясню. Мне достались от застройщика радиаторы с нижним подключением. Трубы я переделываю на медные (пайка). К радиаторам я их хотел намертво запаять, ну или на резьбовом разборном соединении. Но ёлы, уж тожно не на зажимном. Иначе какой вообще смысл? Вот теперь думаю, покупать новые радиаторы или пытать счастья с евроконусом, шоб он сгорел.

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

27.10.2019 в 05:43:23

И кстати, заодно задам уже ещё вопрос. У радиаторов с нижним подключением у всех подача и обратка в одних и тех-же местах находится? Например, подача всегда ближе к краю радиатора, а обратка дальше от края, или наоборот. В интернете видел и так и так. Зависит от производителя или это просто народ косячит? Если по разному бывает, то надо будет предусмотреть этот вариант как-то.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

27.10.2019 в 06:46:13

DLG700 написал: узлы нижнего подключения все идут только с евроконусом.

Разбирайтесь с мультифлексом внимательнее.Там есть адаптеры в евроконус.

DLG700 написал: только евроконус и только зажимные фитинги. Я правильно понимаю?

Это надежнее плоских соединений.

DLG700 написал: у всех подача и обратка в одних и тех-же местах находится?

Стальные панельные - подача ближняя к центру. У биметалла - крайняя.

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

27.10.2019 в 07:29:39

Понятно, спасибо. Адаптеры эти я видел, так что попробую их. А чисто из интереса, что такое мультифлекс? Поиск не даёт чёткого понимания :)

Кстати, по поводу того, что евроконус сам по себе надёжен - это вполне может быть. Я с ним дело никогда не имел, не знаю. Моя проблема в другом. Подключить через него никакую трубу нельзя так, чтобы труба на фитинге сидела жёстко (припаяна в случае меди или обжата в случае с PEX). Единственный вариант, почему-то - это только зажим с разрезанным кольцом. Меня вот этот момент напрягает. Но посмотрим.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

27.10.2019 в 08:09:14

DLG700 написал: А чисто из интереса, что такое мультифлекс?

Коммерческое название узла на фото в первом сообщении. Подобный узел можно купить состоящим из двух одинаковых вентилей с внутренней резьбой на входе. Их можно накрутить на трубы с внешней резьбой до крепления к радиатору. В Вашем случае это может быть припаянным переходом с медной трубы на внешнюю резьбу.

DLG700 написал: Похоже, что узлы нижнего подключения все идут только с евроконусом. С плоским соединением не бывает, типа как на картинке:

Плоским это соединение делает конический вкладыш. Они продаются отдельно.

DLG700 написал: Я один такой или есть ещё кто-то, у кого с этим проблема?

Наверняка, есть и другие любители искать проблему. Существует набор из гайки и латунного кольца для зажима в евроконус медной трубы европейских размеров. Например у Овентроп для трубы 15 мм это артикул 101 67 63. У Viega был конус под пайку, но с желтой гайкой. Я бы боялся самой медной трубы. Она может страдать от утечек электричества в доме.

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

27.10.2019 в 08:46:24

cineman написал: Подобный узел можно купить состоящим из двух одинаковых вентилей с внутренней резьбой на входе. Их можно накрутить на трубы с внешней резьбой до крепления к радиатору.

Момент. А на самом радиаторе что за соединение? Я почему-то подумал, что там тоже евро- (или какой-то ещё хитрый) конус. Если нет, то возможно в этом моя большая ошибка и может быть не всё потеряно :) Как такой отдельный вентиль (который вы описали) называется? Я ничего не могу найти для нижнего подключения, кроме именно вот этих "мультифлексов". Если не трудно, может дать ссылку какую-нибудь?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

27.10.2019 в 09:22:33

DLG700 написал: А на самом радиаторе что за соединение? Я почему-то подумал, что там тоже евро-

Я использовал для этого соединения только штатную американку мультифлекса со сферическим фланцем. Евроконус напрямую в радиатор зажимать не пробовал.

DLG700 написал: Как такой отдельный вентиль (который вы описали) называется?

Угловой вентиль такого типа с выходом труб из стены у Овентроп назывался 101 65 55. Прямой из пола назывался 101 61 65. Но это каталог 2008-го года. Возможно, их сняли с производства.

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

27.10.2019 в 09:25:45

Понятно, поизучаем. Спасибо.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

27.10.2019 в 09:27:18

Есть ещё вертикальный с плоской американкой и конической вставкой в ответный евроконус 101 61 66

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

27.10.2019 в 17:15:39

Ясно. В общем похоже, что евроконус - это тема для цанговых соединений. Кто-то так решил в своё время и точка. По всей вероятности для всяких никелированых трубочек и прочего. Хотя, зачем коллекторы например делать на евроконусе - это уже не понятно, а их же все делают. Для удобства монтажа что-ли? Ну то есть, паять не надо в случае меди или инструмент применять в случае с PEX. Но как-то несерьёзно по моему подсоединять PEX трубу, например, с коллектору через цангу вместо запрессовки фитинга, как им и положено. Ну да ладно, поставим радиатор на цанговое. Вроде особо никто не жалуется на них, если всё сделать по уму. Спасибо всем за помощь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу