Здравствуйте. В системе отопления идёт три стальные трубы диаметром 60 мм по всему дому . Две подачи и одна обратка . Хочу заменить на стальные или алюминевые радиаторы, уменьшив естественно обьём воды в системе, а то аж 450 литров. Вопрос будет хуже или лучше ?
getoil8, смотря что понимать под словами "лучше" или "хуже". Объем системы уменьшиться конечно, но будет ли это "лучше" - очень спорный вопрос. Ибо всё нужно рассматривать в комплексе. Может оказаться, что будет "хуже".
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Да денег и так нет, думал с зарплаты брать по радиатру а их примерно 12 шт нужно .
Задумка была такова если воды в системе мало то прогреть котлу систему срадиатрами будет легче и нетакой расход газа . В старой системе с стальными трубами обратка уже возращается теплой .
getoil8 написал:
Да денег и так нет, думал с зарплаты брать по радиатру а их примерно 12 шт нужно .
Задумка была такова если воды в системе мало то прогреть котлу систему срадиатрами будет легче и нетакой расход газа . В старой системе с стальными трубами обратка уже возращается теплой .
getoil8, по большому счету изменится только эстэтика
getoil8 написал:
Получается лучше потратиться на утепление дома и покупку хорошего котла длительного горения .
Котлы длительного горения, это постоянные проблемы с сажей,конденсатом и смолой. Ещё спорный вопрос, что лучше, часто чистить сажу или чаще подкидывать дровишки. Нужно выбрать, что то среднее, с нормальным горением и тепло аккумулятором.
Кстати для аккумуляции тепла, система с большим количеством воды, больше подходит, особенно в межсезонье.
getoil8 написал:
Получается лучше потратиться на утепление дома и покупку хорошего котла длительного горения .
Котлы длительного горения, это постоянные проблемы с сажей,конденсатом и смолой. Ещё спорный вопрос, что лучше, часто чистить сажу или чаще подкидывать дровишки. Нужно выбрать, что то среднее, с нормальным горением и тепло аккумулятором.
Кстати для аккумуляции тепла, система с большим количеством воды, больше подходит, особенно в межсезонье.
ТТешник, Вопрос по котлам длительного горения, правдо, что их температура воды - теплоносителя при топке в среднем не превышает 60 градусов ?
getoil8 написал:
ТТешник, Вопрос по котлам длительного горения, правдо, что их температура воды - теплоносителя при топке в среднем не превышает 60 градусов ?
правда, в этом и геморрой этих котлов. Еще - в неполном использовании энергии топлива - дрова в виде СО улетают в трубу...
Коротко - экономичности нет, а геморрой - есть.
Лучше - нормальный котел (с автоматикой, не зависящей от 220, по крайней мере - аварийной) + теплоизолированный теплоаккумулятор + термосмеситель.
ADM05, Совершенно верно.
Ведь то, что можно в несколько раз экономить расход твердого топлива - понимает один человек из десяти тысяч частных застройщиков.
Причем даже без дополнительного утепления дома, только за счет правильно спроектированной системы дома можно уже в два-четыре раз экономить расход топлива.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал:
ТТешник, Вы знаете зависимость КПД котла от режима горения, т.е. от режима подача/обратка? Что такое температура котловой воды понимаете?
Средняя школа, говорит нам о том, что максимальный КПД котёл достигает при температуре теплонасителя, от 60 до 70гр., выше высока вероятность локальных подкипаний(отложение накипи и ржавеющий бак, плохо).
По поводу режима горения и разницы температур подача/обратка, по моему у вас слишком простое представление всех процессов. Главное в котле, не то как он горит, а то насколько эффективная передача тепла в теплообменнике. Теплопроводность сажы в 1000 раз ниже, чем металла. Думаю не будете спорить, что длительное горение это в разы больше сажы на стенках теплообменника!?
Дальше смотрим, что говорит школа про режимы горения. Котлы длительного горения, забиваются быстрее сажей, температура через теплообменник у них значительно ниже, т.е. мало того что мы толком не можем прогреть слой сажы, но и разогретым газам некуда отдать температуру, только наружу в трубу. Да первый день после чистки результат отличный, реклама не обманывает, все довольные, но проходит неделя и что мы имеем!? Закапчёную гремасу и понимание, что тебя где то поимели маркетологи.
Другое дело нормальное горение, температура топки высокая,сажа и смола не липнет к горячим стенкам. Делаем хороший отбор температуры в ТА и не заморачиваемся с режимами котла и влажностью топлива.
Всё написанное не относится к дорогим фирменным котлам, с большой мощностью, с контролем всех режимов и качественным теплообменником.
getoil8 написал:
ТТешник, Вопрос по котлам длительного горения, правдо, что их температура воды - теплоносителя при топке в среднем не превышает 60 градусов ?
Для современных систем отопление, редко когда нужно больше 60гр.. Но для ТТ котла это издевательство, 60гр. должна быть только обратка, а подача минимум на 10 гр. выше(режим максимального теплосъёма, обеспеченный перепадом температур и качественной конвекцией).
getoil8 написал:
ТТешник, Вопрос по котлам длительного горения, правдо, что их температура воды - теплоносителя при топке в среднем не превышает 60 градусов ?
Для современных систем отопление, редко когда нужно больше 60гр.. Но для ТТ котла это издевательство, 60гр. должна быть только обратка, а подача минимум на 10 гр. выше(режим максимального теплосъёма, обеспеченный перепадом температур и качественной конвекцией).
ТТешник, Вот у меня в мороз (-20) на ТТ котле 60 градусов, обратка возвращается еле тёплой. Котёл 12 квт. воды в системе 450 литров .( три трубы 60мм. по периметру дома).
Вопрос это котёл слабоват или сам дом холодный грею улицу ?
ТТешник написал:
Средняя школа, говорит нам о том, что максимальный КПД котёл достигает при температуре теплонасителя, от 60 до 70гр., выше высока вероятность локальных подкипаний(отложение накипи и ржавеющий бак, плохо
Не верно. КПД котла повышается при понижении температуры котловой воды. Но другое дело, что не следует допускать температуры ТН в обратной линии котла ниже +60 градусов. Т.е. например, в режиме 70/60 КПД котла будет выше, чем в режиме 80/60 (кстати рекомендованный режим), режим 60/40 недопустим, а режим 95/70 нежелателен по просадке КПД и локальному кипению ТН в теплообменнике.
ТТешник написал:
По поводу режима горения и разницы температур подача/обратка, по моему у вас слишком простое представление всех процессов
Открываем учебники и вспоминаем что такое теплопроводность. И что такое полнота сгорания топлива (отчего зависит).
Вот основные потери котла -
ТТешник написал:
Дальше смотрим, что говорит школа про режимы горения. Котлы длительного горения, забиваются быстрее сажей, температура через теплообменник у них значительно ниже, т.е. мало того что мы толком не можем прогреть слой сажы, но и разогретым газам некуда отдать температуру, только наружу в трубу.
Скажем проще. Чтобы котёл меньше загрязнялся и работал с максимально возможным КПД, сгорание котла должно происходить на номинальной (по факту максимуме) мощности котла. Т.е. режим длительного горения крайне противопоказан, не хватает воздуха для горения, котел работает с пониженным КПД и загрязняется. Температура в обратной линии котла также не должна быть ниже +60
ТТешник написал:
Делаем хороший отбор температуры в ТА и не заморачиваемся с режимами котла и влажностью топлива
Лучше сформулировать по другому. Котел должен работать на максимальной мощности, с температурой обратки не ниже +60, с температурой подачи около +80. Если котел ТТ, то для этого необходимо использовать теплоаккумулятор и трехходовый клапан повышения температуры обратки котла до +60, никакой режим длительного горения использовать нельзя.
Пример реализации такого принципа на фото ниже:
Между котлом и ТА имеется полноценная гравитационная циркуляция. Т.е. при отключении электричества котёл не закипает.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964, спасибо за ликбез, всё по полочкам разложили. А то у меня как в том анекдоте "знать-знаю, а сказать не могу".
getoil8 написал:
Вот у меня в мороз (-20) на ТТ котле 60 градусов, обратка возвращается еле тёплой. Котёл 12 квт. воды в системе 450 литров
Утепляться нужно, особенно на потолок обратите внимание. И что то с обраткой делать надо, нужен контур подмеса, какую нибудь батарею в коридоре подцепите(подача-обратка), не далеко от котла, трубами не меньше 32мм., кран регулировки, термометр на обратку.
ТТешник написал:
какую нибудь батарею в коридоре подцепите(подача-обратка), не далеко от котла, трубами не меньше 32мм., кран регулировки, термометр на обратку.
это ничего не даст, кроме того, что основной контур будет зашунтирован и ему достанется меньше тепла
ТТешник написал:
И что то с обраткой делать надо, нужен контур подмеса, какую нибудь батарею в коридоре подцепите(подача-обратка), не далеко от котла, трубами не меньше 32мм., кран регулировки, термометр на обратку.
Это всё возможно и необходимо, но недостаточно.
А для достаточности, нужно рассчитать величину гравитационного напора в этом кольце, а также величину падения циркуляционного давления.
Т.е. проанализировать хотя бы главное циркуляционное кольцо.
Позвольте пошутить: "А Вы друзья! Как не садитесь, всё ж в музыканты не годитесь" (С) Басня классическая
Пока люди не поймут, что без гидравлического расчёта они обречены сделать только неработоспособную систему отопления (и потом постоянно ныть как больной зуб на всех форумах) - до тех пор они и будут страдать от неработающих СО (но в этом их собственная вина).
Тут можно прокомментировать только аналогией: "Мышки плакали, кололись, но всё равно продолжали жрать кактус!"
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
BV написал:
ТТешник написал:
какую нибудь батарею в коридоре подцепите(подача-обратка), не далеко от котла, трубами не меньше 32мм., кран регулировки, термометр на обратку.
это ничего не даст, кроме того, что основной контур будет зашунтирован и ему достанется меньше тепла
В этом цирк.кольце просто не будет расхода ТН. На "народном" языке, в этом ц.кольце, просто не будет циркуляции. Ибо нет побуждающей силы для "циркуляции".
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
ТТешник, Вы хоть раз в жизни видели нормальную систему с гравитационной циркуляцией (без насоса), которая воплощена в реале? Измеряли ли её температурный режим, который эта система способна обеспечить? Вы очень громко заявили наименованием своего ника, что являетесь специалистом по ТТкотлам. Но этот статус пока не подтвердили даже на 1%.
Но раз Вы назвались "груздем, то полезайте в кузов!"
Неплохой базис у Вас уже есть. Но учитесь, учитесь и учитесь, и не нубствуйте! Иначе Вы для профессионального проектировщика ОВиК выглядите просто неучем (хочу Вас успокоить, таким же неучем сам являлся девять лет назад). Т.е. или Вы учитесь, или остаётесь неучем, неквалифицированным нубом и ламером. Далее выбирать Вам.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.