alex946
alex946
Местный

Москва

17.03.2007 в 16:32:03

несколько маленьких - невыгодно. один большой дешевле.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

17.03.2007 в 19:12:21

alex946 написал : несколько маленьких - невыгодно. один большой дешевле.

Вот не думаю... Маленький можно сделать на коленке - там совсем другие нагрузки. Ветряк- ромашка или роторный, генератор от "классики" - копейки стоит, вышка-бревно...

А большой - где генератор взять на 5 квт? А скока он весит? Куда поднимать, вышка нужна как у ЛЭП, лопасти 5 метровые.. Самому такой не сделать. Быстро и дешево...

Я вот тут все кумекаю над ротором-генератором... Не как обычно - ротор - редуктор - генератор, а просто: ротор представляет собой генератор...

0
alex946
alex946
Местный

Москва

17.03.2007 в 19:58:51

КонстаТим написал : Не как обычно - ротор - редуктор - генератор, а просто: ротор представляет собой генератор...

Практически все выпускаемые ветряки - без редуктора.

Насчёт дешёвого и маленького... а ресурс какой будет у этой самопальной конструкции? как часто придётся делать ТО? Сколько оно будет стоить? На круг может набежать оочень приличная сумма, это уже по разряду "хобби" а не "чтоб окупилось" пойдёт. Эта holy war может идти бесконечно. Покажите работающую самодельную конструкцию со стоимостью киловатт-часа меньше чем 6 руб и я первый кинусь её повторять.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

17.03.2007 в 23:47:26

Дело не в конструкции, дело в ветре. Нету его в Подмосковье. Нет, ветер есть, но его может не быть полсуток. Или двое суток. И вся затея- насмарку. А себестоимость конструкции, alex946, входит в цену Квт-ч? ;)

0
alex946
alex946
Местный

Москва

18.03.2007 в 10:17:06

А как же, конечно входит. Полная сумма затрат - изготовление(или покупка) ,ТО, расходы на замену АКБ и покупку инвертора/контроллера заряда.

0
Просто Дед
Просто Дед
Местный

Санкт-Петербург

18.03.2007 в 11:51:20

Мысль о ветряке меня, весьма, интересовала до тех пор, пока на даче не появилось электричество. Сейчас необходимость в ветряке отпала. Но при выборе наиболее реального варианта, при собственноручном изготовлении, я склонялся к роторному. Он обладает массой достоинств, по сравнению с традиционным: -независимость от направления ветра, как следствие.... -предельно простая кинематика и, как следствие: более высокая надёжность при меньших затратах на создание и эксплуатацию; -более высокая мобильность (ротор можно леХко снять, можно и лопасти снимать и компактно укладывать друг в друга); -возможность увеличения мощности путём увеличения высоты ротора. Недостатки у всех ветряков общие. Это только мои мысли, буду рад, если они кому-то помогут в выборе.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

18.03.2007 в 17:25:07

alex946 написал : Насчёт дешёвого и маленького... а ресурс какой будет у этой самопальной конструкции? как часто придётся делать ТО? Сколько оно будет стоить?

Как народ часто делает ТО автомобильных генераторов? :) Да как сдохнет - так и ТО. Если без экстрима - условно 100.000 км. (в условиях тряски, вибрации и пр. прелестей. Водичка на него тож брызжет.
А тут - стационар, защититься можно от осадков, а раз в год на подшипник масла капнуть. Т.е. ресурс - ГОДЫ!
Ну пусть 5 лет (100.000 км /20.000 год= 5 лет). Обеспечим его ротором, обеспечивающим полную отдачу при ветре 15 м/сек (500 ватт) Ну пусть в среднем он за сутки выдает суммарно 2 квт (100 ватт/час) = это более чем реально. Тогда за 5 лет = 3500 квт х 1,90 руб (а будет еще больше) = 7000 руб. (как минимум!)

Расход: сам генератор

0
SGore
SGore
Местный

Санкт-Петербург

18.03.2007 в 17:39:37

А как на счет шума? А? Уважаемые, собственно вся эта ветряная халабуда ставится в стороне от жилья,причем на приличном удалении. Запад пытался решить проблему энег.кризиса в 70-е. Резуль- тат ветряки стоят, но на побережье или в пустыне далеко от жилья. Вот если совместить проблему с проблемой кротов...

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

18.03.2007 в 18:19:22

SGore написал : А как на счет шума? А? Уважаемые, собственно вся эта ветряная халабуда ставится в стороне от жилья,причем на приличном удалении. Запад пытался решить проблему энег.кризиса в 70-е. Резуль- тат ветряки стоят, но на побережье или в пустыне далеко от жилья. Вот если совместить проблему с проблемой кротов...

Инфразвук дает лопастной ветряк и очень большой. Хотя шума я не слышал особо... Автомобили куда громче шумят...
А насчет "пустынь и побережья" - съездийте в Германию. Она вся по всей площади утыкана ветряками. Пустынь там нет...

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

18.03.2007 в 18:24:22

НА xIBT ,на форуме ,,электроные устройства и компоненты,, года два назад завели тему ,,а что это за эл.моторчик,, и два года она не опускаеться ниже десятой строчки.Чтоб прочитать все не хватит месяца.Тема про самодельные ветряки.Лично я понял что с ветряка диаметром 1 м можно питать нагрузку в несколько ватт,это раз.Затрахаешься с генератором-это два, проблема в тихоходности. Народ берет ступицы и диски от авто ,лепит на них ниодимовые магниты-это целое направление Кулибиных. Чтоб получить СОТНЮ ватт Вы должны отрешиться от мирской жизни и вступить в гильдию шизиков. Второго не дано.

0
SGore
SGore
Местный

Санкт-Петербург

18.03.2007 в 18:38:04

2КонстанТим Про инфразвук и речи быть не может... А скока нелопастные ветряки дают энергии? Пытались решать эту проблему... Вылезает ох... лопастная дура. С сумашедшим весом и пристроенная хрен знает на какую высоту. А про пустыни ,так они в "штатах"- Невада к примеру. На наших участках флюгеров
висит - уйма , а толку? Только направление ветра или на испуг кротовьего погоровья. А электричес- кие станции считают те, которые хоть что-то обеспечивают. А вот они как раз на побережье моря...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу