Так, давайте вернемся к нашим баранам, т.е. ветрякам. Вопрос стоит так - нет вообще никакого электричества! (на участке). А может появиться хоть какое-то! Вот у нас в деревне... вернее выселки. Бывшее поле. Мужик построил дом на другом краю поля. Электрики напрочь не хотят туда ничего тянуть. Даже за деньги. А живет там бабулька с апреля по ноябрь. А мужик возит ей каждую неделю 2-3 аккумулятора (телевизор, свет (хотя летом светло и лампы маслянные зажечь можно). Иногда их не хватает и он прется ко мне - на "подзарядку". Вот ТАКАЯ ситуация... А не понтов для... Либо эл-во от ветряка (или чего другого) - либо вообще никакого...
То, что там где то 768 мужиков обсуждают ветрогенераторы 2 года - это хорошо... Но не аргумент. Человечество 5000 лет в полном составе обсудало на чем плоская земля стоит - на 3 слонах или 3 китах. Но нашелся первый, кто сказал - фигня, ребята. Земля ни на ком не стоит. И она не плоская. Она как шар... И т.д.
Ступицы, диски от авто... Бред какой то... Редуктора от мостов они там не используют? Или коробки передач? Может кто то и рулевое приспособил, что бы на ветер настраиваться, поток ловить? :)
Если вы делаете ветряк, который питает в любое время дня и ночи старый дедушкин ламповый цветной телевизор на 500 вт., стиралку-автомат и посудомоечную машину, освещает и отапливает дом, причем все одновременно - то да, у вас возникнут проблемы.
А если найти разумный компромисс и оптимум цены и мощности, то можно построить вполне рабочую машинку. А для увеличения мощности просто тупо их размножать.
100 ватт - не мощность. Спиралевидный роторный ветряк высотой 2 метра и диаметром 1 метр при ветре 20 м/сек выдает 2,5 квт. Один хороший ветренный денечек - и вы запасете энергии на неделю... Было бы куда запасать (это кстати бОльший головняк, чем сама добыча энергии).
Меня тут недавно телепал знакомый. Он турист ярый. А у них проблема постояная - батарейки, аккумуляторы... Я в инете порылся - 300 лет известен этот генератор: катушка с болтающимся внутри магнитом. Мощность там от размеров зависит, но у "наручного" варианта мощность примерно 0,5 вт. Смешно, да?
А знаешь как этот турист обрадовался... "я на каждого в группе их по 4 повешу...А то Gps жрет батарейки за сутки..."
Расчет самодельного ветряка действительно сделует вести от стоимости получаемого (после накопления) ватт-квт-а. А 100 там ватт или 25 - вопрос вторичный. В одном супермаркете в вращающимся дверям приспособили генератор - вот и освещение вестибюля.
А уж притча о входной двери, открываю которую каждый воду качает - притча во языцах...
Как говорят у нас в англии - не важно что у тебя есть, важно как ты умеешь это использовать. Научись использовать малое. А как использовать большое - станет понятно.