КонстаТим
КонстаТим
Резидент

18.03.2007 в 20:24:11

Так, давайте вернемся к нашим баранам, т.е. ветрякам. Вопрос стоит так - нет вообще никакого электричества! (на участке). А может появиться хоть какое-то! Вот у нас в деревне... вернее выселки. Бывшее поле. Мужик построил дом на другом краю поля. Электрики напрочь не хотят туда ничего тянуть. Даже за деньги. А живет там бабулька с апреля по ноябрь. А мужик возит ей каждую неделю 2-3 аккумулятора (телевизор, свет (хотя летом светло и лампы маслянные зажечь можно). Иногда их не хватает и он прется ко мне - на "подзарядку". Вот ТАКАЯ ситуация... А не понтов для... Либо эл-во от ветряка (или чего другого) - либо вообще никакого...

То, что там где то 768 мужиков обсуждают ветрогенераторы 2 года - это хорошо... Но не аргумент. Человечество 5000 лет в полном составе обсудало на чем плоская земля стоит - на 3 слонах или 3 китах. Но нашелся первый, кто сказал - фигня, ребята. Земля ни на ком не стоит. И она не плоская. Она как шар... И т.д.
Ступицы, диски от авто... Бред какой то... Редуктора от мостов они там не используют? Или коробки передач? Может кто то и рулевое приспособил, что бы на ветер настраиваться, поток ловить? :)

Если вы делаете ветряк, который питает в любое время дня и ночи старый дедушкин ламповый цветной телевизор на 500 вт., стиралку-автомат и посудомоечную машину, освещает и отапливает дом, причем все одновременно - то да, у вас возникнут проблемы.
А если найти разумный компромисс и оптимум цены и мощности, то можно построить вполне рабочую машинку. А для увеличения мощности просто тупо их размножать.

100 ватт - не мощность. Спиралевидный роторный ветряк высотой 2 метра и диаметром 1 метр при ветре 20 м/сек выдает 2,5 квт. Один хороший ветренный денечек - и вы запасете энергии на неделю... Было бы куда запасать (это кстати бОльший головняк, чем сама добыча энергии).

Меня тут недавно телепал знакомый. Он турист ярый. А у них проблема постояная - батарейки, аккумуляторы... Я в инете порылся - 300 лет известен этот генератор: катушка с болтающимся внутри магнитом. Мощность там от размеров зависит, но у "наручного" варианта мощность примерно 0,5 вт. Смешно, да?
А знаешь как этот турист обрадовался... "я на каждого в группе их по 4 повешу...А то Gps жрет батарейки за сутки..."

Расчет самодельного ветряка действительно сделует вести от стоимости получаемого (после накопления) ватт-квт-а. А 100 там ватт или 25 - вопрос вторичный. В одном супермаркете в вращающимся дверям приспособили генератор - вот и освещение вестибюля.
А уж притча о входной двери, открываю которую каждый воду качает - притча во языцах...

Как говорят у нас в англии - не важно что у тебя есть, важно как ты умеешь это использовать. Научись использовать малое. А как использовать большое - станет понятно.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

18.03.2007 в 20:33:36

Алексейй написал : Лично я понял что с ветряка диаметром 1 м можно питать нагрузку в несколько ватт,это раз.Затрахаешься с генератором-это два, проблема в тихоходности.

Правильно поняли. У пропеллерных ветряков важнейший параметр - т.н. площадь ометания. Она, как понимаете зависит от квадрата радиуса (т.е. длины лопасти). Если диаметр 1 метр - мощность ватты, а у 3-х метрового ветряка - она в 9 раз больше. у 30 -метрового - она киловатты...
Пропеллеры более эффективны на высоких скоростях ветра и постоянного направления. Роторы имеют КПД ниже, но начинают хоть что то выдавать с 2-3 метров ветра...
Именно поэтому все измерители скорости ветра - роторные. Когда пропеллер еще стоит - ротор уже крутится...
Поэтому в наших местностях тупо копировать опыт "передовых приморских стран" - не след. И ветра у нас крутят по 7 раз на дню, и дуют не очень сильно. Т.ч. наш удел - маломощные дешевые генераторы, обильные числом...

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

18.03.2007 в 20:36:55

КонстаТим написал : Я в инете порылся - 300 лет известен этот генератор: катушка с болтающимся внутри магнитом. Мощность там от размеров зависит, но у "наручного" варианта мощность примерно 0,5 вт. Смешно, да?

есть у меня такой фонарик со светодиодом - устанешь "душить змею одноглазую" (с) American Pie :) купил в машину, думал на разгонах-торможениях (при правильной ориентации) заряжиться будет - них

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

18.03.2007 в 20:42:42

Do Home Yourself написал : есть у меня такой фонарик со светодиодом - устанешь "душить змею одноглазую" (с) American Pie :) купил в машину, думал на разгонах-торможениях (при правильной ориентации) заряжиться будет - них

:) Да у вас скока этих разгонов торможений... Повесьте на руль в самом верху... Повернул - магнит туда, повернул - обратно... :) Его постоянно нужно болтать. Помните были такие часы - с подзаводом? Там дебаланс стоял. Так и тут. повесте на руку. Ходите - руками машите - вот и подзарядка... (Или на ногу...) :) Фонарик "для машины" надо от машины и заряжать... имхо.

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

18.03.2007 в 21:24:27

Конста,зачем лягаешь иксбистов,они не обсуждают ,а делают.И народ там треться не только российский.И в активе у некоторых не одна дейтсвующая конструкции. Гемора со ступицами и магнитами много,но редуктора похоже там не пролазят из за ресурса. Роторы -монстры.
При 20 м и выше самодельные ветряки обычно ломает. Интересны посты\в конфе о которой писал выше/ в которых новичков собирающихся снимать по 2 киловата с двухметрового ветряка про 20 м/с обламывают под орех ребята професионально работающие в даной теме и создавшие несколько действующих агрегатов.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

19.03.2007 в 09:23:14

:) Да я не лягаю. Просто не люблю зашориваться чужим "авторитетным мнением". Вон Вася сказал - все, значит отрезано!
А открытия то ведь как делаются? Все знают, что так делать нельзя. Но находится тот, кто этого не знает. И делает... И получается. И все говорят: Блин! Ну что кто ж так делает?! Мы ж специалисты! Потом говорят: Ну да... в этом что то рациональное есть вообще то... А потом: Ну а как же иначе?! Мы ж с самого начала.. Так и говорили! Мы ж специалисты!

Вот дорасту до их уровня - тогда и пойду их лягать. А я пока в стадии экспериментов...

2 метровый ротор и 2-х метровый пропеллер - разные весчи...
Удержать пропеллер от вращения диаметром 2 метра при скорости 20 м/с вы наверное одной рукой сможете. А вот если вы сделаете жесткий парус 2 кв.метра и подует ветерок в 20 м/сек - Не думаю, что вы его удержите...
Опять же повторюсь - наша цель - не достичь максимальной мощности, а добыть максимально дешевой энергии. Если я сделаю необслуживаемый генератор на 50 ватт за 1000 руб - он окупится за год.
Если сделать генератор на 100-200 ватт (всего) - вы вообще решаете проблему освещения большого дома ПОЛНОСТЬЮ (инвертор + энергосберегающие лампы).
Еще один такое генератор - и решена проблема водоснабжения. И т.д. А уж про увеличение живучести системы и говорить не стоит.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

19.03.2007 в 10:31:30

КонстаТим написал : места надо знать, где ветер есть.

Да я знаю. У меня участок на склоне, крайний к лесу.
Чтобы ветер поймать, надо вышку сделать. Метров двадцать- ну, чтобы выше деревьев была. И туда взгромоздить конструкцию, обеспечить ремонтабельность (снять-поднять), лесенка и т.п. Нефтяная буровая вышка мне как раз была бы. Заказть вертолет для монтажа, что ли? :) Если исповедовать принцип чу-чхе - опору на собственные силы (одного мужика) и независимость от Чубайса- то надо и вышку делать такую, чтобы один мог её монтировать.
Меня вот конструкция Шаболовской (Шуховской) башни привлекает. Она такая - 20метровое подобие её можно одному собрать. Проблема в изготовлении будет- надо все достаточно точно делать.
-- А в остальном- насчет подхода к потреблению энергии- согласен.
Кстати, бутылка керосина стоит рублей 18. Летом её может хватить на несколько недель дачной жизни. Керосиновая лампа светит вполне достаточно, чтобы не промазать мимо стакана при разливе. А потом погасил- и баиньки. Готовить лучше на газу, пусть даже на баллонном. Остается только холодильник и насос в скважине- асинхронные электродвигатели, понимаешь.

0
Просто Дед
Просто Дед
Местный

Санкт-Петербург

19.03.2007 в 14:36:24

Не буду ёрничать по поводу реальности или не реальности данной идеи, попробую выложить первые намётки -приближения во что может вылиться данная конструкция. Мои рассуждения не есть истина в последней инстанции, а только основа для дальнейшего развития конструкции. Сомнений в её работоспособности у меня нет, но только в части механики, с электрикой могут помочь настоящие электрики. Конструкция видится такой:

• только роторный ветряк, с быстро съёмным ротором;
  • быстроразъёмных механических соединений, передающих крутящий момент, многие десятки. Как вариант: нижний конец вала ротора выполнен в виде обычного шестигранника, просто вставляемого при сборке в редуктор. Кстати, от редуктора можно и отказаться, об этом чуть ниже. -роторным ветрякам своственно наличие значительного шума. Появляется он, по всей видимости, в ближайшем к ротору шариковом подшипнике. Затем лопастями он усиливается. Понизить вероятность образования шума можно путём замены подшипников качения на подшипники скольжения, полностью поместив их в жидкую смазку. Особых динамический нагрузок здесь не предвидится - подшипники скольжения выдержат. Как правило, такие подшипники изготавливаются из дорогостоящей бронзы, но и этот вопрос решаем. Предлагаю бронзу заменить на текстолит. Не пугайтесь, я знаю о чём говорю. В цветной металлургии, да и не только в ней, широко используются такие подшипники, причём очень тяжелонагруженные (для огромных вращающихся печей), работающие без остановки на ремонт до 1000 часов. А смазкой им служит .....обычная вода, т.е. они просто погружены в воду. Как видите, и вопрос о дорогостоящей смазке может отвалиться сам...за ненадобностью. А нужен ли нам дорогостоящий, и специальный редуктор? Не проще ли на нижний вал ротора установить шкив клиноремённой передачи, с любым передаточным числом на вал генератора? Редуктор растворяется прямо на глазах, как привидение, со всеми своими болячками. А, что мешает объединить в один узел опору ротора, подшипник и шкив? Разве, что только наша лень. Этот узел может, практически, состоять 3-5 деталей, смазываемых......дождиком, т.е не требующих особой защиты. Что ещё осталось из кинематики? Генератор, аккумулятор и всю электрику можно разместить в отдельном корпусе, но есть и варианты..... Верхний конец ротора можно поддерживать, так же, подшипником скольжения, помещённым в Г-образную стойку, либо в верхний узел треноги, собранной из труб. Варианты и здесь возможны. А на поверхности треноги может прекрасно разместиться защитное ограждение. Надеюсь, что отправная точка для рукастых и мастеровитых теперь есть и от слов пора переходить к делу? Желающих раскритиковать мою конструкцию - просЮ особо-то и не беспокоится, реального здесь достаточно много для того чтобы её претворить в жизнь. Жаль, что мне она больше не требуется, хотя..........если Рыжый Чуб и дальше будет так управлять рубильником - эта идея может стать актуальной и для меня.
0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

19.03.2007 в 17:55:37

Burrdozel тебе просто "повезло". Не удивлюсь, если у тебя и комаров со слепнями полно...
У нас - ветер - это спасение от всего! А если он еще будт и свет давать...
По поводу товарища Шухова...
"вот ты никого не слушай, а езжай в Отрадное... Вот я тебе говорю - никого не слушай, а езжай в Отрадное. Там нет городового Небабы, зато есть "триумфальная арка" сколоченная из обычных полешков метра по 2 каждое. Стоит уже нверное - год пятый... А высотой наверное метров 10 будет точно...
Т.е. вышка - это вобщем, дело техники...

ДЕД, а зачем тебе "быстросьемный ротор" на "быстроразьемных соединениях"... Быстро прятать, если Чубайсовцы в деревню нагрянут?

0
Просто Дед
Просто Дед
Местный

Санкт-Петербург

19.03.2007 в 18:02:01

КонстаТим написал : Burrdozel

ДЕД, а зачем тебе "быстросьемный ротор" на "быстроразьемных соединениях"... Быстро прятать, если Чубайсовцы в деревню нагрянут?

Уж не знаю кто, но точно не Чубайсята, шастают ночами по дачным участкам и "обносят" всех подряд. А как они, сукины дети, ловко и быстро провода режут!!!!

0
SGore
SGore
Местный

Санкт-Петербург

19.03.2007 в 18:05:55

ДЕДА , а печи в металлургии вращаются также быстро как и "ветряки" и столько же оборотов за 1000 часов?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу