OleVa

Местный

Киев

12.11.2019 в 11:32:04

День добрый! После ремонта ванной на стены наклеена плитка и в ней имеется 8 отверстий, через которые торчат концы труб. Отверстия кривые, с выщербленными краями. Собственно хотелось бы их облагородить (закрывать чашками/экранами не хочется). Я просто потом заполню пустоты цементным раствором на клее ПВА. Вопрос: могу ли я коронкой рассверлить отверстия чуть большим диаметром? При этом не повредив плитку (по краям отверстий плитка без клея, то есть там пустоты). Может получиться так, что я сломаю края и будет еще хуже? Как сделать правильно?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

12.11.2019 в 12:46:03

OleVa написал: Вопрос: могу ли я коронкой рассверлить отверстия чуть большим диаметром? При этом не повредив плитку

Вспомнися анекдот. "--официант, можно мне кофе? --откуда мне знать, я не ваш врач"

0
OleVa

Местный

Киев

12.11.2019 в 13:15:53

А можно вместо анекдота, что-то более конструктивное? Хочу попробовать края отверстий подмазать клеем и потом рассверливать. Какую коронку лучше взять, с какой скоростью сверлить, как сильно надавливать?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

12.11.2019 в 13:23:34

OleVa, вот это правильные вопросы.))) 1) сначала замазать, тем самым закрепить крайц от возможного скалывания. Возхможно даже, вам понравится результат, и вы передумаете сверлить. 2) коронку лучше брать алмазную, сверлить на самых больших оборотах, надвливать несильно. 3) сначала потренируйтесь на других таких же плитках. п.с. начинать сверление лучше через кондуктор - пластину (кусок гипсокартона, кусок плитки) с заранее высверленным отверстием.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

12.11.2019 в 13:24:18

В отверстиях плитки труба имеется? Или торчас заглушенные водорозетки? Фото покажите. Предположим, что труба вам не мешает. Тогда обязательно кондуктор. Это доска с отверстием четко под коронку. Доска должна быть крепко зафиксирована в месте сверления. Тогда коронку с отверстия не уведет. Без кондуктора даже не пытайтесь, коронку сорвет в сторону и попадаете на переклейку испорченной плитки. Без сильного давления, т.к. с тыльной стороны плитка не по всей площади подпирается клеем.

Если труба выпирает и коронку на надставить, то работаете по кондуктору фрезой на дремеле, или шарошкой (круглый точильный камень). Тут требования к инструменту и прямоте рук выше.

0
Covboy

Местный

Брянск

12.11.2019 в 13:38:46

OleVa написал : Какую коронку лучше взять, с какой скоростью сверлить, как сильно надавливать?

Коронку только алмазную ! "Зубастая" коронка раздерет вашу плитку. Обороты подбирать по диаметру -

И не забывайте про водяное охлаждение.

0
OleVa

Местный

Киев

12.11.2019 в 15:45:52

Спасибо за ответы! Трубы не торчат, муфты утоплены в отверстия на 2-3 см. (мастера промахнулись с толщиной штукатурки, клея и плитки). Трубы заглушены, но я могу воду перекрыть и заглушки снять. Фото нет, но я сделаю. На счет кондуктора, я хотел купить вот такой https://ru.aliexpress.com/item/32954180466.html?spm=a2g0o.home.01008.6.627d3f31sSf6d8 Что скажете? По скорости вращения понятно, спасибо, чем толще, тем медленнее. По тонким отверстиям, если 8-10 мм, там какая скорость должна быть? Я когда ставил унитаз, сверлил пером 10 мм, шуруповертом 1200 оборотов. Не сверлилось совсем. Поменял сверло на победитовое, взял дрель и на больших оборотах все просверлил. Хм, был удивлен, ничего не треснуло. Мне еще стойку душевую ставить, придется снова сверлить тонкие отверстия в стене. На стене другая плитка. Наверно нужно снова пером пробовать...

0
Covboy

Местный

Брянск

12.11.2019 в 16:31:55

OleVa, возможно, перо было подпалено ... Сейчас в продаже можно найти много "одноразовых" перок по заманчивой цене. Я себе для этих целей перетачиваю буры под одностороннюю заточку.

0
BV

Местный

Москва

12.11.2019 в 22:21:06

OleVa написал: На счет кондуктора, я хотел купить вот такой https://ru.aliexpress.com/item/32954180466.html?spm=a2g0o.home.01008.6.627d3f31sSf6d8 Что скажете?

хороший, но... присоска не удержится на плиточном шве...

Мишутк написал: Тогда обязательно кондуктор

Мишутк написал: Это доска с отверстием четко под коронку.

Точнее так: Берете кусок фанеры 10-12мм, обрезок ламината и тд и просверливаете этой же коронкой. Чтобы кондуктор не ездил - две полоски двухстороннего скотча. Ну и прижимать рукой

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

12.11.2019 в 22:23:33

Ага. Утоплены трубы. Материал труб? Как закреплены к стене? Возможно предстоит еще одно испытание - открути заглушку не свернув трубу. И второе - закрути удлиннитель.

0
OleVa

Местный

Киев

13.11.2019 в 10:46:41

Мишутк написал: Ага. Утоплены трубы. Материал труб? Как закреплены к стене? Возможно предстоит еще одно испытание - открути заглушку не свернув трубу. И второе - закрути удлиннитель.

Трубы пластиковые. К стене прикреплены на дюбеля саморезами. Это я видел до штукатурки. Заглушки откручиваются. Но вчера обнаружил новый косяк - выходят трубы не под 90 град. из стены. Это касается смесителя душа :( Поставил, но перекос слегка есть. Чем это кончится не знаю. Удлинители купил, закрутил, вот с ними сразу кривизну и увидел. А я могу с вкрученными удлинителями заштукатурить? Боюсь, если потечет место закрутки, то потом не расковыряю.

0
OleVa

Местный

Киев

13.11.2019 в 10:56:38

BV написал:

Берете кусок фанеры 10-12мм, обрезок ламината и тд и просверливаете этой же коронкой.

Спасибо, понял, так и сделаю.

0
Covboy

Местный

Брянск

13.11.2019 в 11:28:40

OleVa написал : Боюсь, если потечет место закрутки, то потом не расковыряю

Пакуйте сразу на совесть.

OleVa написал : А я могу с вкрученными удлинителями заштукатурить?

Можно и нужно.

0
OleVa

Местный

Киев

13.11.2019 в 12:07:06

Covboy написал: Пакуйте сразу на совесть.

Лентой или все же лучше паклей? Потом при вкручивании эксцентриков боюсь провернуть удлинители.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

13.11.2019 в 12:11:01

OleVa написал:

Мишутк написал: Ага. Утоплены трубы. Материал труб? Как закреплены к стене? Возможно предстоит еще одно испытание - открути заглушку не свернув трубу. И второе - закрути удлиннитель.

Трубы пластиковые. К стене прикреплены на дюбеля саморезами. Это я видел до штукатурки. Заглушки откручиваются. Но вчера обнаружил новый косяк - выходят трубы не под 90 град. из стены. Это касается смесителя душа :( Поставил, но перекос слегка есть. Чем это кончится не знаю. Удлинители купил, закрутил, вот с ними сразу кривизну и увидел. А я могу с вкрученными удлинителями заштукатурить? Боюсь, если потечет место закрутки, то потом не расковыряю.

OleVa, для душевого смесителя может быть критична несоосность выводов. Если оба смотрят в одну сторону и срезы в одной плоскости, то ничего страшного. Если срезы в разных плоскостях, то будут проблемы. Смеситель подключается на плоских прокладках, их толщина позволяет компенсировать доли миллиметра. Чуть больше - будет течь. Чуть помогает доведение напильником.

Паковать надо сразу хорошо, пустить воду, и проверить под давлением. Хорошо паковать - это лен с пастой. Лен с пастой на пластиковые трубы - это вероятность прокрутить трубу или металл в трубе, тут рука должна быть очень натренирована. Сажать удлиннители надо сразу имея смеситель на руках, чтобы отыграть удлиннителями нужный размер и межосевое (если эксцентрики).

Преимущества отражателей на душевом смесителе перед штукатуркой: под отражатель отверстие силиконится и вода не попадает под плитку, тем более у вас там пустоты. Отражатель скрывает часть удлиннителя, хорошо подобранный полностью закрывает резьбу до гайки смесителя. Отражатели есть часть дизайна смесителя, они вполне гармонично с ним смотрятся, не стоит от них отказываться.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу