Vasilka326

Местный

Москва

14.11.2019 в 16:16:34

Ким, По 1 варианту я так и понял что скорее всего придется увеличивать мощность установки) кстати на стенах будет шумоизоляция)просто хочется то идеально)) По 2 варианту а если мы не ставим доп.вентиляторы...тогда и закрывать вент.канал не нужно? просто у меня ЕВ не особо то и тянет) наверное из-за высокого этажа 14 из 15) (только при открытом окне) Получается 3 вариант самый лучший...подали воздух в гостиную,спальни...через порожки по остальным помещения и удаление через вентканал)

0
Легкий

Местный

Жуковский

14.11.2019 в 17:39:51

Vasilka326 написал: Получается 3 вариант самый лучший...подали воздух в гостиную,спальни...через порожки по остальным помещения и удаление через вентканал)

Самый простой, недорогой и дающий очень хороший результат.

0
Ким

Местный

Москва

15.11.2019 в 09:24:49

Vasilka326 написал: По 2 варианту а если мы не ставим доп.вентиляторы...тогда и закрывать вент.канал не нужно?

В том то и дело что нужно. Иначе, через эти каналы может воздух гулять в любую сторону. Тем более что у Вас, как сами говорите,"почти самый высокий этаж ..." На улице будет прилично высокое давление по воздуху и оно передавит все то что наделаете в квартире. И т.д.. Вариантов немало. И добавьте еще то что убрав вентиляторы Вы получите практически первый вариант.

Vasilka326 написал: Получается 3 вариант самый лучший...подали воздух в гостиную,спальни...через порожки по остальным помещения и удаление через вентканал)

Повторюсь. По стоимости монтажа и оборудования, по количеству воздуховодов, по качеству работы (при условии что каналы ВЕ чистые и работоспособные) - это лучший вариант. Но в эксплуатации он значительно дороже из-за приличного расхода электроэнергии. Расход э/э можно уменьшить за счет графика работы установки, за счет разумного уменьшения мощности калорифера и т.д. Но все равно это относительно недешевое удовольствие.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Vasilka326

Местный

Москва

16.11.2019 в 19:33:41

Ким,
Вопросы по ПУ: . Понятно что начальные затраты меньше по сравнению с ПВУ...но мне интересно цифры в платежки на подогрев воздуха?)сильно ли они большие?)))допустим если установка на 300 кубов и нужно греть воздух с -10 до комфортной температуры внутри квартиры . Как проверить каналы ЕВ на работоспособность?...(при открытие окна вроде тянет хорошо) (когда окно закрыто не тянет практически) иногда происходит опрокидывание потока воздуха (зимой правда не наблюдается такого)...просто не хотелось бы поставить ПУ и получить не работающию схему из-за проблем с ЕВ

Вопросы про ПВУ: . Какая эффективность у рекуператора? допустим если на улице -10 а в квартире +20...не придется ли так же греть воздух как и в ПУ? .

Честно пока склоняюсь больше к ПВУ...да дороже...но ты раз заплатил и забыл...хотя возможно ПВУ тоже греть придется) а вот ПУ каждый месяц будет в платежки терзать бюджет) особенно когда холодно)

0
Vasilka326

Местный

Москва

16.11.2019 в 19:41:28

И еще вопрос про влажность...я так понимаю ПВУ ее убивает почти в ноль что зимой что летом это так? а как насчет влажности если будет стоять ПУ? предполагаю что летом все будет нормально а вот зимой высушит наверное

0
Долго живу

Местный

Москва

17.11.2019 в 10:39:38

Vasilka326, Изначально данные по расходу воздуха определены неправильно. Писать можно очень много и долго. А в интернете очень много кривды. Зайдите на сайт ovk.spb.ru По указанному там телефону я вас проконсультирую совершенно бесплатно. Каждый должен заниматься своим делом.

0
Ким

Местный

Москва

17.11.2019 в 11:35:46

Vasilka326 написал: если установка на 300 кубов и нужно греть воздух с -10 до комфортной температуры внутри квартиры

Вообще-то, расходы надо считать по максимуму. А для Московского региона наружную температуру для расчета надо брать -28,5 град.С

Но, если сказали -10 град. то попробуем для нее.

Чтобы нагреть воздух с -10 град.С на улице до +18 град.С на выходе из приточной установки необходимо затратить примерно 2.8 кВт электроэнергии 2.8 х 24 = 67.2 кВт в сутки. Но это расход электроэнергии при условии что калорифер и установка не отключаются в течении суток. Т.е. это самый максимальный расход который никогда не достигается при таких исходный условиях. Самое первое что приходит то что тэн никогда постоянно работать не будет из-за температурных датчиков в воздуховоде. А тепло будет от него исходить для нагрева из-за тепловой инерции самого тэна. Далее. Как вариант. Если использовать терморегулятор Pulser то он тэн держит во включенном состоянии всего лишь 30 сек из минутного цикла. Т.е. здесь, без учета температурного датчика уже расход электроэнергии уменьшается на половину. Плюс термодатчик. Добавьте к этому еще суточный таймер чтобы ПУ круглосуточно не молотило а только в те промежутки времени когда Вам нужно. Это то же сэкономит э/э И в итоге можно получить порядка 30-40% от максимального значения, т.е. от 20 до 27 кВт электроэнергии в сутки

А если изменить еще и исходные условия то и результат измениться.

Что касается ПВУ то температура на выходе из приточной секции ПВУ может быть различна в зависимости от применяемой ПВУ. Допустим, Лоссней, Электролюкс и им подобные ПВУ. Минимально низкая температура при которой может работать ПВУ это как раз -10 град.С (по-моему ошибаюсь но не намного - -15 град.С. Но не в этом суть) Но при этом на выходе в воздуховоде из нее будет не +18 , как на ПУ, а +14. Для подъема температуры нужен калорифер. Чтобы эти ПВУ работали при более низких температурах на улице ставить калорифер преднагрева, который греет холодный воздух до допустимой температуры перед установкой. Так что то же нужен калорифер

В более дорогих установка калорифер преднагрева обычно уже встроен

Но есть каскадные рекуператоры, в которых не нужен калорифер но стоимость их как пара дорогих ...

Vasilka326 написал: Как проверить каналы ЕВ на работоспособность?.

В самой дальней комнате проветриватель или форточка открывается так чтобы щель была 10-15 мм и проверяется тяга на каналах ВЕ. самые распространенные "приборы" измерения для естественной вентиляции ( "ветрометры" - шутка ;) :)) лист бумаги, отклонение пламени огня, табачный дым. Выбирайте. Чем больше отклонение и больше расстояние от окна тем лучше работает ВЕ.

Vasilka326 написал: Какая эффективность у рекуператора? допустим если на улице -10 а в квартире +20...не придется ли так же греть воздух как и в ПУ?

Может и придется не "нагревать" а "догревать". Но обычно этим занимается отопление. Т.е. воздух из ПВУ перемешивается с воздухом из помещения и догревается системой отопления.

Vasilka326 написал: И еще вопрос про влажность...я так понимаю ПВУ ее убивает почти в ноль что зимой что летом это так? а как насчет влажности если будет стоять ПУ?

Вообще-то ПУ бОльший "киллер" для влажности. В любом случае вопрос по увлажнению лучше решать отдельно от вентиляции. В квартире это должны быть отдельные системы. Да и в иных случаях так же.

0

Долго живу

Местный

Москва

17.11.2019 в 12:14:18

Ким, в настройках профиля город не меняется, почему то. Рекламы никакой нет, просто это моя профессия. И в третьих, простите,уважаемый, но вы даете неправильные советы. И про калорифер на улице, и про то, что приток с ЕВ не дружит и про настройки ПВУ.Читаю и не перестают удивляться советам. А потом, когда человек вот так все сделает появляется недоумение, почему не работает, почему мало воздуха. Вся система вентиляции -это законы физики. Никого не хочу обижать, но каждый должен заниматься своим делом

0
Vasilka326

Местный

Москва

18.11.2019 в 11:57:49

Вообщем проверил я вентиляцию...вроде тянет) листок бумаги притягивает) иногда даже засасывает в канал вентиляции) я так понимаю значит ПУ будет работать в паре с такой ЕВ?)

Но пока до сих пор не определился что ставить ПУ или ПВУ Плюсы и минусы для меня лично: ПУ дешевле на начальном этапе...но дорогой в обслуживании особенно зимой)) смущает еще один момент, зимой ЕВ тянет вроде нормально...но летом бывает опракидывание потока воздуха...вопрос не передавит ли этот обратный поток ПУ установку? ПВУ дорого на начальном этапе вроде дешевле в обслуживании...но насколько показать может только практика))и я так понимаю окупаемость будет долгой)хотя этот критерии я вообще не учитываю)

0
Vasilka326

Местный

Москва

18.11.2019 в 12:39:26

Накидал две схемы вентиляции с ПВУ и ПУ:

ПВУ. каналов в 2 раза больше чем при ПУ)) Все ли правильно я сделал? подача воздуха в гостиную (2 анемостата) и комнаты...удаление из кухни,санузлов и гардероба... Обязательно ли ставить удаление воздуха из тех.помещения (где установлена сама ПВУ?) или допустим убрать удаление из гардероба и поставить в тех.помещение? (как раз будет тянуть через две двери) Не много углов под 90 градусов?) вот думаю может некоторые участки сделать более плавный поворот? или это бессмысленно?)

ПУ. очень легкая схема Подача воздуха в гостиную (2 анемостата), спальни и решил подать в коридор (или не нужно?) как вам?) в остальном вроде бы вопросов нет...

Думаю сделать пока что 2 схемы (вентиляции) в проекте...а потом выбрать одну из них...так как электрика пойдет по потолку...нужно знать расположение всех каналов вентиляции)

0
Vasilka326

Местный

Москва

25.11.2019 в 17:13:00

Вообщем решил я делать ПВУ...но уважаемый Ким так и не ответил))) ПВУ потому-что не нравится как работает вентиляция при открытых окнах...очень слабо тянет (все-таки верхний этаж дает о себе знать)

Жду ответа и помощи в дальнейшем проектировании))

0
Ким

Местный

Москва

25.11.2019 в 19:38:35

Vasilka326 написал: .... так и не ответил ....

Sorry !!! Что пропустил ???

0

Ким

Местный

Москва

25.11.2019 в 19:54:55

Vasilka326 написал: подача воздуха в гостиную (2 анемостата) и комнаты...удаление из кухни,санузлов и гардероба...

Можно и так. Но обычно исхожу что самое большое время находишься в спальне и продолжительно. К этому надо добавить насколько себя любишь (то ли подавать приточный воздух в то помещение где редко находишься или в комнату где спишь и хочется утром встать с нормальной головой) Это к тому что максимум притока подавал бы в спальни. Гостиная - по остаточному принципу. Поэтому- там достаточно одного анемостата

Vasilka326 написал: Обязательно ли ставить удаление воздуха из тех.помещения (где установлена сама ПВУ?) или допустим убрать удаление из гардероба и поставить в тех.помещение? (как раз будет тянуть через две двери)

Если Вас устраивает застоявшийся запах в помещении - можете ничего не ставить. Но сделав даже самое минимальное движение воздуха в этих помещениях будет совершенно по другому в них

Vasilka326 написал: Не много углов под 90 градусов?) вот думаю может некоторые участки сделать более плавный поворот? или это бессмысленно?)

Не смертельно

Для ПУ практически все то же самое

0

Яков Быков

Местный

Прага

27.11.2019 в 11:24:24

Добрый день! В теме дельные советы :yu: Еще можете посмотреть финские вент. установки Энервент. Они под наш климат хорошо подходят как раз. Подороже, но качество лучше и заморочек меньше будет. :swoon

0
Ким

Местный

Москва

27.11.2019 в 11:52:49

Яков Быков написал: Они под наш климат хорошо подходят как раз.

Под Ваш Пражский или наш Московский ??

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу