Яков Быков

Местный

Прага

27.11.2019 в 12:01:26

Под Московский :) Прага почему-то автоматом отметилась при регистрации. Поменяю.

0
Легкий

Местный

Жуковский

02.12.2019 в 17:43:12

Прага автоматически лепится спамерам. ;)

0
Vasilka326

Местный

Москва

19.05.2020 в 11:55:05

Возобновляю тему))пока не до вентиляции было) пришел к решению что проще будет сделать ПУ Поехали: 1! Как вам такая схема?...получается воздух с улицы в вентустановку...далее через глушитель и по одному воздуховоду в 2 комнаты, гостиную и гардероб с тех.помещением (не знаю хорошее ли это решение?)

2! Как реализовать движение воздуха в глухих помещениях (гардероб и тех.помещении)? я добавил туда приток...но правильно ли это? Расположение глушителя в стене правильное? или нужно его делать внутри помещения с вентустановкой?

3! Нужно ли устанавливать заслонку на трубу с улицы...или хватит только заслонки в самой вентустановке? 4! И самое главное какое сечение трубы делать до вентустановки и после нее?..

Пока это все вопросы...жду ответа уважаемого Кима))

0
Ким

Местный

Москва

19.05.2020 в 22:22:52

Vasilka326 написал: 1! Как вам такая схема?...получается воздух с улицы в вентустановку...далее через глушитель и по одному воздуховоду в 2 комнаты, гостиную и гардероб с тех.помещением (не знаю хорошее ли это решение?)

В догонку к тому что было написано ранее. С одной стороны вроде бы пойдет. Но есть то что не очень нравиться.

• Не нравиться то что в гардероб и техническое помещение подается приток. Допустим, в техн.помещении будет что-то стоять вонючее. Тогда, приточным воздухом эти "ароматы" будут выдавливаться в квартиру. Это не есть хорошо. Да и логика требует что из "грязных" и "условно грязных" помещений должно быть удаление отработанного воздуха, чтобы ничего такого не попало в "чистые" помещения.

• Не нравиться то что воздухозаборный воздуховод такой длинный и проходит практически через все помещения. Это значить что через эти помещения будет постоянно перемещаться холодный воздух и как бы не был этот воздуховод утеплен (а его надо обязательно по всей длине до ПУ хорошо утеплять) в конечном итоге и внешняя стенка этого воздуховода будет остывать. Ну и т.д.

• Еще добавить надо то что воздухозаборный воздуховод надо, точнее, его сечение, выбирать исходя что в нем скорость воздуха должна быть не выше чем 2 м/сек. Иначе, на этом куске вент.сети будут потери. А из-за них некое количество воздуха не попадет в помещенияч квартиры.

Что делать ???

ПУ расположил бы не в техническом помещении а, как вариант, или на внешней стене квартиры (есть такие установки), или в углу левой верхней или правой верхней (по картинке) комнате. Просто затем бы закрыл ПУ звукоизолирующей перегородкой или сделать типа шкафа. Основной плюс в том что Вы лишитесь как минимум метров 10 воздуховодов, деньги на который с утеплением можно потрать как раз на перегородку.

Vasilka326 написал: 2! Как реализовать движение воздуха в глухих помещениях (гардероб и тех.помещении)? я добавил туда приток...но правильно ли это?

Написал выше. А сделал бы вытяжку через санузел с добавлением вентилятора. Иначе работать не будет.

Vasilka326 написал: Расположение глушителя в стене правильное? или нужно его делать внутри помещения с вентустановкой?

Возможно и так. "В безрыбье и рак рыба …"

Vasilka326 написал: 3! Нужно ли устанавливать заслонку на трубу с улицы...или хватит только заслонки в самой вентустановке?

В Вашем случае клапан лучше перенести ближе к фасадной стене. Иначе холодный воздух постоянно будет гулять в воздуховоде. А когда ПУ будет установлена то при "правильном" ветре еще т гудеть будет.

Vasilka326 написал: 4! И самое главное какое сечение трубы делать до вентустановки и после нее?..

Все зависит от расходов по решеткам. Исходя из этого - от выбора ПУ.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Vasilka326

Местный

Москва

20.05.2020 в 11:28:32

Ким написал: Не нравиться то что в гардероб и техническое помещение подается приток. Допустим, в техн.помещении будет что-то стоять вонючее. Тогда, приточным воздухом эти "ароматы" будут выдавливаться в квартиру. Это не есть хорошо. Да и логика требует что из "грязных" и "условно грязных" помещений должно быть удаление отработанного воздуха, чтобы ничего такого не попало в "чистые" помещения.

Я понимаю что правильно бы было тянуть в эти помещения вытяжку...но мне не хочется городить вентканалы еще и с принудительной вытяжкой...я не думаю что в гардеробе и тех.помещении будут сильно застаиваться запахи получается что вариант с притоком тоже рабочий? движение воздуха то будет

Ким написал: Не нравиться то что воздухозаборный воздуховод такой длинный и проходит практически через все помещения. Это значить что через эти помещения будет постоянно перемещаться холодный воздух и как бы не был этот воздуховод утеплен (а его надо обязательно по всей длине до ПУ хорошо утеплять) в конечном итоге и внешняя стенка этого воздуховода будет остывать. Ну и т.д.

Тоже понимаю что лучше установить вентустановку ближе к фасадной стене...но тут без вариантов...под установку уже выделено место в тех.помещении (на фасаде места нет, а городить в комнате место под установку тоже так себе идея да и не факт что получится избавиться от шумов) Утеплять воздуховод и собирался...тогда вопрос чем утеплять? и какой толщины делать утеплитель?

Ким написал: Все зависит от расходов по решеткам. Исходя из этого - от выбора ПУ.

Было бы неплохо если помогли бы с расчетом сечения воздуховодов)) в долгу не останусь) следующий этап я так понимаю распределения воздуха по комнатам вижу все это так: спальня 1: 75-100 кубов спальня 2: 75-100 кубов гостиная: 60 кубов примерно подсобные помещения: кубов 25-35 Установка кубов на 300 примерно будут устанавливаться анемостаты (плюс ими дополнительно можно отрегулировать расход воздуха я так понимаю)

0
Ким

Местный

Москва

20.05.2020 в 11:47:13

Vasilka326 написал: я не думаю что в гардеробе и тех.помещении будут сильно застаиваться запахи

не хотите городить вытяжные воздуховоды - оставляйте приток. Он поможет. Пусть похуже но работать будет.

Vasilka326 написал: Утеплять воздуховод и собирался...тогда вопрос чем утеплять? и какой толщины делать утеплитель?

все зависит от материала. Если что-то типа урсы то не менее чем 100 мм, если что-то типа вспененного полиэтилена то не менее чем 10мм, лучше 15.

Vasilka326 написал: распределения воздуха по комнатам

спальня 1: 100-120 кубов спальня 2: 100-120 кубов гостиная: 60 кубов примерно подсобные помещения: кубов 15-20

Практически те же 300 кубов получаются.

0

Vasilka326

Местный

Москва

20.05.2020 в 14:10:58

Ким написал: спальня 1: 100-120 кубов спальня 2: 100-120 кубов гостиная: 60 кубов примерно подсобные помещения: кубов 15-20 Практически те же 300 кубов получаются.

это понятно...теперь какое сечение воздуховодов до ПУ?..воздуховод будет круглый и какое сечение после ПУ?

0
Ким

Местный

Москва

20.05.2020 в 16:29:08

Vasilka326 написал: это понятно...теперь какое сечение воздуховодов до ПУ?.

До ПУ ставил бы воздуховоды диаметром 200мм, лучше 250 или эквивалент по площади прямоугольного сечения.

Vasilka326 написал: какое сечение после ПУ?

Сразу после ПУ - диаметр 160 мм, после трех решеток (техн.помещение; гардероб; спальня) переход на 125 мм

0

Vasilka326

Местный

Москва

20.05.2020 в 20:56:09

Ким написал: До ПУ ставил бы воздуховоды диаметром 200мм, лучше 250 или эквивалент по площади прямоугольного сечения.

А если поставить воздуховод диаметром 160...шуметь будет?

Ким написал: Сразу после ПУ - диаметр 160 мм, после трех решеток (техн.помещение; гардероб; спальня) переход на 125 мм

Получается так сделать красные трубы это 160 диаметр, после анемостата в одной комнате 125 диаметр...зеленые трубы

0
Ким

Местный

Москва

20.05.2020 в 21:36:55

Vasilka326 написал: А если поставить воздуховод диаметром 160...шуметь будет?

Потеря за счет ненужного сопротивления воздуховода. За счет увеличения сечения воздуховода до ПУ сопротивление этого воздуховода резко уменьшается. Проще говоря, Вы сможете максимально использовать установку.

Vasilka326 написал: Получается так сделать красные трубы это 160 диаметр, после анемостата в одной комнате 125 диаметр...зеленые трубы

см. картинку

0

Vasilka326

Местный

Москва

21.05.2020 в 10:39:42

Вроде все понятно...еще вопрос: Хочу прокладывать после глушителя пластиковые плоские воздуховоды...они сильно хуже металла?...металл без фланцев я не нашел хотя думаю в наше время изготовить могут все что угодно.

0
Ким

Местный

Москва

21.05.2020 в 10:59:39

Пластмасса - это пластмасса. Повторяться не хочется. А металл есть металл. Лучше качественную гофру использовать чем пластмассу. Но это мое мнение. Каждый делает так как считает правильным.

Что касается металла без фланцев то это обычно делается под заказ. Не всегда и не везде такая позиция используется ...

0

Vasilka326

Местный

Москва

21.05.2020 в 11:00:28

Ким написал: см. картинку

а получается диаметр анемостата такой же как и сечение трубы...то есть труба в гардеробе 160 мм то и анемостат такой же 160 мм?

0
Ким

Местный

Москва

21.05.2020 в 11:12:47

Vasilka326 написал: о есть труба в гардеробе 160 мм то и анемостат такой же 160 мм?

??? ПОчему ??? Тройник 160/125(100)/160 и от среднего выхода ли кусок гофры или в него ставиться диффузор.

А вот в обоих спальнях лучше бы поставить диффузоры на 160 мм. Тише работать будут. Хотя и 125мм пройдет (верхняя спальня). При таком расход шум будет небольшой.

0

Vasilka326

Местный

Москва

21.05.2020 в 11:27:18

Ким написал: ??? ПОчему ??? Тройник 160/125(100)/160 и от среднего выхода ли кусок гофры или в него ставиться диффузор. А вот в обоих спальнях лучше бы поставить диффузоры на 160 мм. Тише работать будут. Хотя и 125мм пройдет (верхняя спальня). При таком расход шум будет небольшой.

Так получается? или я не правильно понимаю))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу