alexevt
alexevt
Новичок

Москва

14.11.2019 в 21:40:12

Всем доброго времени суток! Кто то может описать как устроена система отопления в доме серии (П46/12)? Дополнительные данные: 2-х комнатная квартира на последнем 12 этаже, торцевая. Детально / суть проблемы: При температуре труб стояков отопления 2-х в маленькой комнате, и 1-ом на кухне 40 градусов, температура труб стояка в большой комнате 32-33 градуса. При температуре остальных стояков 45 градусов, температура стояка в большой комнате 38 градусов. В большой комнате установлен 13 секционный радиатор, у которого прогревается только первые 3-5 секций, остальные холодные. Как следствие в большой комнате холодно. По заявке пришёл мастер участка из У.К., и сказал что подача воды происходит из подвала, и в связи с тем, что, все кто живёт ниже очень умные, и понаставили больших радиаторов, то до меня доходит та температура которая доходит. На мой взгляд это чистой воды отмаза и не желание решать проблему. Я предполагаю что низкая температура в стояке связана с тем что циркуляция воды в стояке нарушена, и в нём просто низкий поток воды. На мои вопросы по поводу того как вода подаётся в стояк, мастер от ответа уклонился. Я предполагаю что в подвале дома должны быть установлены насосы качающие воду в стояк которые возможно не исправны. Так ли это (стоят ли (должны ли стоять) насосы в подвале дома, или вода в стояк подаётся насосами стоящими где то ещё (вне пределах дома))? Что можно мне посоветовать, для дальнейшего аргументированно общения с У.К., и решения вопроса с температурой воды в стояке? P.S. Если данная (похожая) тема поднималась ранее, прошу не ругать, и как говорится ткнуть носом, написав ссылку. Всем заранее большое спасибо!

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

14.11.2019 в 21:47:02

alexevt, определите направление подачи в стояке закрыв оба крана минут на 15 и одновременно их потом открыв положите руки на краны, какой быстрее нагреется-оттуда и подача, если снизу радиатор у вас подключён должен быть по схеме низ-низ, а не сбоку. А вообще-то ваши домыслы ни к чему, нужно фото подключения радиатора

0
alexevt
alexevt
Новичок

Москва

14.11.2019 в 21:55:03

По словам мастера подача из подвала,то есть снизу, стояк (не знаю как правильно выразиться) однопроходный / однотрубный. Подключение боковое.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

15.11.2019 в 05:10:16

alexevt, наверняка ещё минимум у пары-тройки вандалов, вместе с вами, на байпасах установлены и закрыты запрещённые краны (небось те же самые унылые санты из местной УК ставили) - поэтому циркуляция в стояке конечно нарушена. Скорость протекания теплоносителя (ТН) в стояке уменьшилась из-за повышенного гидравлического сопротивления (мало того, что весь объём ТН пытаются затолкать в свой радиатор, так ещё и против напора естественной циркуляции, действующего в радиаторе сверху вниз), объём ТН, проходящего через радиатор в единицу времени, стал меньше, и температура ТН по мере удаления от подачи сильно падает - потому что медленно двигающийся ТН успевает к концу стояка остыть сильнее.

Вместо того чтобы подключать биметалл и современный чугун при нижней подаче в стояке принципиально по-другому (боковое подключение тут не работает даже с перекрытым байпасом) - по незнанию уродуют стояк, потом сами мёрзнут - увы.

Биметалл с нижней подачей и перекрытым байпасом:

Переделывать подключение на рабочее, убирать дрянь с байпаса. По уму - всем квартирам сверху донизу, но это нереально. Олегович Вам поможет, вот его два правильных варианта для нижней подачи:

0
alexevt
alexevt
Новичок

Москва

18.11.2019 в 11:49:11

Mazayac! Вы прям "провидец-предсказатель"! Позвонив предыдущим собственникам квартиры, выяснил, что всю эту неправильную схему делал местный санта из У.К., звали которого Равшан. Про друга Джамшута информации нет))). Вероятнее всего побывать он успел в не только у меня, а ещё и в нескольких квартирах ниже. Есть ли вариант решения проблемы (как увеличить скорость ТН?), помимо предложенного "Переделывать подключение на рабочее, убирать дрянь с байпаса. По уму - всем квартирам сверху донизу, но это нереально"? И хочется вернуться к вопросу заданному в начале: Есть ли возможность по регулировке потока ТН в подвале дома?

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

18.11.2019 в 23:12:07

При подаче снизу делать надо так.

Удивлён что в нерезиновой до сих пор маджахеды ещё где-то орудуют. Хотя виноваты не они, что с них спрашивать, а заказчики.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

19.11.2019 в 22:24:19

alexevt написал: Есть ли возможность по регулировке потока ТН в подвале дома?

Должна быть возможность отключения стояков. Если отключить все подающие (снизу вверх) кроме этого, то скорее всего он запустится. :yu: Если серьезно, то хотя бы убедите всех на этом стояке краны на байпасах открыть. Это будет посложнее сделать чем осознать простой факт: системы отопления делают инженеры и не стоит допускать вмешательства в ее работу неквалифицированных людей. Даже если у этих людей есть ключи от подвала и чердака.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу