vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

17.03.2007 в 11:21:25

SGore написал : Вадим.А если верхушка не упадет? У нас так и было, пока лебедку не наладили. А тут ещё и лавочки...

Надёюсь, что верхушка упадёт. Конечно, если ёлка «обычной конструкции».
Я вообще так понимаю задачу: 1. Снять напряжение с осины создаваемое ёлкой (отпилить от комля осины столько, то бы ёлка выпрямилась и перестала давить). Эта фаза самая сложная (и именно на ней возникли проблемы). Пилить лучше подальше дальше от комля. Я бы пилил на той высоте, что позволяет мне рост и уровень грунта. Если это будет соответствовать расстоянию метр от комля, то так тому и быть. Два – ещё лучше.

1. Отпиливать до финала от осины по чурбачкам. При этом, осина будет принимать более вертикальное положение. Это очень хорошо. Вертикально стоящее, спиленное дерево можно и чурбачками на землю опустить, а можно упором задать направление последующего падения.

Самое сложное снять излишнее напряжение. Но может быть и такой случай: приедет уважаемый Георгий на дачу, а там и проблем этих нет. Не в смысле, что дача сгорела, а в смысле, что ситуация с давлениями изменилась. Ёлка выросла на три метра и теперь осину можно снять только краном. С макушки ёлки. Пилить уже поздно.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

17.03.2007 в 18:41:48

Я делал как КонстаТим советует. Перепилил да и все. :) Для тех, кто любит трудности, от себя предложу "метод падающей башни", широко распространенный в узких кругах монтажников. Отчасти это перекликается с советом SGore (шкив, веревка, соседнее дерево) Итак: Берем некий столб. Это может быть брус, даже доска 50-ка. Длина её должна быть сравнима в длиной осины. Ну хотя бы половина длины.
На картинке все понятно.
Как это работает. Привязываете веревку к осине. На конце лежащего бруса (брус лежит перпендикулярно осине на земле, второй конец бруса - возле пня. Хорошо еще выкопать ямку, чтобы он не скользил по земле) делаете запил, чтобы веревка не соскакивала. Натягиваете веревку и поднимаете брус, опустив второй конец в ямку. Получается ситуация как на рисунке. Теперь тянете веревку. Можно тянуть вдвоем-втроем, можно с помощью лебедки. Главное- чтобы брус был хорошо установлен нижним концом и веревка не соскакивала и была достаточно крепкая, чтобы не порваться. Это может быть и стальной трос от лебедки. Брус движется вместе с веревкой, то есть веревка по верхнему концу не должна скользить. Так что никаких шкивов. Веревокдаже может быть две: одна привязана к верхнему концу бруса и к осине, а вторая к верхнему концу бруса - за второй конец её тянут. Короче, таким образом осина приподнимается с ёлки и простым движением руки (наклонить брус) укладывается на землю. И пилите, сколько хотите... Если доска/брус намного короче осины, можно привязать веревку к осине на некотором расстоянии от вершины. Тогда будет сложнее поднять- надо будет больше усилие. Если применяется лебедка, то большого значения это не имеет.

Я так в одиночку ставил опоры для воздушки. Доска-сороковка длиной метра четыре и веревка. 90кг моего веса достаточно, чтобы матерый столб поднять с земли вертикально и нижний конец его скользнул в заранее выкопанную яму. Тот столб я поднять не мог, только чуть-чуть двигал да катал.

Дайте мне точку опоры и я переверну землю!(С)Архимед

0
Вложение
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

17.03.2007 в 19:28:24

Burrdozel написал : 90кг моего веса достаточно, чтобы матерый столб поднять с земли вертикально и нижний конец его Дайте мне точку опоры и я переверну землю!(С)Архимед

Девяносто кг? Да в жизни не поверю! Или Вы так сильно фотографию ужали? В каком редакторе работаете?

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

17.03.2007 в 19:58:28

Матёрый столб имеет в вершинке не менее 180 мм. В землю 1,5 метра и в небо 6 - 6.5 метров. Как –то не корректно сравнивать с осиной. Осина ещё и в ёлку вцепилась.
Мне пришла в голову мысль, спуститься к макушке осины на воздушном шаре. А что? Или сделать большие-большие качели. Раскачаться хорошенько и пнуть осину. В самое слабое её место. В макушку! Извините. Я шучу.
Уважаемый Burrdozel. Вы серьёзно думаете, что уважаемому Георгию можно в руки верёвку давать и доску? Вы помните, что он писал про домкрат? Его товарищи ему домкрат не дадут потому, что он его однажды сломал. Вытаскивал пяти - тонным домкратом двенадцати – тонную машину. Давайте будем больше доверять его соседям. Если они не дают домкрат, то значит так и надо. Они то его лучше знают!
И вообще. Он лентяй! Он и рубить ни чего не хочет. Он хочет только в лес ходить.

Георгий! Я шучу. Но ситуация именно так складывается.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

17.03.2007 в 23:39:26

2vadim 08355
:) Значит,так.
1.На рисунке Георгий, а не Буррдозел. Неужели так трудно узнать? 2.Редактор Paint, а что, не видно? 3DMax'а под рукой нет. 3.Вы просто не в курсе, "метод падающей башни" совершенно реален. Решите простую задачу по физике. Силы, плечи, рычаги... 4.В продолжение предыдущего поста. Пятитонная лебедка должна "вытаскивать" примерно 70-тонный танк. (Вытаскивать- это из грязи, я понимаю?) А вот если на ней пробовали ПОВЕСИТЬ 12-тонную машину- то оно конешно. Сдуру можно и х.. сломать. 5.Я тоже выпил. Суббота же.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

18.03.2007 в 09:01:30

Burrdozel написал : 2vadim 08355
:) Значит,так.
1.На рисунке Георгий, а не Буррдозел. Неужели так трудно узнать?

Правильно. Григорий. Раз ломает чужие лебёдки, то пущай тянет собственным горбом.

0
baum
baum
Местный

Львов

19.03.2007 в 00:51:17

А Георгий куда-то пропал..

Георгий!

.. Чу.. .. Ничо..

! ! ! ГЕОРГИЙ ! ! !

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.03.2007 в 08:48:05

Видимо, пилит.......

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

19.03.2007 в 08:51:01

Видимо, придавилло......

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.03.2007 в 09:16:10

Не дай Бог.

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

19.03.2007 в 12:17:56

Georgi61 написал : Холостяк
Есть селитра килограмм 10 , сосед отдал удобрение. Но не хотелось бы оставлять осину без надзора, если за один - два дня не сделать. Может сверху вырубить углубление и постоянно подсыпать селитру пока она не прожгет огромадную дыру? И под силой тяжести она рухнет? А если не рухнет? Че дальше?

С селитрой напутал:(,не аммиачная, а калиевая :)(никто блин и не поправил :) ).Сама она не прожжет,а вот напитать сухую древесину ольхи насышенным раствором с.+сахар примерно 5:1,потом дать высыхнуть и поджечь. Перегорит минут за 20 :).Дырочки (шурфы)сверлить всеж придется :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу