SGore написал : Вадим.А если верхушка не упадет? У нас так и было, пока лебедку не наладили. А тут ещё и лавочки...
Надёюсь, что верхушка упадёт. Конечно, если ёлка «обычной конструкции».
Я вообще так понимаю задачу: 1. Снять напряжение с осины создаваемое ёлкой (отпилить от комля осины столько, то бы ёлка выпрямилась и перестала давить). Эта фаза самая сложная (и именно на ней возникли проблемы). Пилить лучше подальше дальше от комля. Я бы пилил на той высоте, что позволяет мне рост и уровень грунта. Если это будет соответствовать расстоянию метр от комля, то так тому и быть. Два – ещё лучше.
- Отпиливать до финала от осины по чурбачкам. При этом, осина будет принимать более вертикальное положение. Это очень хорошо. Вертикально стоящее, спиленное дерево можно и чурбачками на землю опустить, а можно упором задать направление последующего падения.
Самое сложное снять излишнее напряжение. Но может быть и такой случай: приедет уважаемый Георгий на дачу, а там и проблем этих нет. Не в смысле, что дача сгорела, а в смысле, что ситуация с давлениями изменилась. Ёлка выросла на три метра и теперь осину можно снять только краном. С макушки ёлки. Пилить уже поздно.