23.11.2019 в 12:15:24
Приветствую всех! Есть несколько давнишних вопросов, ответы на которые хотелось бы получить. Вводные данные: панельный 9-этажный дом 1976 года постройки, проводка алюминиевая, не менялась. Эл. щиты в доме недавно были заменены вместе с их содержимым (кроме счетчиков и новых АВ, если у кого уже были новые).
23.11.2019 в 13:14:07
23.11.2019 в 14:07:32
Ixtim написал: Эксплуатировать водонагреватель(любой) без УЗО - преступная халатность.. :nо:
Ixtim, В первом вопросе речь шла о заземлении ванны.
Ixtim написал: Вы собрали всё в одну кучу и не разобрались в вопросе.. :(
Потому я и пришёл сюда, чтобы разобраться.
Ixtim написал: Этого электрика - на кол! :mad:
Вот так вот... т.е. я могу спокойно ставить, как и планировал ранее, в подъездный эл. щит УЗО 25А 30mA, а в квартире, вне помещения ванной комнаты, щиток с УЗО на 10mA и автоматом на 16A ? Хотя, после замены эл. щитов, схема там немного изменилась. Раньше на вводе сразу стоял счетчик, затем два АВ по 16А на квартиру, и всё, а сейчас сдвоенный АВ IEK BA47-29 C40 до счетчика и после счетчика два одинарных ВА47-29 С16 на квартиру. УЗО ставить перед АВ на квартиру? До счетчика:
После счетчика:
УЗО, которое собирался ставить в подъездный щит:
Вот общая схема (красным отметил как идут провода ко мне, стрелками мои АВ):
23.11.2019 в 14:54:45
Albram, При таком вводном кабеле вполне можно занолиться, через орех , а не так как ваши соседи .
23.11.2019 в 15:39:47
dokar, и место удобное и свободное есть:
Про соседей отдельный разговор... пожилые люди, им глубоко безразлично что там в щите, а меня, например, вот этот обугленный провод "напрягает", хорошо если это наследство пережитого кз. Но вроде холодный был, когда смотрел. Про их АВ вообще нет слов...
23.11.2019 в 16:05:56
Albram написал: В первом вопросе речь шла о заземлении ванны.
в существующем положении это не имеет никакого значения..
Albram написал: я и пришёл сюда, чтобы разобраться.
не лучшее решение..
Albram написал: УЗО ставить перед АВ на квартиру?
Лучше всего УЗО ставить на конкретный электроприбор(стиралку, водогрей, посудомойку и т.д.)
23.11.2019 в 16:35:26
Albram написал: им глубоко безразлично что там в щите,
Это всё до тех пор пока всё работает. А потом начинается :mad:
23.11.2019 в 17:35:31
Ixtim написал:
Albram написал: УЗО ставить перед АВ на квартиру?
Лучше всего УЗО ставить на конкретный электроприбор(стиралку, водогрей, посудомойку и т.д.)
Ixtim, на конкретные по отдельности - узо не напасешься....
Автор, Ставьте УЗО так как хотели.
Ванную заземлять не получится и не нужно
23.11.2019 в 17:56:53
Ixtim написал: не лучшее решение..
Ixtim, а какое, по-вашему, лучшее?
Ixtim написал: Лучше всего УЗО ставить на конкретный электроприбор(стиралку, водогрей, посудомойку и т.д.)
На розетку для водогрея и стиралки будет отдельное УЗО на 10mA, а на 30mA в щиток ставлю из соображений пожарной безопасности, проводка-то далеко не юная.
23.11.2019 в 17:59:44
volchenok написал: Это всё до тех пор пока всё работает. А потом начинается :mad:
Да, но убедить в этом невозможно, т.к. смотрят таким отрешенным взглядом, как-будто не понимая о чем речь вообще.
23.11.2019 в 18:01:27
BV написал: Автор, Ставьте УЗО так как хотели. Ванную заземлять не получится и не нужно
BV, хорошо, спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу