Albram,
Эти шинки нулевые подключенные после каждого счётчика . Для заноления такая шинка должна быть подключена на PEH до вводных автоматов и соединена с консолью щита. Вот к ней и могут заноляться вы и ваши соседи .
dokar, понятно. Про то, что провод до шинки идет через вводной АВ не подумал.
35 лет назад учился по специальности 0303 (Электрооборудование пром. предприятий), но по специальности практически не работал, потому ПУЭ и СНиП не видел со времен учёбы, да и производственные помещения от жилых отличаются в плане требований. И никаких УЗО тогда в глаза не видели))
ebf написал:
Тоже так себе ,рекомендация ,от которой надо держаться подальше
Что конкретно вызывает неприятие? То что если линия отдельная то можно 10мА ставить? Ну так логично, если не отдельная то толк пол квартиры вешать на такое УЗО при старой проводке тем более. Хотя вот в Америке ставят 5мА УЗО по всей квартире, не только в мокрых зонах.
https://www.youtube.com/watch?v=m32dw8ym57g
Есть разница, только в общей длине защищаемого кабеля и степени косячности в изоляции приборов и соединений.
Это в Париже, в палате мер и весов есть идеальный нестареющий кабель с бесконечным сопротивлением изоляции. А так чем длиннее кабель тем больше его собственная утечка. Бухта на 100-200 метров вполне может заставить сработать 10мА УЗО сама по себе.
И да, старость проводки маленько определяет... Утечки в старом кабеле больше ㋛.