24.11.2019 в 19:10:26
dokar написал: Достаточно одного УЗО на всю квартиру , в щитке . иначе получится масло масянное . На селективность по утечке очень малая надежда , особенно если как я предлагал занолитесь.
dokar, вот про заноление через "орех", вместо планки, это из соображений более "чистого" ноля в квартире в свете установки УЗО? Я, честно говоря, не вижу особой разницы, на планку же ноль с "ореха" и приходит.
24.11.2019 в 19:27:11
nezlo написал: У вас вводной АВ С40, если УЗО после счетчика, значить его номинал должен быть Не меньше 40А. Если после АВ С16 то не меньше 16А. То есть ваше УЗО IEK ВД1-63 25A 30mA можно ставить только После АВ С16.
nezlo, умом понимаю, но в тоже время, где-то есть мысль: "А смысл ставить УЗО 40А, если после него АВ С16? Всё равно больше суммарного тока этих двух С16 не будет (если одно УЗО поставить перед обоими этими АВ С16), ну если только в щите на линиях между вводными 40А и С16 что-то случится, но тогда до УЗО дело не дойдёт". Но это так, просто мысли. Скорее всего докуплю ещё одно такое же УЗО (25A 30mA) и поставлю, после каждого АВ С16, для удобства, а то действительно срабатывание УЗО будет обесточивать всю квартиру, а с двумя хотя бы по половине. Вариант с двумя дифф. автоматами, конечно, компактнее, но дороже, и если что, то надо менять весь дифф. автомат, а раздельный вариант более ремонтопригоден. Но пока ещё не сделал окончательный выбор между двумя этими вариантами.
24.11.2019 в 19:32:07
MrGalaxy написал: либо он неграмотный, либо Вы не так поняли, скорее всего первое.
MrGalaxy, первый вариант, потому как я его ещё переспрашивал, он мне даже какое-то обоснование этого приводил, но не вспомню подробностей... что-то про то, что без заземления УЗО может не срабатывать даже если будет приличная утечка, т.е. оно не будет выполнять свою защитную функцию.
24.11.2019 в 20:10:05
Albram написал: Я, честно говоря, не вижу особой разницы, на планку же ноль с "ореха" и приходит.
По нормативам через шасси щита нельзя ничего заземлять. Должна стоять полноценная РЕ шинка . Почему при переделке шита ее не поставили не понятно . Впрочем после реконструкции с прокладкой РЕ в стояке и у меня в хрущевке ее не поставили и также прикрутили к старой консоли , пришлось самому.
24.11.2019 в 20:36:09
Albram написал: без заземления УЗО может не срабатывать
Действительно, если нет заземления корпуса электроприбора, то УЗО не сработает. Но... Оно не сработает в момент появления потенциала на корпусе. Не сработает, потому, что нет тока утечки. Однако, в момент касания проблемного корпуса возникнет цепь и, если ток этой цепи не меньше тока утечки - УЗО сработает. Т.е. при наличии заземления УЗО сработает в момент появления пробоя на корпус, а без заземления - при появлении цепи. Да, при замыкании через человека он (человек) получит удар током. Однако, этот удар будет кратковременным. Именно поэтому я считаю, что в 2-х проводке следует применять УЗО 10мА.
24.11.2019 в 20:59:33
igor1, всё понятно, спасибо. Заодно прочитал раздел про УЗО, освежил в памяти, т.к. когда в первый раз собирался ставить УЗО тоже читал, но времени прошло прилично.
24.11.2019 в 21:05:21
dokar написал: По нормативам через шасси щита нельзя ничего заземлять. Должна стоять полноценная РЕ шинка . Почему при переделке шита ее не поставили не понятно .
dokar, может потому что она медная, и у наших монтажников велико желание сдать её в лом?))
24.11.2019 в 21:49:54
igor1 Именно поэтому я считаю, что в 2-х проводке следует применять УЗО 10мА.
Как Вы думаете, чем отличается косвенное прикосновение в цепи без PE-проводника от прямого прикосновения в цепи с PE-проводником?
24.11.2019 в 21:58:11
Albram написал:
dokar написал: По нормативам через шасси щита нельзя ничего заземлять. Должна стоять полноценная РЕ шинка . Почему при переделке шита ее не поставили не понятно .
dokar, может потому что она медная, и у наших монтажников велико желание сдать её в лом?))
Albram,
Медной ей быть не обязательно .
25.11.2019 в 00:00:54
dokar написал: А где ОЧЕНЬ рекомендовано - покажете ?
Где, Где? В ПУЭ! :D Вы же и сами знаете)) 1.7.50....."...для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА." 1.7.176. "Для всех групповых цепей, питающих штепсельные розетки, должна быть дополнительная защита от прямого прикосновения при помощи УЗО...." СП 256.1325800.2016 А.1.7 Применение УДТ для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, ..... В соответствии с этим установка УДТ может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Понятно, что Электронадзор не будет врываться к вам в квартиру и Требовать установки УЗО. Но если говорить литературным языком, а не цитатами документов, то Очень рекомендовано поставить, чтобы увидеть восход нового дня))
ebf написал: Вы видимо,плохо читали эту тему
Вы о том что некоторые производители рекомендуют Номинал УЗО на ступень выше включенного последовательно в цепь АВ, а кто-то допускает равенство?
Там же есть рекомендации от Шнейдер для расчета. если несколько АВ в цепи.
ebf написал: Смешно ,тут
СП 256.1325800.2016 А.4.15 Для санитарно-технических кабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УДТ с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если для них выделена отдельная линия.
25.11.2019 в 01:44:09
nezlo написал: А.4.15 Для санитарно-технических кабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УДТ с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если для них выделена отдельная линия.
От этого пункта,веет бредовщиной и по форме и по существу,перечитайте несколько раз,поймёте :) Да и цитируемый вами А.1.7 Применение УДТ для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, в которых у электроприемников нет защитного заземления - эффективное средство в части повышения электробезопасности. Срабатывание УДТ при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УДТ может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УДТ должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние Тоже так себе ,рекомендация ,от которой надо держаться подальше :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу