24.11.2019 в 01:20:03
Albram написал: На розетку для водогрея и стиралки будет отдельное УЗО на 10mA, а на 30mA в щиток ставлю из соображений пожарной безопасности, проводка-то далеко не юная.
Достаточно одного УЗО на всю квартиру , в щитке . иначе получится масло масянное . На селективность по утечке очень малая надежда , особенно если как я предлагал занолитесь.
24.11.2019 в 01:31:48
Albram написал: УЗО ставить перед АВ на квартиру?
В вашем случае УЗО можно ставить или после счетчика, перед автоматами АВ С16, или после этих автоматов. Номинал УЗО должен быть не меньше по току вышестоящего АВ.( про УЗО читайте тему на форуме). У вас вводной АВ С40, если УЗО после счетчика, значить его номинал должен быть Не меньше 40А. Если после АВ С16 то не меньше 16А. То есть ваше УЗО IEK ВД1-63 25A 30mA можно ставить только После АВ С16. На водогрей, стиралку и все, что в ванной ОЧЕНЬ рекомендовано поставить УЗО на ток утечки 10мА. И Желательно проложить на эти мощные потребители отдельную новую линию 2,5мм защитив ее АВ С16. Или заменив связку АВ+УЗО на дифф. автомат С16 10мА. Добавление УЗО для защиты других линий в квартире зависит от ваших финансовых возможностей и "хотелок". Судя по всему те два АВ С16 что стоят, отключают по пол квартиры, без разделения света и розеток. Вы можете:
Да и подарите своим соседям два АВ С16 ИЕК. 200р не деньги, а плюсик в карму да и пожар не разделяет кто богатый а кто нет. Или если себе будете что-то нормальное ставить ABB, Legrang и пр то как раз два своих АВ ИЕК сможете отдать))
24.11.2019 в 02:00:21
nezlo написал: ОЧЕНЬ рекомендовано
А где ОЧЕНЬ рекомендовано - покажете ? :) Почти топ - ногой .
24.11.2019 в 08:29:53
Ixtim написал: Лучше всего УЗО ставить на конкретный электроприбор(стиралку, водогрей, посудомойку и т.д.)
Ixtim, такие заявления неплохо бы дополнять "имхо", поскольку это Ваше личное мнение.
Albram написал: но электрик энергокомпании отговорил от этого, сказав что ставить УЗО и дифф. автоматы в проводке без заземления запрещено. Это на самом деле так?
Albram, либо он неграмотный, либо Вы не так поняли, скорее всего первое.
Вечный студент
24.11.2019 в 08:31:45
Albram написал: но электрик энергокомпании отговорил от этого, сказав что ставить УЗО и дифф. автоматы в проводке без заземления запрещено. Это на самом деле так?
Albram, либо он неграмотный, либо Вы не так поняли, скорее всего первое.
Вечный студент
24.11.2019 в 10:49:36
nezlo написал: Номинал УЗО должен быть не меньше по току вышестоящего АВ.( про УЗО читайте тему на форуме).
Вы видимо,плохо читали эту тему :yu:
nezlo написал: На водогрей, стиралку и все, что в ванной ОЧЕНЬ рекомендовано поставить УЗО на ток утечки 10м
Смешно ,тут
dokar написал:
nezlo написал: ОЧЕНЬ рекомендовано
А где ОЧЕНЬ рекомендовано - покажете ? :) Почти топ - ногой .
dokar, полностью прав
24.11.2019 в 19:10:26
dokar написал: Достаточно одного УЗО на всю квартиру , в щитке . иначе получится масло масянное . На селективность по утечке очень малая надежда , особенно если как я предлагал занолитесь.
dokar, вот про заноление через "орех", вместо планки, это из соображений более "чистого" ноля в квартире в свете установки УЗО? Я, честно говоря, не вижу особой разницы, на планку же ноль с "ореха" и приходит.
24.11.2019 в 19:27:11
nezlo написал: У вас вводной АВ С40, если УЗО после счетчика, значить его номинал должен быть Не меньше 40А. Если после АВ С16 то не меньше 16А. То есть ваше УЗО IEK ВД1-63 25A 30mA можно ставить только После АВ С16.
nezlo, умом понимаю, но в тоже время, где-то есть мысль: "А смысл ставить УЗО 40А, если после него АВ С16? Всё равно больше суммарного тока этих двух С16 не будет (если одно УЗО поставить перед обоими этими АВ С16), ну если только в щите на линиях между вводными 40А и С16 что-то случится, но тогда до УЗО дело не дойдёт". Но это так, просто мысли. Скорее всего докуплю ещё одно такое же УЗО (25A 30mA) и поставлю, после каждого АВ С16, для удобства, а то действительно срабатывание УЗО будет обесточивать всю квартиру, а с двумя хотя бы по половине. Вариант с двумя дифф. автоматами, конечно, компактнее, но дороже, и если что, то надо менять весь дифф. автомат, а раздельный вариант более ремонтопригоден. Но пока ещё не сделал окончательный выбор между двумя этими вариантами.
24.11.2019 в 19:32:07
MrGalaxy написал: либо он неграмотный, либо Вы не так поняли, скорее всего первое.
MrGalaxy, первый вариант, потому как я его ещё переспрашивал, он мне даже какое-то обоснование этого приводил, но не вспомню подробностей... что-то про то, что без заземления УЗО может не срабатывать даже если будет приличная утечка, т.е. оно не будет выполнять свою защитную функцию.
24.11.2019 в 20:10:05
Albram написал: Я, честно говоря, не вижу особой разницы, на планку же ноль с "ореха" и приходит.
По нормативам через шасси щита нельзя ничего заземлять. Должна стоять полноценная РЕ шинка . Почему при переделке шита ее не поставили не понятно . Впрочем после реконструкции с прокладкой РЕ в стояке и у меня в хрущевке ее не поставили и также прикрутили к старой консоли , пришлось самому.
24.11.2019 в 20:36:09
Albram написал: без заземления УЗО может не срабатывать
Действительно, если нет заземления корпуса электроприбора, то УЗО не сработает. Но... Оно не сработает в момент появления потенциала на корпусе. Не сработает, потому, что нет тока утечки. Однако, в момент касания проблемного корпуса возникнет цепь и, если ток этой цепи не меньше тока утечки - УЗО сработает. Т.е. при наличии заземления УЗО сработает в момент появления пробоя на корпус, а без заземления - при появлении цепи. Да, при замыкании через человека он (человек) получит удар током. Однако, этот удар будет кратковременным. Именно поэтому я считаю, что в 2-х проводке следует применять УЗО 10мА.
24.11.2019 в 20:59:33
igor1, всё понятно, спасибо. Заодно прочитал раздел про УЗО, освежил в памяти, т.к. когда в первый раз собирался ставить УЗО тоже читал, но времени прошло прилично.
24.11.2019 в 21:05:21
dokar написал: По нормативам через шасси щита нельзя ничего заземлять. Должна стоять полноценная РЕ шинка . Почему при переделке шита ее не поставили не понятно .
dokar, может потому что она медная, и у наших монтажников велико желание сдать её в лом?))
24.11.2019 в 21:49:54
igor1 Именно поэтому я считаю, что в 2-х проводке следует применять УЗО 10мА.
Как Вы думаете, чем отличается косвенное прикосновение в цепи без PE-проводника от прямого прикосновения в цепи с PE-проводником?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу