27.11.2019 в 01:55:35
dokar написал:
Albram написал: На розетку для водогрея и стиралки будет отдельное УЗО на 10mA, а на 30mA в щиток ставлю из соображений пожарной безопасности, проводка-то далеко не юная.
Достаточно одного УЗО на всю квартиру , в щитке . иначе получится масло масянное . На селективность по утечке очень малая надежда , особенно если как я предлагал занолитесь.
dokar,
это очень плохая идея - УЗО в щитке.
при срабатывании вся квартира останется без электричества.
сам лично не раз бегал, пока не переделал( как написал ниже)
Допускаю УЗО в щитке при:
27.11.2019 в 02:04:45
kompozitor, Второй пункт прекрасно отменяет первый .
kompozitor написал: сам лично не раз бегал, пока не переделал(
Ну это от хренового исполнения проводки и неисправной техники. Других причин нет .
И наконец миллионы квартир сидят на одном УЗО(диффе в 30мА и в том числе в после реконструкции .
Так что проблемы с выбиванием УЗО ищите конкретно на своей территории. А на чужих такого , при соответствующем подходе быть не должно. Или должно , но не чаще чем раз в 10 лет, когда ТЭН у стиралки екнет.
27.11.2019 в 02:32:57
ebf написал: Вы хорошо знаете,как устроена электрика в США или ЮТЮБ наше всё
Ютуб если и не все то по крайней мере половина)) На указанном выше юутб канале, человек работает электриком в США и рассказывает о стандартах и правилах. Подозревать его в злых домыслах и наветах повода нет. Скорее всего информация достаточно объективная.
Но можно найти и первоисточники. Если залезть в
ebf написал: В чём разница одна она или две или совмещённая?
Могу предположить, что требования отдельной линии на оборудование, по мимо равномерного распределения нагрузки, позволяет удобнее использовать, обслуживать и тестировать при возникновении проблем. Вы же не вешаете аварийную сигнализацию на ядерный реактор и на старый дедушкин сарай?) Чтобы не распылять вниманием держать под контролем именно важные "опасные" устройства. Плюс ко всему больше линий и потребителей, больше способов утечки и больше вероятность срабатывания УЗО. Это же и относится к старой проводке, чем она больше и древнее, тем выше шанс получить утечку и шанс отрубить всю систему.
З.ы. NEC на сайте nfpa.org можно читать, после регистрации, но копировать и сохранить нельзя. Многие электрики жалуются что раньше был доступен свободный PDF, можно было без интернета обращаться,а теперь только он лайн или плати. Вот он оскал капитализма. Проще найти NEC 2017( в формате EPUB) в сети и читать, копировать, переводить если кто хочет.
27.11.2019 в 12:03:06
nezlo написал: На указанном выше юутб канале, человек работает электриком в США и рассказывает о стандартах и правилах.
Меня больше Шнайдер устраивает :)
nezlo написал: Плюс ко всему больше линий и потребителей, больше способов утечки и больше вероятность срабатывания УЗО.
И как это влияет на безопасность человека :yu: Повторю вопрос ,зачем рекомендовать ставить на одну линию в ванной 10мА,а если две линии то 30мА .Эти рекомендатели переживают за утечки или поражением эл.током?
27.11.2019 в 14:23:24
igor1,
Почему Вы решили, что прикосновение к корпусу, защищенному РЕ проводником, является прямым?
Я где-то это написАл?
Практически всегда, когда возникает утечка (если ее величина достаточна), УЗО сработает. Поэтому откуда взялось прямое прикосновение? К чему? Вы что-то не поняли в моем посту?
Да я-то все прекрасно понял. Ладно, попробуем иначе. Вы сказали, что в двухпроводке, т. е. при отсутствии РЕ-проводника, следует применять УЗО 10мА. Какова цель использования УЗО с номинальным дифференциальным током 30мА? - Это дополнительная защита при прямом прикосновении. Для защиты при косвенном прикосновении в цепи с РЕ-проводником оно не нужно. Схватились за оголенный фазный проводник - УЗО сработало. В цепи без РЕ-проводника аналогичная ситуация возникает при замыкании фазы на ОПЧ, УЗО сработает только тогда, когда человек контактирует с такой ОПЧ и замыкает цепь. Фактически, условия в которых оказывается человек при прямом прикосновении в цепи с РЕ-проводником аналогичны условиям прямого или косвенного прикосновения в цепи без РЕ-проводника. Так почему же Вы считаете, что в двухпроводке следует применять УЗО 10мА?
Т.е. УЗО 10мА, при прочих равных, сработает существенно быстрее, чем УЗО 30мА. Т.е., при УЗО 10мА человек будет находиться под током существенно меньше времени.
При каком дифференциальном токе?
27.11.2019 в 14:32:48
ebf написал: Меня больше Шнайдер устраивает
Ну, в принципе, они пишут о том же о чем в
ebf написал: Повторю вопрос ,зачем рекомендовать ставить на одну линию в ванной 10мА,а если две линии то 30мА
Наверно, логика тут такая, поражение током в "мокрых зонах" более вероятно, как и более вероятна тяжесть последствий( типа мокрые руки, обеспечивают лучший контакт, ток больше, смерть чаще). По этому внимание к этим зонам должно быть повышенное. По этому и выделенная линия, по этому и пониженный уровень утечки до 10мА, заставивший на более раннем этапе, например распада изоляции, обратить внимание на неисправность в опасной зоне. Когда же под УЗО находится пол квартиры вместе с ванной, нет смысла задирать уровень срабатывания до 10мА. 30мА тоже вполне Достаточно для обеспечения безопасности.(К тому же меньше шансов, что вы попросите электрика отключить УЗО 10мА одно на все, т.к. устали по любому "чиху" сидеть в темноте). Наверно, также руководствовались в NEC американском требуя УЗО на Кухне, в ванне, но не требуя УЗО в спальне. Технологически и Экономически достаточный минимум для обеспечения безопасности. Вы можете кругом поставит УЗО, за ваши деньги любой каприз, ни кто не запрещает. Как и тащить на каждую розетку свою линию под свой АВ. :a А вот устройство защиты от искрения AFCI, требуется везде и на кухне и в спальне. Шанс искры одинаковый как и тяжесть последствий.
27.11.2019 в 16:05:52
nezlo,
Когда же под УЗО находится пол квартиры вместе с ванной, нет смысла задирать уровень срабатывания до 10мА. 30мА тоже вполне Достаточно для обеспечения безопасности.
Вопрос был не про поквартиры, а про две линии. Т. е., по Вашей логике получается, что степень опасности зависит от того, предусмотрено ли на ванную отдельное УЗО, или нет. Типа, если предусмотрено, надо ставить 10мА, поскольку
Наверно, логика тут такая, поражение током в "мокрых зонах" более вероятно, как и более вероятна тяжесть последствий( типа мокрые руки, обеспечивают лучший контакт, ток больше, смерть чаще). По этому внимание к этим зонам должно быть повышенное. По этому и выделенная линия, по этому и пониженный уровень утечки до 10мА, заставивший на более раннем этапе, например распада изоляции, обратить внимание на неисправность в опасной зоне.
А если нет, то и ладно, и 30мА сойдет, а все вышесказанное - "блажь и ерунда" ©. Вам это не кажется странным?
27.11.2019 в 17:04:02
nezlo написал: Хотя вот в Америке ставят 5мА УЗО по всей квартире, не только в мокрых зонах.
nezlo написал: Ну, в принципе, они пишут о том же о чем в PDF выше было. Сложно с очевидным не соглашаться.
Что для вас стало очевидным? Что нельзя 5мА притягивать для нас и то что довод о 5мА в Америке не подходит и звучит мягко говоря некорректно.
nezlo написал: Когда же под УЗО находится пол квартиры вместе с ванной, нет смысла задирать уровень срабатывания до 10мА. 30мА тоже вполне Достаточно для обеспечения безопасности.
По поводу этого вам правильно ответил Странник, уловите разницу о чём спрашиваем мы с ним и на что отвечаете вы.
nezlo написал: Наверно, логика тут такая, поражение током в "мокрых зонах" более вероятно, как и более вероятна тяжесть последствий( типа мокрые руки, обеспечивают лучший контакт, ток больше, смерть чаще).
Логика простая и она регламентируется определённым ГОСТ ,а не какими то глупыми рекомендациями :)
28.11.2019 в 09:15:51
Как дети, ей богу! Пожарным всю жизнь было УЗО с током утечки 100 мА. Этого достаточно,что бы в аварийной ситуации отключить линию до полноценного КЗ. Меньшие номиналы тока утечки сделаны именно для ситуации, когда человек касается оголённого провода или электроприбора, на корпус которого произошёл пробой. Если в линии будет стоять УЗО с током утечки 30 мА - среднестатистический человек успеет получить СЛАБЫЙ удар током, до момента его срабатывания. 10 мА - среднестатистический человек, в 99% случаев, не почувствует ничего. Но есть категории людей, для которых даже слабый удар тока очень нежелателен - например, маленькие дети или пожилые, больные люди. УЗО с током утечки 10 мА, в принципе, имеет смысл ставить, если в семье есть ребёнок или, например, пожилой человек с больным сердцем, ибо это достаточно дорогое удовольствие. Если, конечно, у вас денег куры не клюют - ставьте на все линии УЗО с Iу 10 мА - всё таки, блин, для себя, любимого же!:) 5 мА - не успеет ничего почувствовать никто, но, при качестве наших линий, в большинстве случаев ставить не имеет смысла - включать устанете!
З.Ы. Ставить только электромеханику! Китайские электронные УЗО уже неоднократно доказали свою несостоятельность.
28.11.2019 в 19:04:40
Thapaev написал: Как дети, ей богу! Пожарным всю жизнь было УЗО с током утечки 100 мА. Этого достаточно,что бы в аварийной ситуации отключить линию до полноценного КЗ. Меньшие номиналы тока утечки сделаны именно для ситуации, когда человек касается оголённого провода или электроприбора, на корпус которого произошёл пробой. Если в линии будет стоять УЗО с током утечки 30 мА - среднестатистический человек успеет получить СЛАБЫЙ удар током, до момента его срабатывания. 10 мА - среднестатистический человек, в 99% случаев, не почувствует ничего. Но есть категории людей, для которых даже слабый удар тока очень нежелателен - например, маленькие дети или пожилые, больные люди. УЗО с током утечки 10 мА, в принципе, имеет смысл ставить, если в семье есть ребёнок или, например, пожилой человек с больным сердцем, ибо это достаточно дорогое удовольствие. Если, конечно, у вас денег куры не клюют - ставьте на все линии УЗО с Iу 10 мА - всё таки, блин, для себя, любимого же!:) 5 мА - не успеет ничего почувствовать никто, но, при качестве наших линий, в большинстве случаев ставить не имеет смысла - включать устанете!
З.Ы. Ставить только электромеханику! Китайские электронные УЗО уже неоднократно доказали свою несостоятельность.
"Когда Вы говорите, Иван Васильевич, такое ощущение, что..." ©... В общем, дальше Вы знаете.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу