dokar, Ну у меня просто уже есть часть автоматов Хагер (остались от предыдущего ремонта) не выкидывать же их, плюс мне по любому импульсные реле епн510 надо покупать, а они только у Хагера есть, поэтому думал установить все от Хагера. А так получается у меня в щите будет сборная солянка. Кстати кроме эстетики, если щит будет набит автоматикой от разных производителей ни на что же не влияет? Допустим одно УЗО от Хагер, два УЗО Легранда, Двухполюсники от Иек, однополюсники половина от Хагер, половина от АББ и тд.
am02rus написал:
если щит будет набит автоматикой от разных производителей ни на что же не влияет? Допустим одно УЗО от Хагер, два УЗО Легранда, Двухполюсники от Иек, однополюсники половина от Хагер, половина от АББ и тд.
ни на что не влияет
если вы не на конкурс фото щита будете отправлять
зы. если половина от Хагер и половина от АББ, то "и тд." равно нулю
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Щит почти собрал, но пока не ясность вылезла с автоматикой в подъезде, будет или 25А или 32А. Смотрю различные схемы трехфазных щитов, кто-то ставит на входе трехполюсные автоматы, кто-то четырехполюсные.
Вопрос. Какой лучше ставить 3Р или 4Р?
am02rus,
Напомните , что у вас на площадке, после счетчика ? Дифф?
Тогда обойдетесь 3Р автоматом в квартирнике . И не будете трусить , что с ноля что-то прилетит.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
am02rus написал:
Щит почти собрал, но пока не ясность вылезла с автоматикой в подъезде, будет или 25А или 32А. Смотрю различные схемы трехфазных щитов, кто-то ставит на входе трехполюсные автоматы, кто-то четырехполюсные.
Вопрос. Какой лучше ставить 3Р или 4Р?
am02rus, чем меньше коммутации в нуле, тем больше вероятность, что она не потеряет контакт
Я вот тоже сейчас собирают себе трёхфазный щит (в первый раз). Однофазные раньше собирал, и надо сказать успешно. И я тоже подумываю как бы мне всё это упростить. Ну вот зачем УЗО (или дифавтомат) на верхний свет? Если проводка сделана качественно, то какой шанс, что юзер коснётся чего-то другого, кроме выключателя? На встраиваемые приборы и на розетки - да конечно, а на свет - непонятно зачем. В ванной комнате я вообще розетки не ставлю из прицнипа, и даже не высчитываю в какой зоне они могли бы стоять. У меня вся ванная по определению зона 0. В жилых комнатах - я считаю надо смотреть что конкретно люди будут включать. Я знаю, что ничего кроме зарядки для телефона, слабенького компьютера и телевироза включать не буду. Зачем мне отдельная линия и УЗО почти на каждую розетку?
Я в трёшке сейчас считаю как мне сделать трёхфазный щиток и всю проводку на одном дифавтомате (варочная панель), трёх УЗО и 7-8 двухполюсных автоматах. И всё. Просто, компактно, недорого и надёжно. Ну то есть, я надеюсь, потому что пока рисую, думаю и считаю. Посмотрим что получится.
ПС: Я недавно чинил стиралку и не одключил её из розетки. Разобрал и начал разъёмы дергать. На одном меня ввинтило так прилично. УЗО (Легранд) не сработало. Понимаю, что такое возможно, но стало обидно за потраченные деньги :) Стиралку кстати починил. Один из разъёмов надо было почистить.
Rumato написал:
Может быть для того, что большинство смертельных случаев от электричества в быту происходит при замене лампочки?
Не спорю, возможно. Но можете описать процесс с точки зрения физики? Ну то есть, полез человек менять лампочку и прикоснулся к А, а там...БВГД. Как это происходит? И вы уверены, что УЗО сработает в таких случаях?