02.12.2019 в 00:35:09
Здравствуйте, Какой фильтр посоветуете для питьевой воды, чтобы хорошо фильтровал (без фанатизма, но хорошо), чтобы редко менять картриджи, приличный поток воды, приличного качества в целом. Поэтому 3-4-10 колбовые и пластиковые не нравятся.
02.12.2019 в 00:53:48
Vopros, осмос. А замена картриджей зависит от чистоты воды, но рекомендуется раз в полгода независимо от засорения.
02.12.2019 в 09:17:29
BV написал: осмос
Минусы осмоса:
Давным давно когда ещё только появились поставил себе Аквафор Викинг большой, плюсы:
Вопросы по Викингу лишь качество очистки и мб есть новые получше?
02.12.2019 в 11:25:00
Сравнивать магистральный (Аквафор Викинг) и питьевой осмос - некорректно. Это как грузовик и легковушку сравнивать.
Vopros написал: Минусы осмоса: Ёмкости как правило пластиковые;
На холодной воде прослужат 25+ лет. Не "потеют". Случаев прорыва практически нет.
Vopros написал: Необходимость накапливать объём воды, не постоянно-проточный, для "готовки накрыть стол" может не хватать;
Запас питьевой (чистой) воды много раз спасал: если отключали ХВС, а надо было побриться, приготовить чай и даже во время чистки ФГО, поверки счетчиков и т.д. вода была под рукой. В бак помещается от 6 до 11 литров. Если накрывать стол для свадьбы, этого не хватит, но для обычного числа людей, помещающихся в городскую квартиру - достаточно.
Vopros написал: Есть мнение, что делает воду "слишком дистиллированной" - совсем без полезных микроэлементов;
Есть отчеты водоканала, которые говорят, что вам не лечебную минеральную воду подают, а нечто немного очищенное для санитарных норм. Более дремучей брехни чем "слишком очищенная вода" - не встречается даже среди упоротых продаванов обычных (не осмос) фильтров. Кроме того, для увлажнителя воздуха (который зимой весьма полезен в условиях квартир) вода из-под Викинга (читай: из-под крана) будет давать белый налет на стенах, мебели и всем вокруг. А вода после осмоса – не будет засирать все вокруг отложениями солей кальция/магния/железа.
Vopros написал: Раз в пол года всё же не так уже редко, лучше раз в год-два.
Обслуживаю в среднем раз в год фильтры и раз в пять лет мембрана. Только три картриджа 25мкм механика + уголь 10 мкм + 5мкм механика стоят около 300 рублей я один фильтр для Викинга около 2000 рублей.
Vopros написал: Аквафор Викинг большой, плюсы: Вроде как должен задерживать бактерии-ржу-взвеси, но микроэлементы должны сохранятся;
"Вроде как" возможно задерживает (что-то) ибо обычный пятимикронник. После механических фильтров обычного Осмоса (до мембраны) очистка воды не хуже. После мембраны, действительно очищенная вода.
И самое главное: откройте не рекламные буклеты, а школьные учебники биологии и химии. И уточните размер бактерий, вирусов, а также атомов тяжелых металлов. Которые якобы фильтрует (пятью микронами) Викинг. После этого у здравомыслящих людей вопросов становится меньше. К верующим в "живую воду" это не относится.
02.12.2019 в 12:58:44
AKI написал: В бак помещается от 6 до 11 литров. Если накрывать стол для свадьбы, этого не хватит, но для обычного числа людей, помещающихся в городскую квартиру - достаточно.
Для активной готовки когда овощи-фрукты-мясо промываешь, воду для варки кипятишь, суп варишь, тесто месишь, тёрки-доски-ножи-посудины-миксер-итд перемываешь - мне кажется 11л это ооочень мало. Сколько времени эти 11литров восполняются? Бывает ли осмос ёмкостью поболее хотя бы 20л и нержавейка?
AKI написал: Более дремучей брехни чем "слишком очищенная вода" - не встречается даже среди упоротых продаванов обычных (не осмос) фильтров.
Поспокойнее. Человек и животные по природе получают питательные элементы из еды и питья-воды. Еда сейчас вся сто раз обработанная, выращенная на земле с которой уже 100раз собирали урожаи, а уж в готовой (варёной-жареной) многие элементы и витамины разрушаются. Если делать себе каждый день витаминный смузи из 10 овощей и фруктов - наверно кол-во элементов получаемых из воды будет не важно. Но если ежедневная еда не так разнообразна и скорее всего не слишком насыщена витамины и микроэлементами - стоит ли ещё и воду избавлять от них - есть сомнения. Принимаете что-то для поддержания витаминов-элементов? Пробовали через 3-5лет после питья воды из фильтра-осмоса сдавать тесты на кол-во витаминов и микроэлементов в организме?
AKI написал: Кроме того, для увлажнителя воздуха (который зимой весьма полезен в условиях квартир) вода из-под Викинга (читай: из-под крана) будет давать белый налет на стенах, мебели и всем вокруг. А вода после осмоса – не будет засирать все вокруг отложениями солей кальция/магния/железа.
У меня обычный увлажнитель с намокающим фильтром-увлажнителем, серебром и вентилятором - никакого налёта белого от воды из Викинга никогда не было. Или вы про что?
AKI написал: Обслуживаю в среднем раз в год фильтры и раз в пять лет мембрана. Только три картриджа 25мкм механика + уголь 10 мкм + 5мкм механика стоят около 300 рублей я один фильтр для Викинга около 2000 рублей.
ОК, это норм.
AKI написал: И уточните размер бактерий, вирусов, а также атомов тяжелых металлов. Которые якобы фильтрует (пятью микронами) Викинг. После этого у здравомыслящих людей вопросов становится меньше.
5микрон это скорее всего номинальная ячейка одной сетки (одного слоя), при наложении и наличии пористых или шершавых объектов как уголь итп - вода проделывая кривые пути наверно должна очищаться и от более мелких примесей.
Также фильтр Викинг В150плюс для питьевой воды заявлен как 1мкм!
02.12.2019 в 13:22:02
Vopros написал: ля активной готовки когда овощи-фрукты-мясо промываешь, воду для варки кипятишь, суп варишь, тесто месишь, тёрки-доски-ножи-посудины-миксер-итд перемываешь - мне кажется 11л это ооочень мало. Сколько времени эти 11литров восполняются? Бывает ли осмос ёмкостью поболее хотя бы 20л и нержавейка?
Мыть посуду водой из под осмоса... я только бокалы ополаскиваю, перед тем как повесить на сушку. Да и овощи-фрукты обычно моют водой из-под крана. Скорость набора в осмосе зависит от давления в магистрали. Шесть литров за час при двух барах. Бак можно прицепить любой. Хоть на 100 литров. Или два, один для питьевой воды, а второй голову ополаскивать.
Vopros написал: Поспокойнее. Человек и животные по природе получают питательные элементы из еды и питья-воды
Предлагаю пограмотнее. Со списком химии, которая усваивается человеком из питьевой воды. На примере отчета о составе воды Мосводоканала. Пища - отдельный разговор. Но не в этой теме.
Vopros написал: У меня обычный увлажнитель с намокающим фильтром-увлажнителем, серебром и вентилятором - никакого налёта белого от воды из Викинга никогда не было. Или вы про что?
Про наиболее ходовые ультразвуковые увлажнители.
Vopros написал: 5микрон это скорее всего номинальная ячейка одной сетки (одного слоя), при наложении и наличии пористых или шершавых объектов как уголь итп - вода проделывая кривые пути наверно должна очищаться и от более мелких примесей.
Вы это сами придумали или где-то еще можно прочитать?
Vopros написал: Также фильтр Викинг В150плюс для питьевой воды заявлен как 1мкм!
При цене 4000 рублей это даже не смешно. Обычный одно микронный картридж, подходящий для осмоса, стоит до 100 рублей. Но самое главное, вы не знаете размеров того, что надо фильтровать. Поэтому пример бесполезен.
Vopros написал: Также для детей, для выработки иммунитета, есть мнение
Вот это "есть мнение" еще более дремучее невежество. Есть четко прослеживаемая зависимость продолжительности жизни по регионам (странам) с качественной (читай: почти дистиллированной питьевой водой) и статистика по регионам с плохой водой.
Vopros написал: Принимаете что-то для поддержания витаминов-элементов?
Спасибо, но гербалайфом не увлекаюсь. При сбалансированном рационе и современной доступности продуктов "костыли" в виде дополнительных витаминов нужны лишь людям с определенными заболеваниями.
02.12.2019 в 14:42:46
AKI написал: Да и овощи-фрукты обычно моют водой из-под крана.
Накалякав всё это кол-во самодовольства и хамства и обосрав всё включая 5мкм и 1мкм которые типа не фильтруют от бактерий вирусов .... вы пользуетесь супер медленным 6л/час осмосом видимо для чая-кофе которые при кипячении большую часть бактерий убивают, зато лопаете фрукты и овощи омытые обычной совсем не фильтрованной водой из под крана. :D Вам бы вместо самодовольства и хамства лучше бы в школу и универ сходить повторно, может умишко чуток подтянут.
02.12.2019 в 15:11:00
Vopros написал: Накалякав
своё творение вы показали куда больше чем могли бы при разговоре))) как говорится, больше тут читать нечего. это жесть....
02.12.2019 в 15:32:15
Vopros, Вам всё правильно говорят, а вы болтаете ерунду. Возьмите и посчитайте сколько воды из под крана вам нужно выпить чтоб получить хотя бы 1% суточной нормы. Все полезные вещества человек должен получать из пищи а никак не из воды. Интересно почему люди ничего не понимающие в этом вопросе так яростно распространяют миф об вреде обратного осмоса? Люди десятилетиями работают на флоте, где вода большей частью после обратного осмоса и прекрасно себя чувствуют. Народы севера целыми поколениями пьют талую воду, которая мало чем отличается от дистиллята и тоже не помирают. Высокогорные жители так же с самого детства пьют воду из горных ручьёв (догадайтесь сами какая там вода) и ещё умудряются жить дольше остальных. Да практически вся бутилированная вода в магазинах - после обратного осмоса с добавлением нескольких солей в ничтожном процентном содержании. Если и эти аргументы не переубедили - производители систем обратного осмоса будут только рады заработать на вас предложив систему с минерализатором.
То что течёт у вас из под крана - практически не содержит полезных веществ, и при этом скорее всего содержит невероятное количество вредных элементов, хоть и в небольшой концентрации. Обратный осмос из этого бульона сделает вам просто воду, без каких либо добавок. Обычные фильтры 5 или 1 мкм уберут из бульона только крупные фракции, угольный фильтр уберёт хлор и добавит бактерий, а вся остальная химия и живность останется. Этого будет достаточно для долгой работы техники и смесителей, а будет ли достаточно вам - решайте сами.
Существует фильтры обратного осмоса и без баков, например OD310, но его производительность скромна и стоит не дёшево. Можно собрать более производительную систему на 500-той мембране и помпой. В системах с баком, объём бака может быть абсолютно любым, под ваши задачи, но нужно помнить что вода после осмоса, которая накапливается в баке, тёплая и чистая(без хлора) и является идеальной средой для размножения органики, которая туда так или иначе обязательно попадёт. Соответственно поэтому системой нужно пользоваться постоянно и подбирать бак таким объёмом чтоб вода в нём не застаивалась.
02.12.2019 в 15:34:40
Vopros написал: При малом потреблении (не ресторан, всё же, а 1-2 человека) и частично употреблении готовой еды - хватает на 2года вполне. Вопросы по Викингу лишь качество очистки и мб есть новые получше?
При такой частоте замены картриджей, возможно будет полезнее вовсе снять фильтры и потреблять воду из крана, возможно после кипячения, т.к. после 2 лет в болоте комнатной температуры (а может в условиях горячего стояка и выше комнатной температуры), ещё не известно что в вашем фильтре больше: фильтрующей способности или накопленных бактерий выдаваемых на выход...
Воду хоть раз на экспертизу сдавали? Особенно после двух лет несменяемых картриджей.
02.12.2019 в 17:30:13
Destiny написал: своё творение вы показали куда больше чем могли бы при разговоре))) как говорится, больше тут читать нечего. это жесть....
Без проблем, пока-пока.
R6MF49T2 написал: Интересно почему люди ничего не понимающие в этом вопросе так яростно распространяют миф об вреде обратного осмоса?
Я лишь задаю вопросы, обсуждаю, а вот некоторые что-то возбудились и с сомнительным усердием осмос нахваливают...
R6MF49T2 написал: Люди десятилетиями работают на флоте, где вода большей частью после обратного осмоса и прекрасно себя чувствуют. Народы севера целыми поколениями пьют талую воду, которая мало чем отличается от дистиллята и тоже не помирают. Высокогорные жители так же с самого детства пьют воду из горных ручьёв (догадайтесь сами какая там вода) и ещё умудряются жить дольше остальных.
Все эти группы употребляют в пищу высоко-насыщенные натур еду-продукты - натур овощи, натур ягоды, рыбу из океана, мясо из тайги, итд. Современный же рацион городских жителей - это выращенные непонятно на каком самом дешёвом сырье фабричный продукт, теплицы которые засеивались по 100раз уже. Например, современные томаты во всех магазинах даже в Ашан и Перекрёсток - полное г - водянистые, ватные, безвкусные, ну итд. Наверняка и состав их микроэлементов проще, чем у натур с хороших грядок и совхозов прошлого века. Так что нужно сравнивать внимательнее.
ser000 написал: При такой частоте замены картриджей, возможно будет полезнее вовсе снять фильтры и потреблять воду из крана, возможно после кипячения, т.к. после 2 лет в болоте комнатной температуры (а может в условиях горячего стояка и выше комнатной температуры), ещё не известно что в вашем фильтре больше: фильтрующей способности или накопленных бактерий выдаваемых на выход... Воду хоть раз на экспертизу сдавали? Особенно после двух лет несменяемых картриджей.
Спасибо, вопрос разумный, но не сдавали, да, любопытно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу