Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 53
#6754203

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как правильно убрать радиатор.
Схема разводки на фото.

Трубы были уложены, залиты стяжкой, подключены радиаторы.
Сейчас один радиатор надо убрать.
Все с кем я разговаривал, говорят что нужно сделать как на фото 2.

Вопрос: не нарушит ли это циркуляцию, если просто соединить подачу и обратку?

Yuron написал:
Все с кем я разговаривал, говорят что нужно сделать как на фото 2.

Не с теми разговаривали Все - это кто?

Yuron написал:
Вопрос: не нарушит ли это циркуляцию, если просто соединить подачу и обратку?

нарушит конечно. Просто заглушить отдельно подачу, отдельно обратку.

Регистрация: 29.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 53

BV, С сантехниками с местными, в .т.ч. с теми, кто монтировал всё отопление в доме.
Говорят, что нельзя просто заглушить, т.к. высокое давление, не выдержит. И нужно именно закольцевать.
Это ошибка?

Yuron,
Надо то всего заглушки две и две гильзы.
Соединив подачу с обраткой ухудшите проток и циркуляцию в первой батарее, часть воды пойдет через петлю.

Yuron написал:
BV, С сантехниками с местными, в .т.ч. с теми, кто монтировал всё отопление в доме.
Говорят, что нельзя просто заглушить, т.к. высокое давление, не выдержит. И нужно именно закольцевать.
Это ошибка?

Yuron, Долбодятлы. Насчет всего дома - мои соболезнования...

Заглушить

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 11436

Yuron написал:
Говорят, что нельзя просто заглушить, т.к. высокое давление, не выдержит. И нужно именно закольцевать.

На входе и выходе из батареи, обычно, установлены вентиля. И судя по словам ваших сантехников их что - нельзя закрывать?
Скорее всего вы с сантехниками не поняли друг друга.
Если же сантехники уверены, что нельзя закрывать, то уточните у сантехников - что именно не выдержит при закрытии? Заглушки, или сами трубы, или что-то ещё?

ИМХО (IMHO)

Регистрация: 29.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 53

Да, видимо я криво объяснил, прошу прощения. На входе в батареи стоят бинокли. Сантехники имели в виду, что нельзя просто снять батарею, перекрыв бинокли. Их сорвет. Нужно именно кольцевать, типа тогда вода не давит и не пытается вырвать бинокли/заглушки и т.д.
Т.е., в итоге, заглушки на концы трубок можно смонтировать, они выдержат?

Yuron написал:
Сантехники имели в виду, что нельзя просто снять батарею, перекрыв бинокли. Их сорвет.

их срывает в том случае, если плохо установлены.
Если на медную / нерж трубки - то трубки не развальцованы спец расширителем.
Я бы проверил и на остальных радиаторах ЭТО.

Если же без этого - то уж не знаю что там накосячили....

Yuron написал:
Нужно именно кольцевать, типа тогда вода не давит и не пытается вырвать бинокли/заглушки и т.д.

Глубоко и беспробудно дремучий идиотизм

Yuron написал:
Т.е., в итоге, заглушки на концы трубок можно смонтировать, они выдержат?

Конечно да.
Спросите у дятлов, почему не срывает запрессованные соединения?
Хотя не спрашивайте - ответ знаю - "потому, что через радиатор законцовано"

А вопрос - второе фото - это они уже кому-то таким образом убирали радиатор?

Некоторые типы мултифлексов не предназначены для расширения костылей. В целом , согласен.

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

АПОСТОЛ написал:
Некоторые типы мултифлексов не предназначены для расширения костылей.

Какие? Знать на будущее...

Регистрация: 29.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 53

BV, Да,у соседей. Да и мне успели уже. Придется переделывать, чуяла моя жопа что нельзя так.
Сейчас ситуация такова, что батареи греют все, но слабо. При том что у соседей сверху жарят на полную при той же температуре теплоносителя. Правда и предустановка терморегулятора стоит всего на 2 как минимум у некоторых радиаторов:

Если их покрутить, это может помочь? Или это для других целей?

Yuron написал:
Да,у соседей. Да и мне успели уже. Придется переделывать, чуяла моя жопа что нельзя так.
Сейчас ситуация такова, что батареи греют все, но слабо. При том что у соседей сверху жарят на полную при той же температуре теплоносителя.

Чем раньше Вы покажите гл. инженеру эту херню, тем больше шансов, что долбодятлы не успеют убить всю систему отопления дома.
Судя по тому, что Вы пишете - санты совсем "синие"

Yuron написал:
Если их покрутить, это может помочь?

на 3 - и минут 10, будет мало на 4.

Но там надо смотреть всю систему после му....ков.
Соболезную еще раз...

BV,

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

АПОСТОЛ, спасибо. Все понятно.

Регистрация: 29.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 53

BV, Спасибо. Главное понятно теперь, где косяк, исправить не так уж сложно.

Hitgher написал:
Надо то всего заглушки две и две гильзы.

Зачем? Тройник вырезать и по одной гильзе на соединение трубы вместо тройников.

ser000 написал:
Зачем?

Стяжку не вскрывать, если актуально

Регистрация: 29.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 53

BV, еще один вопрос. Такое соединение кольцом, как на фото, оно же совсем не равносильно установленному радиатору? Сопротивление радиатора, даже с полностью открытым терморегулятором, все равно гораздо больше, чем просто куска трубы, так?
И заглушка выдержит любое давление, которое возможно в многоквартирном доме, верно?

Yuron написал:
BV, еще один вопрос. Такое соединение кольцом, как на фото, оно же совсем не равносильно установленному радиатору? Сопротивление радиатора, даже с полностью открытым терморегулятором, все равно гораздо больше, чем просто куска трубы, так?

да, верно. Но в двухтрубке именно преднастройки регуляторов обеспечивают поддержание нужного перепада. Желательно чтобы на них было порядка 70% перепада давления для правильной работы системы в динамике.
А эта петля - ну это примерно так, как согнуть кусок проволоки и воткнуть в розетку - короткое замыкание.
А Ваши санты - просто дебилы убийцы отопления

Yuron написал:
И заглушка выдержит любое давление, которое возможно в многоквартирном доме, верно?

Заглушка ставится ровно так же, как и соединяются трубы.
Давление в подаче и обратке на радиаторе равны с точки зрения прочности.
Проектная разница давлений 0,15-0,3 бар - т.е. обычным манометром почти не видно.
На фоне общего давления 2-6 бар эта разница ниочем вообще.
Учитывая, что трубы и соединения держат 10 бар, а испытываются 1.5 крат больше

PS Еще раз - идите к руководству дебилов, к гл. инженеру, пока они не ушатали систему отопления в состояние, которое уже нельзя восстановить. Особо касается перемычек в стяжке.

Регистрация: 29.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 53

BV, Спасибо!