dubostarov

Местный

Зеленоград

23.12.2019 в 13:01:55

Обратился в местную организацию, занимающуюся установкой приточных установок и др. вентиляционного оборудования. Стояла задача защититься от пыльцы березы на период цветения. Была выбрана приточная установка Minibox.Home-350 с фильтром HEPA H11. Воздух от ПУ планировалось подавать оцинкованными воздуховодами в 4 комнаты квартиры общей площадью 83 кв.м. В организации, куда я обратился, меня убедили, что производительности выбранной мной установки не хватит, и в итоге была заказана установка Minibox.E-650. Т.к. эта ПУ не включала в себя фильтра повышенной фильтрации, мной было предложено добавить перед входом ПУ отдельный фильтр G3 + фильтр EU9. В организации мне сказали, что это будет хорошее решении с высокой степенью фильтрации. Размещение ПУ вместе с фильтрами планировалось на открытом уличном балкончике, предназначенном для установки блоков кондиционеров. Что в итоге получилось. При приемке работ было обнаружено, что вентиляция работает громко с неприятным шумом. Приемлемо работали только 1 и 2 скорости. На что мне было сказано, что это нормально, что ночью достаточно и 2 скорости, а скорости 5,6,7 – вообще режим проветривания, и вообще надо было изначально оговаривать, что я заказываю тихую вентиляцию. К сожалению, я поверил, подписал акт и расплатился. Было это в 23:00 в субботу. Затем днем я повнимательнее рассмотрел вентиляцию.

1. На уличном балконе я обнаружил прозрачный скотч вместо алюминиевого в местах соединения воздуховодов между ПУ и корпусами с отдельными фильтрами. На это мне впоследствии было сказано, что на холоде алюминиевый скотч не клеился, и пришлось использовать прозрачный и что это соединение по надежности не хуже.
  2. Резиновое уплотнительное кольцо на входе ПУ не было использовано, в качестве герметизации был использован прозрачный скотч. На это мне было сказано, что уплотнительная резинка не является обязательным элементом герметизации и более того уплотнительная резинка – это первый элемент, который разрушится от постоянных циклов температур на улице и поэтому эти резинки все выкидывают.
  3. ПУ размещена таким образом, что выводы проводов находятся сверху, и на них попадает дождь и снег. Снег, получается, может ложиться толстым слоем на выводы и весной таять. На возможную опасность попадания влаги в электрооборудование ПУ мне сказали, что у ПУ соединения выполнены через гермовводы и вода туда не попадет. На вопрос про козырек над ПУ мне сказали, что мы изначально о нем не договаривались, и я за него не платил.
  4. Изначально была договоренность, что в кухне-гостиной будет установлен анемостат, чтобы можно было полностью перекрывать поток в кухню-гостиную, отдавая весь воздух в 2 детские комнаты. В итоге установили прямоугольный дроссель-клапан в камере статического давления + прямоугольную решетку. По дизайну решетка намного красивее круглого анемостата, но задача перекрывания потока не решена. Полностью закрытый дроссель-клапан дает ощутимый поток воздуха, а на высоких скоростях свистит. На это мне было сказано, что я выбрал решетки и подписал акт.
  5. На самом длинном участке воздуховода вместо 2 поворотов 45 градусов сделаны 3 поворота 90 градусов. Хотя на схеме в договоре на рисунке было 2 поворота по 45 градусов. На это мне сказали, что схема – примерная, решается все на месте, и вообще это я сказал так сделать (это ложь) и подписал акт.
  6. Дополнительные фильтры оказались не очень хорошего качества, особенно карманный фильтр EU9. При установке кассеты с фильтрующим элементов в салазки корпуса наблюдаются зазоры 1 см по горизонтали и 0.5 см по вертикали. Монтажники установили корпус фильтра вверх ногами, прикрутив внутри корпуса уголки. При этом также сохранился зазор 1 см между кассетой и корпусом. Разве такой зазор не сводит на нет степень фильтрации EU9? Про сантиметровый зазор мне ничего не ответили, нештатную установку фильтрующего элемента объяснили особенностью крышки пропускать воду при штатном размещении корпуса.
  7. Вибровставка на выходе ПУ не была использована. На это мне сказали, что вентилятор и так внутри ПУ установлен через вибровставки. Также сказали, что изначально мы о них не договаривались.
  8. Воздуховоды теплоизолированы только на улице. Отсутствие теплоизоляции я конечно наблюдал при приемке работ. Но оказалось, что ПУ работает и без подогрева воздуха, подавая холодный воздух в помещения. А это очень удобно в условиях неснижаемой платы за отопление в независимости от перекрытия батарей. На это мне сообщили, что такая эксплуатация неправильная.
  9. В квартире входное напряжение 380В, установку привезли на 220В. Сказали, что я должен был заранее сказать про 380В. Переживал, что 1 фазы не хватит для работы ПУ с номинальной мощностью 5кВт. Предлагали за дополнительную плату и время отвезти ПУ на завод для переоборудования с 220В на 380В. Убедили, что на минимальном нагреве 1 фазы хватит.
  10. Изначально была задача монтажа воздуховодов максимально высоко для минимизации короба. В стене было проделано отверстие диаметром 130 см на расстоянии 3.5 см от верхнего края до потолка. Я предполагал, что это расстояние будет 0-1 см. Мне сказали, что то и так минимальное расстояние, меньше не позволяет технология алмазного бурения с водоотвотом. При приемке работ монтажники мне сообщили, что монтаж мне выполняли лучшие монтажники. Нервов испорчено много. Но может быть напрасно? Может у меня действительно качественный монтаж? Помогите разобраться. Фото прилагаю. Также хочется понять, как правильно заказывать установку вентиляции. Что нужно прописывать в договоре, чтобы не было завышенных ожиданий и неудовлетворительного результата?
0
BV

Местный

Москва

23.12.2019 в 13:15:45

где-то нормально, а где-то "срали-мазали" - особенно скотч, и болтающийся фильтр. Делайте экспертизу и досудебную претензию....

0
tvmaster

Местный

Санкт-Петербург

23.12.2019 в 14:16:04

Люди часто доверяют профессионализму других людей и негодяи этим пользуются. То, что на фото конечно халтура и ужас, провода болтаются как попало. То, что сделано возможно подойдёт для производственного помещения, похоже контора на этом и специализируется и по другому работать не умеет. Да, малошумная вентиляция стоит других денег, хотя и тут заплачено под двести тысяч. Я всегда проверяю контору перед заказом. Прошу показать примеры работ у заказчиков, не ленюсь к ним съездить и расспросить, смотрю на качество исполнения. Важно понаблюдать, как они осматривают объект перед началом работ у Вас дома. Но, здесь так не научишь, нужен свой специалист или сосед у которого такая система уже стоит.

0
Ким

Местный

Москва

23.12.2019 в 22:58:13

По фоткам можно еще как минимум с пяток косяков озвучить

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ким

Местный

Москва

24.12.2019 в 00:33:14

tvmaster написал: Да, малошумная вентиляция стоит других денег,

Что значит "Больших денег" ??? В два ? В три раза ? Или больше ??

Эта фраза сильно ассоциируется с другой - "Как все у Вас запущено !!... !

Остается только красиво "развести..."

При правильном подборе оборудования, воздуховодов, при правильном решении по устранению недочетов - все решаемо.

0

dubostarov

Местный

Зеленоград

24.12.2019 в 10:13:49

Ким написал: По фоткам можно еще как минимум с пяток косяков озвучить

Ким,

Ким написал: По фоткам можно еще как минимум с пяток косяков озвучить

Озвучьте, пожалуйста. Все косяки хотелось бы исправить

0
Легкий

Местный

Жуковский

25.12.2019 в 09:49:04

Фильтр вверх ногами), скотч прозрачный), отводы с рынка), датчик в глушитель), режим проветривания))). Заслонка с приводом должна стоять в идеале после входа в помещение, или до входа, если по другому никак, но как можно ближе к проходу через стену. А правильно заказывать вентиляцию, это делать проект и ТЗ, если вы не захотели вникнуть до монтажа, что вы покупаете. У вас предполагаю, и оснований веских нет всерьез спросить с исполнителя. Остается только уговорить их переделать как вам видится. Или нанять других исполнителей, которые исправят ошибки.

0
КАТРАН

Местный

Москва

25.12.2019 в 20:30:55

Все уже сказали,халтура и техническая неграмотность на каждом шагу.Лоховский монтаж и одни оправдания своей безрукости.И у меня иногда что то некрасиво получается,но это когда деваться некуда,тут море места и все можно сделать нормально,сейчас тоже можно,но уже переделывать за отдельные деньги.Установка нормальная,с нормальным глушителем она не будет шуметь,Вам просто не повезло с установщиками.

0
Sdik_S

Местный

Москва

05.01.2020 в 20:47:53

...в цвет фасада попали)....за электрические подключения руки оторвать

0

"Предположение - мать всех ошибок"

КАТРАН

Местный

Москва

07.01.2020 в 00:50:08

Sdik_S, Я не заметил точного попадания в цвет.Во первых краска из баллончика, нанесенная сразу на оцинкованное железо через год отвалится, (сначала нужно грунтовать спец. грунтом), ну и во вторых, для меня жёлтый и оранжевый-разные цвета, на фото ниже моё алмазное бурение и сразу же установка заранее покрашенной в цвет фасада вент. решётки.

)

0
Sdik_S

Местный

Москва

07.01.2020 в 22:08:15

КАТРАН, а я и не говорил, что "попали")))..там вообще похоже валиком красили, или кисточкой, тем более скотч...а чтобы попасть в цвет, я для этих целей обычно вожу с собой карту RAL. Ну а если быть совсем дотошным, то делаю предварительный выкрас. Что касается белых проводов плоского сечения (тем более для внутренних работ) "засунутых" в круглые гермовводы - это вообще последний писк моды)))...куда катится мир?)))

0

"Предположение - мать всех ошибок"

vitex73

Местный

Горловка

08.01.2020 в 20:12:26

0
vitex73

Местный

Горловка

08.01.2020 в 20:31:17

Ким написал:

tvmaster написал: Да, малошумная вентиляция стоит других денег,

Что значит "Больших денег" ??? В два ? В три раза ? Или больше ??

Эта фраза сильно ассоциируется с другой - "Как все у Вас запущено !!... !

Остается только красиво "развести..."

При правильном подборе оборудования, воздуховодов, при правильном решении по устранению недочетов - все решаемо.

Ким, Ты не знаешь ответов на эти вопросы,Ким?С возрастом ты становишься хитрее..Твоя "демоническая" толерантность к страждущим вызывает у меня благоговейный ужас..Твое последнее предложение этого поста называется ..ПРОЕКТОМ..Это формат,при котором все брошено на решение главных "китов":влажности,шума и комфорта!И это СТОИТ денег!Об этом я всегда говорил..Не дешевый набор знаков на бумаге,который обычно "великодушно дарят " лоху к той куче скрипяще-воющего барахла,которой забирают энное количество пространства у потерпевшего,а ПРОЕКТ,позволяющий решить все главные проблемы,которые вместе с посвежевшим воздухом принесет эта "куча" в его жизнь.И в "два-три" не получится,Ким..Ты это хорошо знаешь,но молчишь..Потому,что умный..И хитрый..

0
Ким

Местный

Москва

08.01.2020 в 21:56:00

vitex73 написал: .... С возрастом ты становишься хитрее.. ...

Привет, Тезка !!! ;) :) Ты как будто с возрастом стал проще !! Будь то время когда здесь частенько присутствовал то сейчас бы стоял нормальный отборный мат с вывертом а не такие словесные выкрутасы как написал в посту. Приятно даже эти выкрутасы прочитать ... ;) :) Давненько подобного здесь не было. Ну а если и матерок появиться так вообще как будто лет на пять назад вернулся .. ;) :) Приятное было время.

Что касается проекта. А чем тебе не нравится он ??? Для кого-то это и понимание того что надо сделать и некая страховка от "великих мастеров" которые "все знают и умеют". А они последнее время очень частенько встречаются и "сказки" рассказывают. Что касается того что это удовольствие (имею ввиду механическую вентиляцию) занимает приличный объем в помещении и стОит приличных денег - предупреждаю практически всегда. Видно плохо темы читал. И всегда "было, есть и будет" то что все решения принимает тот кто задает вопрос. Или уже забыл как раньше я писал ?? И последнее.

vitex73 написал: ... называется ..ПРОЕКТОМ.... И это СТОИТ денег! Об этом я всегда говорил.....

Для кого-то это стОит денег (воспроизвести проект), а мне проще просто рассказать. "Бог говорил делиться ..." ;) :)

vitex73 написал: Потому,что умный..И хитрый..

Неправильно. Сам же выше называл - "Опытный ..." ;) :)

0

КАТРАН

Местный

Москва

03.04.2020 в 12:38:28

Я занялся этим горе-заказом.Трубы,из которых все было уже сделано,изнутри в толстом слое какого то вонючего масла,покрыты толстым слоем пыли.20 литров бензина,10 литров ацетона не помогли,масло продолжает выходить из этих колхозных спирально-навивных труб.С заказчиком решили выкинуть все и купить новые,прямошовные толщиной 0.7,а не 0.35мм.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу