AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

03.01.2020 в 21:29:13

Грэй написал: в каком ещё случае (кроме как если он хреново приклеен), приклеенный паркет может встать домиком

Влажность поднимется и ага. ;)

0
pool
pool
Ограничен

Москва

04.01.2020 в 04:31:23

Грэй написал: ...никогда никаким "домиком" приклеенные дощечки не встанут...

Не так. При расширении древесины от изменения влажности наличие/отсутствие клея - нулевой аргумент. Паркет с лёгкостью отрывается от основания. Причём, если клей "сильный", то пласт паркета будет отрываться по волокнам древесины или поднимать основание (стяжку, фанеру и проч. - без разницы).

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

04.01.2020 в 05:28:03

pool написал: расширении древесины от изменения влажности

Друзья, изменение влажности бывает от погоды -сезонное, ежедневное даже, и аварийное - от потопов, заливов и подобных кикозов. Я говорил про обычные изменения влажности. А вы?

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

04.01.2020 в 12:07:35

Грэй написал: Я говорил про обычные изменения влажности. А вы?

У нас в июне в квартирах очень сыро, всё дерево разбухает. Поэтому приходится это учитывать, на зазорах дверей деревянных, например.

Люди, у которых паркет, рассказывали, что постоянно следят за влажностью в помещениях.

Грэй написал: Дощещки же, приклеенные к полу, не расширяютс яи не сужаются, а остаются на месте, - они же приклеены! И никогда никаким "домиком" приклеенные дощечки не встанут.

Так-то вы верно всё написали, только наши люди найдут способ всё испортить.

0
pool
pool
Ограничен

Москва

04.01.2020 в 12:34:19

Грэй написал: ... Я говорил про обычные изменения влажности. А вы?

Я конечно, обобщал. Вы своими постами говорили, что "домиков" можно избежать приклеиванием. Я оспариваю именно это утверждение.

0
atm1k
atm1k
Новичок

Санкт-Петербург

04.01.2020 в 12:36:14

Всем спасибо за ответы!!! Но не до конца ясно как же в итоге быть?)))

Первый вариант - нарезать толщиной 15-20 мм паркетины из массива и посадить на клей по торцам и к полу? Плюсы/минусы...

Второй вариант - нарезать толщиной 4-5 мм и приклеить к влагостойкой фанере и только после распускать на ЧПУ. Так же посадить на клей по торцам и к полу? Плюсы/минусы...

Как писал Pekkonen

Порода древесины паркета - карагач Тип распиловки древесины - не знаю =( Остаточная влажность паркета - 7-8% Схема укладки досок - как на рендере в первом посте Качество изготовления паркета - плотность соединения шип-паз, наличие щелей - шип-паз отсутствует, просто плитка (массив или с фанерой) Материал основания - бетон, фанера, ГВЛ - какой будет лучше, такой и применю... Тип клея - эластичный или нет - какой будет лучше, такой и применю =))

0
pool
pool
Ограничен

Москва

04.01.2020 в 12:42:07

Я бы делал (и советовал бы) изготовить массивом толщиной 20-25 мм. Размер каждого элемента какой предполагается? Использование фанеры (толщ. от 10 до 15 мм) в качестве основания желательно, но не обязательно.

Кстати, если материала у Вас достаточно, то могу коммерчески присоединиться для использования того же самого для собственных нужд. Возможно?

0
atm1k
atm1k
Новичок

Санкт-Петербург

04.01.2020 в 14:02:23

pool написал: Я бы делал (и советовал бы) изготовить массивом толщиной 20-25 мм.

Спасибо! Я тоже к этому склоняюсь, но есть подозрение, что такой толщины паркетины начнут менять форму (расширяться/удлиняться) при изменении влажности/температуры будет через-чур большое напряжение =( К тому на одном американском сайте подсмотрел, что они доску толщиной 5 мм клеят на фанеру все таки и после распускают на фигуры на ЧПУ.

pool написал: Кстати, если материала у Вас достаточно, то могу коммерчески присоединиться для использования того же самого для собственных нужд. Возможно?

Мы только запустились. Летом выкупили 15000 кубов на корню, сейчас термичку и сушку настраиваем, вот и остатки образовались =)) На коммерческой основе можно, но ближе к весне.

0
pool
pool
Ограничен

Москва

04.01.2020 в 15:19:12

Пусть и ближе к весне. Свой контакт можете мне в личку дать? Снять общие вопросы.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

04.01.2020 в 17:11:37

atm1k написал: Я тоже к этому склоняюсь, но есть подозрение, что такой толщины паркетины начнут менять форму (расширяться/удлиняться) при изменении влажности/температуры будет через-чур большое напряжение =( К тому на одном американском сайте подсмотрел, что они доску толщиной 5 мм клеят на фанеру все таки и после распускают на фигуры на ЧПУ.

Если клеить шпон на фанеру, то, конечно, получатся более стабильные паркетины, и главное, получается экономия ценной дорогой древесины. Но это имеет смысл, если есть подходящее оборудование. Вручную такое делать замучаетесь. К тому же, сейчас очень хорошие клея, и держат паркет очень хорошо. Насчёт выбора клея. Если основание ровное и прочное, то подойдёт и эластичный и неэластичный клей, одинаково. Если же основание с проблемами, то лучше взять эластичный клей. Он дороже, и его расход будет больше, но зато будете спокойны.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

04.01.2020 в 17:17:27

atm1k написал: о есть подозрение, что такой толщины паркетины начнут менять форму (расширяться/удлиняться) при изменении влажности/температуры будет через-чур большое напряжение =(

такто, если я не ошибаюсь, в петродворцах паркетины толщиной сантиметров по 5 были, и ничё. И даже не приклеены были, а гвоздиками прибиты. Вы же все в Питеревсе живёте - поинтересуйтесь, какой паркет раньше был, как часто он домиком вставал, и какой сейчас, и как он сделан. :) Сходите в Эрмитаж, не поленитесь)))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу