Grobina
Grobina
Новичок

Якутск

04.01.2020 в 05:04:23

Прошу помочь с возникающими вопросами в процессе проектирования черновой электрики в квартире новостройки.

1) на вводе стоят автомат IEK BH-32 на 63А и диф. автомат IEK АВДТ 32 на 50А (ток утечки 100 мА). Почему вводной диф. автомат установлен номиналом меньше, чем автомат перед ним? Если менять вводные автомат и диф. автомат на другой бренд, например, ABB, можно ли поставить и тот и другой - на 63А?

2) на линию эл. плиты по ПУЭ ставится автомат 40А. Это 8,8 кВт при U=220В. Сейчас много плит выпускается мощностью 10 кВт и выше. Это уже под автомат 50А. Можно ли пренебречь ПУЭ и поставить 50А автомат (ну и соответствующую проводку, разумеется)? Целесообразно ли это делать, учитывая, что ввод в квартиру тоже 50А, или лучше подзабить и поискать соответствующую эл. плиту, мощностью поменьше?

3) у меня на другой (съемной) квартире сейчас на плиту стоит автомат на 40А, согласно ПУЭ. Почему не поставить отдельный диф. автомат (почему застройщик не поставил)? Потому что так дешевле? У меня уже были случаи, когда срабатывало вводное УЗО, гася всё, а автомат оставался включенным. Плита, как причина, определилась опытным путём (глючит одна из конфорок). Но разве не для этого ставят диф. автоматы, чтобы отсечь причину сработки, при этом не трогая остальную квартиру? Другими словами, что мне ставить на плиту в новой квартире, автомат после общего УЗО или индивидуальный диф. автомат, и почему?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

04.01.2020 в 06:42:45

Grobina написал: автомат IEK BH-32 на 63А

Это вовсе не автомат.

Grobina написал: Почему вводной диф. автомат установлен номиналом меньше, чем автомат перед ним?

Потому что он сам - автомат.

Grobina написал: поискать соответствующую эл. плиту, мощностью поменьше̶

По одёжке - протягивай ножки!

Grobina написал: Потому что так дешевле?

Естественно.

Grobina написал: после общего УЗО

У вас его нет...

Grobina написал: индивидуальный диф. автомат, и почему?

Да. На 30мА. Что-бы не:

Grobina написал: срабатывало вводное УЗО, гася всё

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

04.01.2020 в 07:24:20

Grobina,

IEK BH-32 на 63А

Это не автомат.

Если менять вводные автомат и диф. автомат на другой бренд, например, ABB, можно ли поставить и тот и другой - на 63А?

Нет.

на линию эл. плиты по ПУЭ ставится автомат 40А.

Враньё.

Почему не поставить отдельный диф. автомат (почему застройщик не поставил)?

По проекту так было.

Кто у Вас занимается проектированием электрики?

0
volchenok
volchenok
Резидент

Северодвинск

04.01.2020 в 07:50:56

Rumato написал: на линию эл. плиты по ПУЭ ставится автомат 40А.

Враньё.

Не по ПУЭ, это при коммунизме так делали при застройке. На участке пара 10 этажек, там именно 40А на плиты.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

04.01.2020 в 09:01:17

volchenok, Здесь разговор не про коммунизм, а про конкретную квартиру. Так что считаю, мой диагноз верен.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

04.01.2020 в 12:00:54

Grobina написал: Другими словами, что мне ставить на плиту в новой квартире, автомат после общего УЗО или индивидуальный диф. автомат, и почему?

Поставьте АВ,но учтите ,если электроплита,то 40А,если варочная панель,то 32А :yu: И коммунизм,тут не причём :)

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

04.01.2020 в 12:24:32

Все пишут "это не автомат", и никто не объяснил, что это рубильник. Пойдёт человек на базар искать "не автомат" на 63А и ему там продадут контактор на 63А. А вся правда про коммунизм вот здесь: https://thecharnelhouse.org/2016/07/01/anti-bolshevik-propaganda-posters-metal-as-fvkk/ Инфа из самых надёжных и достоверных источников, основанная на свидетельствах очевидцев. Всё так и было, как там нарисовано, не сомневайтесь. :)

0
igor1
igor1
Резидент

04.01.2020 в 12:57:21

Abrikos написал: А вся правда про коммунизм вот здесь:

Красиво.

Grobina написал: У меня уже были случаи, когда срабатывало вводное УЗО, гася всё, а автомат оставался включенным.

У Вас была утечка, а не К.З. или перегруз. АВ на утечку НЕ реагирует, только УЗО.

Grobina написал: то мне ставить на плиту в новой квартире, автомат после общего УЗО или индивидуальный диф. автомат, и почему?

Не понимаю, зачем Вам плита 10 или больше кВт? У Вас что, в квартире кулинарное производство? И да, нет смысла ставить плиту мощностью, равной или большей вводному АВ. Если у Вас общее УЗО на 30мА, то никакое другого УЗО или диф в квартире ставить не нужно: все равно вводное, скорее всего, сработает раньше. Однако, если Вы оставите существующий диф (по Вашим словам - 100мА), то УЗО или диф 30мА применять можно. Где? На Ваше усмотрение.

volchenok написал: Не по ПУЭ, это при коммунизме так делали при застройке.

Причем здесь коммунизм? АВ стоит в соответствии с мощностью защищаемого прибора. Если мощность 8кВт, то АВ нужен 40А, а, если 7кВт - 32А. Это относится и к любым другим приборам.

ebf написал: Поставьте АВ,но учтите ,если электроплита,то 40А,если варочная панель,то 32А

Почему так категорично? А, если плита 5кВт, то тоже 40А? Зачем? А, вообще, на мой взгляд, Прораб ответил на все вопросы, правда, понять его полностью может только тот, кто это и так знает. Ну, это, пожалуй, общая беда многих форумов.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

04.01.2020 в 13:18:19

igor1 написал: А, если плита 5кВт, то тоже 40А?

То поставит 25А,если захочет.Что вас так смутило ,что на 5 кВт плиту будет стоять 40А,необоснованные страхи?

0
Grobina
Grobina
Новичок

Якутск

04.01.2020 в 13:22:51

ПPOPAБ написал: Это вовсе не автомат

ага, точно, это ж рубильник :swoon Вчера на сонную голову смотрел в книгу, видел фигу. Теперь всё более-менее понятно стало. Получается, ввод в квартиру у меня 50А и защищён вводным диф. автоматом. Диф. автомат я всё-таки поменяю на аналогичный от ABB, вопрос - есть ли смысл также поменять рубильник, или пусть уже IEK стоит?

ПPOPAБ написал: По одёжке - протягивай ножки!

Таки правильно ли я понял ваш тонкий русский намёк: диф. автомат на 50А на плиту поставить, в принципе, можно (и купить плиту соответствующей мощности). Но лучше поставить на 40А, чтобы был запас для других потребителей в случае, если плита будет использоваться на всю катушку?

ПPOPAБ написал: Да. На 30мА. Что-бы не

понял, спасибо

Rumato написал: Враньё

да, судя по всему, на каком-то из сайтов подсунули старую версию ПУЭ в pdf формате. Сейчас такого требования уже не могу найти.

Rumato написал: Кто у Вас занимается проектированием электрики?

на съемной квартире (где УЗО вышибает) - очевидно, застройщик проектировал. На новой, моей, где ремонт делаю - тот скромный щиток, что собран сейчас - также спроектирован застройщиком, переделывать буду сам.

volchenok написал: На участке пара 10 этажек, там именно 40А на плиты.

по крайней мере в двух новостройках в подмосковье на плиты стоят именно по 40А. Последняя из них введена в эксплуатацию год назад. Так что, думаю, с коммунизма это до сих пор тянется, никто и не думал менять

ebf написал: если электроплита,то 40А

да, будет обычная плита с духовкой, не встроенные

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

04.01.2020 в 13:27:31

Grobina написал: да, будет обычная плита с духовкой, не встроенные

Ну вот ,вопрос закрыт,40А

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу